Статьи о здоровье и медицине

Отсутствие менструаций редко радует, если это не связано с ожидаемой беременностью. В других случаях аменорея вызывает беспокойство пациентки, что заставляет ее обратиться к гинекологу.

Аменорея может быть первичной (отсутствие менструаций и признаков полового созревания до 16 лет) и вторичная (после регулярных менструаций резкое их прекращение). Аменорея может быть из-за нескольких причин. Как правило, аменорея расценивается как гормональный сбой, и на этой почве женщины принимают гормональные препараты. Но есть состояние, о котором редко вспоминают при диагностике вторичной аменореи.

После каких процедур часто развивается аменорея?

Если аменорея развилась у женщины, которой делали диагностическое выскабливание полости матки или которая делала аборт, не стоит это упускать из виду при поиске причин аменореи. Часто в таких случаях аменореи ищут эндокринные нарушения, которые могли спровоцировать отсутствие менструаций. Но важно знать, что не существует ни единого нейроэндокринологического синдрома, который мог быть причиной аменореи после диагностических выскабливаний или аборта.

Менструации могут прекратиться после оперативных манипуляций на матке. Причиной этому является образование спаек после частого или после грубого выскабливания при аборте или диагностических процедурах. Этот процесс имеет название синдром Ашермана, который характеризует наличие внутриматочных синехий после хирургических процедур в матке.

Клиническая картина и диагностика внутриматочных синехий

Женщина с синдромом Ашермана никаких болей не чувствует. Единственный симптом – отсутствие менструаций.

При обследовании таких пациенток после сбора анамнеза целесообразно провести трансвагинальную эхографию, которая даст возможность заподозрить наличие внутриматочных синехий. Наиболее важное диагностическое значение в выявлении внутриматочных синехий имеет отрицательная проба с гестагенами и эстрогенами. Гистероскопия и гистеросальпингография дает возможность увидеть типичные признаки внутриматочных синехий и уточнить диагноз синдрома Ащермана или внутриматочных синехий.

Тактика лечения внутриматочных синехий при аменорее

Лечение такого патологического состояния, как синехии внутри матки, заключается только в оперативном вмешательстве – рассечении спаек при гистерорезектоскопии.

После хирургического вмешательства назначают курс гормональных препаратов натуральных половых гормонов. Комбинированные оральные контрацептивы не следует применять из-за их способности препятствовать процессу пролиферации эндометрия, а также они способствуют развитию атрофических процессов в эндометрии.

 Если у женщины высокая температура, в крови лейкоцитоз и симптомы интоксикации, возможно, это  синехии при синдроме Ашермана воспалительной этиологии. При таком подозрении проводится выскабливание с последующим микробиологическим и бактериологическим исследованием. Также после оперативного вмешательства проводят антибактериальную терапию.

Таким образом, при жалобе женщины на аменорею важно уточнить у нее наличие в анамнезе таких хирургических вмешательств как диагностическое выскабливание и аборты. При наличии таких манипуляций на матке специалист в диагностическом поиске не должен исключать наличие внутриматочных синехий. Это позитивно повлияет на процесс установления точного диагноза, а также своевременного назначения лечения. Ведь аменорея после манипуляций на матке не зависит от гормональных нарушений.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top