Статьи о здоровье и медицине

После менопаузы

Период менопаузы является очень важным этапом в жизни каждой женщины, так как в ее организме в это время происходят физиологические изменения работы репродуктивной системы, сказывающиеся на деятельности всего организма. После менопаузы яичники женщины уменьшают синтез репродуктивных гормонов, которые оказывают влияние на работу многих других систем женского организма. Но наиболее выраженные изменения под влиянием гипоэстрогении наблюдаются, безусловно, в матке и яичниках. Так как на этом фоне могут возникать разнообразные патологические процессы, знания о том, что происходит во внутренних половых органах женщины после менопаузы,  приобретают особую ценность.

Характерные изменения во внутренних половых органах после менопаузы

Наиболее выраженные инволютивные процессы после менопаузы происходят именно во внутренних половых органах женщины. Матка является органом-мишенью для половых гормонов, и в связи с возникающей после менопаузы гипоэстрогенией теряет около 35 % своего объёма,  что связано с развитием атрофических процессов в ее тканях. Контролировать изменения, происходящие во внутренних половых органах женщины, на сегодняшний день можно с помощью новых эффективных методов исследований, таких как ультразвуковое исследование, допплерография, гидросонография, гистероскопия, магнитно-резонансная томография и так далее. С помощью этих методов можно изучить все инволютивные изменения в матке и яичниках на протяжении всего постменопаузального периода.

Изменения после менопаузы:

- какие изменения происходят в миометрии после менопаузы;

- характерные изменения эндометрия после менопаузы;

- как изменения гормонального фона после менопаузы отражаются на яичниках;

- профилактическая диагностика после менопаузы – лучший способ защиты от болезней.

Какие изменения происходят в миометрии после менопаузы

Значительный процент своего объёма после менопаузы матка теряет в первую очередь за счет инволютивных процессов в миометрии.

Наиболее выражены атрофические процессы в нем во время первых 2-5 лет после менопаузы. Эхогенность миометрия в первые годы после менопаузы средняя, и возрастает она с увеличением продолжительности постменопаузального периода. Наблюдаются фиброзные изменения в миометрии в виде возникновения множественные гиперэхогенных участков в нем. По данным допплеровского исследования регистрируется значительное обеднение кровотока в периферических слоях миометрия. В то же время, если у женщины до менопаузы наблюдались миоматозные узлы, они также подвергаются инволюции после менопаузы.

Характерные изменения эндометрия после менопаузы

Эндометрий после менопаузы также подвергается инволютивным процессам. Если до наступления менопаузы эндометрий постоянно подвергается циклическим изменениям под влиянием репродуктивных гормонов, то после менопаузы он вообще атрофируется. За счет атрофии эндометрия значительно уменьшается продольный и поперечный размеры полости матки. При длительном постменопаузальном периоде атрофия эндометрия может сопровождаться формированием синехий, которые по данным ультразвукового исследования регистрируются как линейные включения повышенной эхоплотности. После менопаузы происходит значительное сужение просвета цервикального канала, вплоть до полного его заращения. В результате этого в полости матки может наблюдаться скопление небольшого количества жидкости, что не является патологией.

Как изменения гормонального фона после менопаузы отражаются на яичниках

Изменения гормонального фона после менопаузы отражаются также на структуре самих яичников. В постменопаузе значительно уменьшается их объём и размеры, наблюдаются также изменения эхоструктуры яичников. Выделяют два основных типа постменопаузальных изменений в яичниках:

  • при изменениях атрофического типа – наблюдается значительно уменьшение объёма и размеров яичников;
  • при изменениях гиперпластического типа – размеры яичников уменьшаются постепенно и достаточно медленно, возможно образование мелких жидкостных включений в них.

Профилактическая диагностика после менопаузы – лучший способ защиты от болезней

На сегодняшний день использование высокоинформативных диагностических методов позволяет своевременно обнаруживать и устранять любые патологические процессы, возникающие в половых органах женщины после менопаузы. Необходимо своевременно и подробно информировать всех женщин этой возрастной категории о необходимости проведения таких исследований. Максимально эффективным методом лечения климактерических проявлений, возникающих после менопаузы, является назначение заместительной гормональной терапии, возможные и достаточно редкие побочные эффекты которой можно предупредить только посредством грамотного индивидуального подбора терапевтической схемы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top