Статьи о здоровье и медицине

Эндометриоз яичников

Проблема эндометриоза яичников коснулась на сегодняшний день миллионов женщин на планете. Именно этот вид эндометриоза обуславливает особую обеспокоенность категорией таких пациенток, так как эндометриоз яичников в некоторых случаях имеет свойство малигнизироваться и образовывать злокачественные опухоли яичников. Эндометриоидные кисты яичников имеют характерную клиническую картину и требуют как можно более раннего обнаружения и назначения эффективной лечебной схемы, с целью предотвращения онкологической патологии и восстановления нормальной функции репродуктивной системы женщины.

Эндометриоз яичников: основные симптомы и методы диагностики

Эндометриоз яичников возникает в результате лимфогенного или гематогенного занесения клеток эндометрия в область придатков матки. Зачастую эндометриоз яичников проявляется образованием кист и псевдокист, которые дают весьма характерную клиническую картину. Симптомы эндометриоидных кист значительно нарушают качество жизни женщины, сказываются на ее общем состоянии и нарушают репродуктивную функцию. Кроме того, эндометриоидные кисты в некоторых случаях могут трансформироваться в злокачественные опухоли яичников. Характерная клиническая картина и современные методы диагностики помогают в выявлении эндометриоза яичников.

Эндометриоз яичников:

  1. основные формы эндометриоза яичников в зависимости от их структуры;
  2. характерная клиническая картина эндометриоза яичников;
  3. основные методы диагностики эндометриоза яичников.

Основные формы эндометриоза яичников в зависимости от их структуры

Эндометриоз яичников проявляется формированием псевдокист до одного сантиметра в диаметре, которые заполнены массой бурого цвета. При слиянии таких псевдокист образуются эндометриомы или так называемые «шоколадные кисты». Локализуются эндометриоидные очаги чаще всего в корковом слое яичников, но иногда они могут поражать и мозговой слой. В зависимости от строения выделяют такие формы эндометриоза яичников:

  • железистый эндометриоз;
  • кистозный эндометриоз;
  • железисто-кистозный эндометриоз;
  • стромальный эндометриоз яичников.

Именно железисто-кистозная форма эндометриоза яичников чаще всего склонна к избыточной пролиферации и злокачественной трансформации. Эндометриоидные псевдокисты выстланы соединительной тканью, а эндометриомы – цилиндрическим или кубическим эпителием. Темно-бурый цвет содержимого этих кист обусловлен большим количеством гемосидерина в кистозной массе.

Характерная клиническая картина эндометриоза яичников

При наличии небольших очагов эндометриоза яичников клиническая картина в большинстве случаев отсутствует. Первые симптомы заболевания возникают при слиянии псевдокист и формировании эндометриом. В этом случае в патологический процесс втягивается париетальная и висцеральная брюшина, и в результате последующего распространения патологических очагов формируются спаечные процессы. При этом пациентка ощущает постоянные боли внизу живота тупого, ноющего характера, которые могут отдавать в прямую кишку и промежность. Во время менструаций боли значительно усиливаются. За счет спаечного процесса болевой синдром также возникает во время физических нагрузок и полового акта. Для пациенток с эндометриозом яичников характерно также нарушение менструальной функции по типу альгодисменореи.

Основные методы диагностики эндометриоза яичников

Диагностика эндометриоза яичников основывается на анамнестических данных, где пациентка предъявляет жалобы на хронический болевой синдром, а также на результатах гинекологического осмотра и инструментальных методов диагностики. Пальпация является малоинформативной при наличии мелких эндометриоидных псевдокист, но эндометриомы пальпаторно определяются как тугоэластичные образования, локализованные кзади от матки, ограничивающие ее подвижность. После менструации размер эндометриом увеличивается.

При ультразвуковом исследовании о наличии псевдокист могут говорить гипоэхогенные включения на поверхности яичников и утолщение их белочной оболочки в результате формирования спаек. Эндометриомы при ультразвуковом исследовании визуализируются как округлые образования с выраженной эхопозитивной капсулой, локализованные позади матки, имеющие мелкодисперсную эхопозитивную взвесь на фоне жидкого содержимого. Лапароскопия позволяет не только уточнить диагноз эндометриоза яичников, но и произвести непосредственно лечение этой патологии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top