Статьи о здоровье и медицине

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников – это одна из самых распространенных гинекологических патологий, которая диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Главным признаком синдрома поликистозных яичников являются нарушения менструального цикла. А поскольку заболевание в большинстве случаев развивается в раннем возрасте, когда цикл девочки еще не установлен, подобным проявлениям могут не придавать особого значения. Но несвоевременно диагностированная патология грозит девушке развитием бесплодия в будущем. О том, какая связь существует между ожирением и развитием синдрома поликистозных яичников, читайте на estet-portal.com.

В чем заключается связь между синдромом поликистозных яичников и ожирением

На сегодняшний день не существует единого мнения в отношении этиологических факторов синдрома поликистозных яичников. В этой области все еще ведутся активные исследования и ученые пытаются определить, почему же в действительности развивается патология. Синдром поликистозных яичников сопровождается повышением продукции мужских половых гормонов, которое, в свою очередь,  провоцирует маскулинизацию – появление у женщин мужеподобных черт. Достаточно большой процент женщин с синдромом поликистозных яичников также страдает ожирением. Благодаря информативным исследованиям ученым удалось выяснить, что связь между поликистозом яичников и избыточной массой тела действительно существует. В чем же она заключается – читайте дальше.

Синдром поликистозных яичников:

  • какой тип ожирения сопровождает синдром поликистозных яичников;
  • взаимосвязь между ожирением и синдромом поликистозных яичников;
  • особенности лечения синдрома поликистозных яичников при ожирении.

Какой тип ожирения сопровождает синдром поликистозных яичников

В настоящее время ожирение наблюдается практически у половины женщин, которым установлен диагноз синдрома поликистозных яичников. У таких пациенток преобладает висцеральный тип отложений подкожно-жировой клетчатки, для которого характерно увеличение соотношения объёма талии к объёму бедер, то есть жировые отложения наблюдаются преимущественно в области живота. У большинства таких пациенток момент, когда заболевание впервые дало о себе знать, относится к препубертатному и пубертатному периоду. В то же время появление избыточной массы тела в эти возрастные периоды является независимым фактором риска развития синдрома поликистозных яичников. У пациенток с индексом массы тела более 30 кг/м² значительно чаще встречаются нарушения менструального цикла, бесплодие, гирсутизм и повышение уровня тестостерона в организме.

Взаимосвязь между ожирением и синдромом поликистозных яичников

Взаимосвязь между ожирением и развитием синдрома поликистозных яичников выявляется и клинически, и лабораторно. Так как при поликистозе в организме пациенток возникает гиперандрогения, клинически мы наблюдаем гирсутизм и другие признаки маскулинизации, а лабораторно видим повышение уровня тестостерона. При ожирении важными факторами, влияющими на развитие гиперандрогении,  являются инсулинорезистентность и гиперинсулинемия. Гиперсекреция инсулина, которая часто сочетается с ожирением, стимулирует выработку андрогенов клетками яичников, которые приводят к атрезии фолликулов яичников. А так как инсулин подавляет апоптоз, атрезирующиеся фолликулы не погибают, а продолжительное время функционируют. Избыток инсулина стимулирует выброс лютеинизирующего гормона и увеличивает активность андрогенов за счет снижения синтеза ПССГ. Все это, как показывают исследования, лежит в основе развития синдрома поликистозных яичников.

Особенности лечения синдрома поликистозных яичников при ожирении

Лечение синдрома поликистозных яичников у пациенток с ожирением имеет свои особенности:

  • в первую очередь, необходимо снизить массу тела пациентки до значений менее 30 кг/м²;
  • пациенткам назначается метформин, который снижает выраженность гиперандрогении и повышает выработку ПССГ. Кроме того, этот препарат способен восстанавливать регулярный менструальный цикл, фертильность и овуляцию;
  • гирсутизм у пациенток с ожирением лечится препаратами, ингибирующими рецепторы андрогенов, или ингибиторами превращения тестостерона в дигидротестостерон;
  • индуцировать овуляцию у таких пациенток можно только после снижения массы тела.

При отсутствии эффекта после проведения вышеперечисленных терапевтических мероприятий решается вопрос о прямой индукции овуляции или применении экстракорпорального оплодотворения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top