Статьи о здоровье и медицине

В менструальном цикле женщины должно все происходить ритмично и с последовательной и ровной цикличностью. Эти процессы в большинстве случаев определяют женское здоровье и фертильность женщины. Смена одной фазы другой регулируется гормонами, которые вырабатываются в гипоталамусе и гипофизе. Так, наступление овуляции регулирует и стимулирует фолликулостимулирующий гормон. Он отвечает за дифференцировку и созревание фолликулов в яичниках. Именно от количества ФСГ зависит своевременность наступление овуляции и качество созревания фолликулов.

Причины снижения уровня ФСГ и их последствия

Есть несколько состояний, при которых происходит снижение ФСГ. Это такие заболевания:

  • Синдром поликистозных яичников. При этом синдроме в яичнике образовывается много кистозных фолликулов, что сопровождается избыточным выделением андрогенов и эстрогенов. При повышении уровня  таких гормонов наблюдается снижение уровня ФСГ.
  • Гипопитуитаризм. При нарушении кровообращения в железе внутренней секреции, которая находится в турецком седле - гипофизе, нарушается и его функция. Это проявляется снижением выработки гормонов, в том числе и ФСГ.
  • Гипогонадизм. Это синдром, который проявляется снижением функции половых желез. При снижении активности яичников у женщин изменяются уровни гонадолиберинов и эстрогенов. Из-за дефицита этих гормонов наблюдается снижение уровня ФСГ.
  • Опухолевой процесс в гипофизе, яичниках может спровоцировать неправильный уровень ФСГ.

При наличии этих процессов и уменьшении количества ФСГ у женщины нарушается первая фаза менструального цикла – фолликулярная. А это отражается на своевременности и качестве наступления овуляции.

Методы повышения уровня ФСГ питанием и образом жизни

Зачастую дефицит гормонов компенсируется синтетическими гормонами извне. Но важно знать, что на уровень ФСГ можно повлиять правильным питанием и образом жизни, повысив его.

Влияние на уровень ФСГ с помощью изменения питания

Перечень продуктов, которые повышают уровень ФСГ

  • Зеленые и морские овощи. При употреблении темно-зеленых овощей организм насыщается витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования эндокринной системы. Таким образом, увеличивается синтез ФСГ. Очень полезна спирулина, так как содержит много минералов и белков. При пониженном уровне ФСГ нужно съедать не менее 5 порций вышеописанных продуктов в день в виде салатов из овощей.
  • Натуральные жирные кислоты. Эти вещества являются источником гормонов и ФСГ в том числе. К этим веществам относятся аминокислоты омега-3, омега-6 и омега -9. Омега-3 содержатся в рыбьем жире, льняном масле и любой жирной рыбе - форель, скумбрия, лосось, сельдь, анчоус, сардина. Женщинам рекомендовано употреблять около 2 порций рыбы в неделю для поддержания уровня омега-кислот. Источником омега -6 является масло бурачника, а источники омега-9 представлены авокадо, подсолнечным маслом, орехами и семечками.
  • Продукты женьшеня. Полезные свойства женьшеня проявляются на работе гипофиза и гипоталамуса, в которых улучшается кровоснабжение при приеме женьшеня.
  • Мака перуанская. Этот овощ растет в высокогорных районах Южной Америки. Если есть возможность кушать его, отказываться не стоит, так как он положительно влияет на эндокринную систему.
  • Витекс. Трава витекса благотворно сказывается на нормализации уровня гормонов, в том числе и ФСГ.

Влияние на уровень ФСГ с помощью изменения образа жизни

Перечень действий, которые помогут нормализовать уровень ФСГ

  • Нормализация веса. При избыточной или недостаточной массе тела снижается выработка ФСГ в гипофизе. Это влияет на фертильность, не осуществляется правильно овуляция. ИМТ должен быть в пределах 18,5-25.
  • Избегание стрессов. При действии на организм стрессовых факторов выделяются гормоны коры надпочечников - адреналин, кортизол. Они снижают секрецию ФСГ. Всячески старайтесь уйти от стресса, а если он случился - как можно быстрее избавьтесь от него, предприняв некоторые меры. Например, горячая ванна хорошо снимает напряжение, медитация и йога отлично расслабляет, просмотр комедии поднимает настроение. Сделайте то, что приятно Вам. Также полноценный сон поможет быстро избавиться от последствий стресса. Для этого необходимо спать 7-8 часов в сутки.
  • Массаж. Самомассаж живота для стимуляции ФСГ приносит результаты. Для этого мягкими движениями руки нужно массировать нижнюю часть живота около 15 минут. Большой палец в рефлексологии связан с гипофизом, поэтому массаж рукой, особенно большим пальцем, дополнит эффективность массажа.
  • Очистка организма от избытка эстрогена и тестостерона. Гормоны, которые секретируются в организме, выполнив свою функцию, удаляются с помощью печени. При нарушениях в работе печени, о которых женщина может не догадываться, эти гормоны неэффективно утилизируются, что приводит к задерживанию в организме, а это уменьшает уровень ФСГ. Для очистки печени перейдите на постное питание хотя бы 2 дня в неделю. Печень при этом очистится от лишних жиров и ее работа возобновится. Фрукты, овощи и крупы очистят не только печень, но и весь организм.

Существуют и медикаментозные методы повышения уровня ФСГ. Однако при приеме синтетических гормонов извне есть возможность, что организм вовсе перестанет вырабатывать собственный гормон, по обратной связи с гипофизом и гипоталамусом. Это значит, что, возможно, женщине нужно будет всегда принимать гормоны.

Поэтому при нарушении концентрации ФСГ целесообразно сначала изменить образ жизни и питание. При неэффективности следует обратиться к врачу для диагностики и лечения, которое в этом случае необходимо.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top