Статьи о здоровье и медицине

Оральные контрацептивы на сегодняшний день являются одними из наиболее распространенных и эффективных методов предотвращения возникновения нежелательной беременности. Миллионы женщин во всем мире ежедневно принимают  оральные контрацептивы. Но, как и любые другие гормональные препараты, оральные контрацептивы имеют влияние не только на репродуктивную систему женского организма, но и на многие другие системы, что в обязательном порядке необходимо учитывать практикующим гинекологам при назначении оральных контрацептивов каждой отдельной пациентке. Владение информацией о влиянии оральных контрацептивов на органы и системы организма, а также учет индивидуальных особенностей организма пациентки поможет подобрать максимально эффективный контрацептив и предотвратить развития осложнений и нежелательных побочных эффектов при приеме гормональных препаратов.

Влияние оральных контрацептивов на сердечно-сосудистую систему

Эстрогены влияют на миокард так же, как и сердечные гликозиды: они стимулируют работу миокарда, уменьшая при этом количество гемоглобина и вязкость крови. На фоне приема оральных контрацептивов увеличивается осмотическое давление плазмы крови, что приводит к увеличению объёма циркулирующей крови. В некоторых случаях прием гормонов с целью контрацепции может провоцировать возникновение артериальной гипертензии. Кроме того, такие факторы, как курение, ожирение, сахарный диабет, пожилой возраст женщины и нарушения углеводного и жирового обменов в сочетании с приемом оральных контрацептивов увеличивают риск возникновения инфаркта миокарда и тромбоэмболии.

Влияние оральных контрацептивов на углеводный и жировой обмен

Эстрогенный компонент оральных контрацептивов имеет свойство нарушать толерантность организма женщины к глюкозе, при этом степень выраженности этих изменений может усиливаться или уменьшаться в зависимости от выбранного гормонального препарата. Изменения углеводного обмена носят транзиторный характер, зависят от длительности приема оральных контрацептивов и исчезают сразу же, после отмены гормональных препаратов. Нарушения липидного обмена на фоне приема оральных контрацептивов точно такие же, как и на поздних сроках беременности. Существует зависимость между дозой эстрогенного компонента, входящего в оральные контрацептивы и уровнем липопротеидов низкой плотности.

Влияние оральных контрацептивов на функция печени

Практически у 20 % женщин на фоне приема гормонов с целью контрацепции наблюдается повышение уровня холестерина и увеличивается частота встречаемости желчекаменной болезни. Кроме того, на фоне приема оральных контрацептивов может повышаться уровень связанного билирубина, развиваться холестатическая желтуха и изменяться уровень щелочной фосфатазы и трансаминаз. Одновременное назначение сульфаниламидов, антибиотиков, барбитуратов, аналгетиков и транквилизаторов в сочетании с гормональными препаратами влияет на эффективность последних, что связано с особенностями их метаболизма в печени.

Влияние оральных контрацептивов на систему гемостаза

Применение оральных контрацептивов может вызвать активацию свертывающей системы крови, приводя к тромбоэмболическим осложнениям. Сочетание высокого уровня эстрогенного компонента в гормональных препаратах и ожирения значительно повышает риск развития тромбоза, в то время как длительность приема оральных контрацептивов не влияет на это. Определяется также снижение фибринолитической активности крови, что повышает риск тромбообразования в сосудах вплоть до их полной окклюзии. Курение и прочие вредные привычки усугубляют негативное влияние оральных контрацептивов на систему гемостаза.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top