Статьи о здоровье и медицине

    Зуд наружных половых органов очень портит физическое и моральное состояние женщины. К сожалению, зуд встречается очень часто касательно половых органов женщины. Причины зуда разнообразны. Одной из них является вульвит.

     Вульвиты- это воспаления наружных половых органов женщины. Как правило, вульвит - редкое явление для женщин репродуктивного возраста. Это объясняется особенностями эпителиального покрова вульвы.  Основные причины, симптомы и методы лечения, а также дифференциацию диагноза читайте на estet-portal.com

Факторы, которые способствуют воспалениям вульвы

Для возникновения воспаления вульвы у женщин репродуктивного возраста требуются способствующие этому факторы:

  • Патологический экссудат во влагалище при эндоцервицитах и кольпитах, который приводит к мацерации кожных покровов наружных половых органов и воспалению вульвы.
  • Загрязнение кожи вульвы мочой, особенно у больных с сахарным диабетом.
  • Травматизация кожи вульвы при грубых половых контактах.
  • Расчесы кожи вульвы вследствие раздражения острицами при гельминтозе.
  • Повышенная потливость в области промежности у тучных женщин со склонностью к мацерации и трению кожи.
  • Несоблюдение гигиены половых органов как следствие пиодермии, фурункулезов, фолликулитов.
  • Раздражение кожи вульвы инфицированной мочой при пиелонефритах, циститах, мочеполовых свищах.
  • Длительное воздействие механических, аллергических, химических и термических факторов на область вульвы.

При вульвитах у женщин при бакпосеве отмечается анаэробная флора - грамположительная флора в очагах воспаления. Но всегда преобладают энтеробактерии в связи с анатомической близостью анального отверстия.

Клиническая картина вульвита у женщин

Течение вульвита может быть острым, подострым и хроническим.

  • при остром течении вульвита большие и малые половые губы, клитор и преддверие влагалища отечны и гиперемированы. Кожа вульвы покрывается слизисто-гнойным налетом, провоцирующим синехии половых губ. При этом пациентки предъявляют жалобы на зуд, жжение и боли в области промежности, особенно при мочеиспускании. Часто эти симптомы сопровождаются увеличением паховых лимфатических узлов и повышением температуры.
  • при подостром течении вульвита воспаление не так сильно выражено. Общая интоксикация отсутствует или слабо выражена. При осмотре отмечается легкая гиперемия и отечность кожи, пастозность, болезненность при пальпации.
  • хроническое течение вульвита развивается из-за изменения этиологического фактора заболевания. Самыми частыми причинами его хронического течения являются цитомегаловирусная, хламидийная, герпесная, уреаплазменная инфекции.

Влияние вульвита на репродуктивную функцию женщины

Вульвит хоть и редко встречается у молодых, следящих за собой женщин, но все же он имеет место и влияет на дальнейшее репродуктивное здоровье женщины.

  • Вульвит при нелеченной хронической форме часто является источником восходящей инфекции женских половых органов (сальпингоофорит, кольпит, цервицит, эндометрит).
  • Длительное присутствие таких ощущений, как боль, жжение и зуд, ограничивают сексуальную активность женщины.
  • У женщин с хроническим вульвитом при беременности часто возникают проблемы - невынашивание, пиелонефрит беременных, многоводие, аномалии родовой деятельности, патологии прикрепления плаценты, хориоамнионит. В послеродовом периоде возможны гнойно - септические осложнения.
  • Установлено, что длительно персистирующий вульвит является очагом инфекции при внутриутробном инфицировании плода, вызывая заболевания у будущего ребенка.
  • Постоянный зуд вульвы очень беспокоит женщину, нарушая ее психику.

    Не стоит забывать, что зуд вульвы может появляться при некоторых экстрагенитальных патологиях: сахарный диабет, гломерулонефрит с нарушением функции почек и азотемией, гепатит, авитаминоз, при паразитарных и грибковых заболеваниях. Также зуд может быть спровоцирован гормональными нарушениями в климактерическом периоде и менопаузе, что связано с падением уровня эстрогенов. При этом нарушаются трофические процессы в тканях половых органах.

С чем нужно дифференцировать вульвит

     Особого внимания заслуживают процессы в тканях наружных половых органов, когда присутствуют длительные хронически рецидивирующие воспалительные процессы. С этими заболеваниями нужно дифференцировать вульвит. Это лейкоплакия и крауроз.

Лейкоплакия – при этом заболевании многослойный плоский эпителий чрезмерно пролиферируется, нарушаются процессы его созревания. Лейкоплакию можно узнать, увидев сухих бляшки белесоватого цвета с перламутровым блеском, которые имеют большую высоту, чем соседние ткани. Часто лейкоплакия располагается на малых половых губах и на клиторе. При прогрессировании процесса, эти новообразования изъязвляются и утолщаются.

Крауроз вульвы – проявляется атрофическими изменениями тканей. При этом кожа вульвы имеет белесоватый, почти пергаментный вид. При краурозе выражены телеангиэктазии, атрофическая кожа. Слизистые оболочки сухие, хрупкие, депигментированные и легкоранимые. В 20-50% случаев на фоне этих заболеваний развивается рак наружных половых органов.

Осложнения, диагностика и лечение вульвита у женщин

При длительном течении вульвита частым осложнением является кондиломатоз наружных половых органов.

Диагностика вульвита многоэтапная:  на основе жалоб, клинической картины, бактериоскопического и бактериологического исследований.

Лечение вульвита должно быть комплексным, то есть назначаются препараты общего и местного действия. Терапия направлена на причину. Противовоспалительное лечение включает антибактериальные препараты общего и местного действия при четко установленной инфекционной природе в ходе диагностики, десенсибилизирующие средства, гормональные препараты (у лиц пожилого возраста).

Следя за состоянием своего здоровья в целом, имея достаточную личную гигиену, женщина может не знать о такой проблеме, как вульвит. При выявлении вульвита необходимо дифференцировать его от лейкоплакии и крауроза, а также немедленно лечить, чтобы избежать нежелательных последствий вульвита.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top