Статьи о здоровье и медицине

лечение альгодисменореи

Лечение альгодисменореи часто становится не просто прихотью пациентки, не желающей терпеть неприятные ощущения во время менструации, а настоятельной необходимостью. Проявления болей и общего недомогания могут становиться столь серьезными, что это лишает женщину возможности идти на работу, значительно ухудшает качество ее жизни. Тактика лечения альгодисменореи выбирается на основании того, первичное ли это проявление дисфункции или вторичное, вызвано психоэмоциональными переживаниями, врожденной патологией матки, гормональным сбоем или воспалительными заболеваниями половых органов.

Симптомы, которые влияют на выбор лечения альгодисменореи

Болезненные менструации, которые проявляются в первые дни общим недомоганием и сильными болями. Могут быть вызваны как врожденными особенностями строения  половых органов женщины, так и гормональными отклонениями, и нейропсихологическими особенностями пациентки,  а также тяжелыми родами, абортами, воспалительными заболеваниями половых органов, спровоцированы оперативными вмешательствами и внутренними болезнями.

Каждая из причин, способных вызвать болезненные месячные у женщины, имеет свои симптомы проявления, поэтому лечение альгодисменореи следует начинать с подробного сбора анамнеза пациентки и изучения симптомов, которые смогут подсказать врачу правильную тактику терапии. Признаки заболевания  могут быть следующими:

симптомы первичной альгодисменореи:

  • вегетативно-сосудистые расстройства,
  • нарушения обмена веществ,
  • эмоционально-психологические нарушения,
  • болевой синдром;

симптомы вторичной альгодисменорей:

  • сильный болевой синдром,
  • ухудшение общего состояния одновременно с началом менструации или за несколько часов,
  • проявление признаков заболеваний органов малого таза на фоне начала месячных.

Лечение альгодисменореи должно выбираться с учетом основных симптомов заболевания, причем одной из важнейших позиций в выбранном методе должно быть снятие болевого синдрома.

Симптомы первичной альгодисменореи: выбор терапии

Первичная альгодисменорея часто проявляется, прежде всего тем, что пациентка жалуется на извращение вкуса и восприятия запахов, становится очень обидчивой, раздражительной, сонливой, появляется склонность к перееданию.

Со стороны вегетососудистой системы альгодисменорея может проявляться субфебрильным температурами, головными болями, рвотой, частыми позывами в туалет и вздутиями живота, онемением конечностей, тахикардией, ознобом, сухостью во рту.

Обменные нарушения сопровождаются кожным зудом, болями в суставах, ощущением общей слабости и подгибающихся ног.

Пациенткам рекомендуются анальгетические препараты и спазмолитики, а если они не дают эффекта – рекомендованы оральные контрацептивы. Неплохой эффект дают процедуры фонофореза с натрия бромидом или сульфатом магния, рефлексотерапия. При необходимости назначают успокоительные средства и рекомендуются консультации с психологом по техникам релаксации.

Симптомы вторичной альгодисменореи: тактика лечения

Вторичная альгодисменорея имеет часто такую особенность как наложение болевых и вегетососудистых симптомов на проявления основного заболевания, провоцирующего болезненные менструации. Боль может иррадиировать в поясницу, в пах, прямую кишку. Общее состояние может не вызывать особых нареканий у пациентки, а может беспокоить обмороками, сердечными приступами и сильными схваткообразными болями, при которых даже не помогают анальгетики. Симптомы альгодисменореи могут с течением времени усугубляться.

В лечении альгодисменореи применяются комбинированные препараты с обезболивающим и спазмолитическим действием, хороший эффект дает сочетание с физиотерапевтическими процедурами. Рекомендовано назначение препаратов, подавляющих простагландинсинтетазу.

Таким образом, прогноз при лечении альгодисменореи  благоприятный, зависит от особенностей и вида заболевания. Наряду с фармакотерапией пациентке рекомендуется нормализовать питание и режим дня, устранить факторы стресса и недосыпания, отказаться от курения и соблюдать разумную физическую активность.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top