Статьи о здоровье и медицине

антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром представляет  собой целый ряд нарушений, которые спровоцированы развитием реакции аутоиммунного типа на фосфолипидные структуры клеточных мембран. Данный синдром обнаруживается у 4% практически здоровых людей. Чаще антифосфолипидный синдром диагностируется у женщин.

Патогенетические причины развития антифосфолипидного синдрома не установлены. Однако определены факторы, которые способствуют повышению уровня антител к фосфолипидам. Какие причины провоцируют АФС? Как синдром может повлиять на беременность? Узнайте клинические проявления синдрома и методы его лечения в нашей статье.

Факторы и причины развития антифосфолипидного синдрома

Титры антител нарастают на фоне бактериальных и вирусных инфекций. При развитии таких болезней, как ревматоидный артрит, СКВ, склеродермия, болезнь Шегрена, узелковый периартериит и тромбоцитопеническая пурпура, в крови пациентов обнаруживается высокий титр антител к фосфолипидам, что повышает вероятность развития антифосфолипидного синдрома.

Повышенная продукция таких антител также наблюдается при злокачественных новообразованиях, приеме некоторых лекарственных средств (гормональные контрацептивы, психотропные вещества), а также после отмены приема антикоагулянтов. Есть данные о генетической предрасположенности к развитию антифосфолипидного синдрома.

Фосфолипиды подразделяются на «нейтральные» и «отрицательно заряженные». В реакцию с фосфолипидами вступают антифосфолипидные антитела - волчаночный антикоагулянт, бета2-гликопротеин-1-кофакторзависимые антифосфолипиды. Они взаимодействуют с фосфолипидами клеточных мембран эндотелия сосудов, нейтрофилов и  тромбоцитов. В результате этого антитела нарушают гемостаз и провоцируют склонность к гиперкоагуляции.

Как может проявляться антифосфолипидный синдром? Поражение систем при АФС

Антифосфолипидный синдром рассматривается как тромботическая васкулопатия аутоиммунного генеза. При этом процесс может локализироваться в сосудах разного калибра и места нахождения, что делает клиническую картину очень разнообразной - от акушерской патологии до венозных и артериальных тромбозов, а также сердечно - сосудистых, кожных, неврологических и гематологических нарушений.

Самыми частыми проявлениями антифосфолипидного синдрома являются венозные тромбозы, тромбоз глубоких и поверхностных вен нижних конечностей. Пациенты с данным синдромом подвержены эпизодам ТЭЛА, синдрому верхней полой вены, легочной гипертензии, надпочечниковой недостаточности и синдрому Бадда - Киари. При АФС тромбозы венозных сосудов развиваются гораздо чаще, нежели  артериальных. Артериальные тромбозы представлены в виде тромбоза церебральных артерий, которые проявляются ишемическими атаками, а также ишемическими инсультами.

Какие системы чаще поражаются при антифосфолипидном синдроме?

  • Сердечно - сосудистая система поражается развитием инфаркта миокарда, артериальной гипертензией, кардиомиопатией на фоне ишемических нарушений и образованием внутрисердечного тромбоза. Поражаются и клапаны сердца, что проявляется регургитацией и стенозом клапанов. При подозрении на АФС с наличием сердечных проявлений важно провести дифференциальную диагностику с инфекционным эндокардитом и миксомой сердца.
  • При поражении почек может наблюдаться протеинурия.
  • Поражения желудочно - кишечного тракта представлены развитием желудочно- кишечных кровотечений, окклюзией мезентериальных сосудов, портальной гипертензией и гепатомегалией.
  • Кожа и мягкие ткани поражаются с образованием ладонной и подошвенной эритемы, трофическими язвами и сетчатым ливедо.
  • В крови при антифосфолипидном синдроме наблюдается тромбоцитопения и гемолитическая анемия.
  • У женщин репродуктивного возраста антифосфолипидный сидром проявляется акушерской патологией – самопроизвольными прерываниями беременности на разных сроках и задержкой внутриутробного развития плода, преждевременными родами.

 

Как установить и подтвердить диагноз антифосфолипидный синдром?

При подозрении на антифосфолипидный синдром нужно тщательно обследовать пациента. Подтверждение диагноза основывается на выявлении в плазме крови титров антител к кардиолипину класса IgG/IgM и волчаночного антикоагулянта. Диагноз считается подтвержденным, если положительный анализ получен дважды на протяжении 6 недель. Диагноз действителен при наличии минимум одного лабораторного и одного клинического симптома. При выявлении АФС у беременной решается вопрос о ее госпитализации и медицинском наблюдении.

Основная цель терапии синдрома - предотвратить тромбоэмболические осложнения. С этой целью назначают непрямые и прямые антикоагулянты, антиагреганты. При тяжелом течении показан прием глюкокортикоидов и проведение сеанса плазмафереза.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top