Статьи о здоровье и медицине

После гистерэктомии

Гистерэктомия – хирургическая операция по удалению матки из организма женщины, является достаточно распространенной операцией на сегодняшний день. Существует достаточно много гинекологических патологий, удаление матки при которых является единственным эффективным методом лечения. Но так как эта операция является радикальной и весьма травматичной для организма женщины, часто после нее возникает постгистэректомический синдром – набор характерных симптомов, возникающих после гистерэктомии. Какие наиболее характерные симптомы после гистерэктомии укажут на развитие постгистерэктомического синдрома – рассказывает estet-portal.com.

Какие симптомы после гистерэктомии включает постгистерэктомический синдром

Каждая пятая женщина в возрасте от 40  лет переносит гистерэктомию. Удаление матки является необходимым методом лечения при таких заболеваниях, как симптоматическая миома матки, опущения или выпадения этого органа женской репродуктивной системы, злокачественные и некоторые доброкачественные образования внутренних половых органов, патологические изменения эндометрия или хроническая тазовая боль. Перенесённая гистерэктомия довольно часто негативно сказывается на качестве жизни и состоянии здоровья женщины, так как во многих случаях возникают неприятные симптомы после гистерэктомии, оказывающие влияние на все аспекты жизни женщины.

Симптомы после гистерэктомии:

- патогенетические механизмы развития постгистерэктомического синдрома;

- факторы, влияющие на частоту возникновения симптомов после гистерэктомии;

- принципиально значимые классификации постгистерэктомического синдрома;

- клиническая картина: какие симптомы возникают после гистерэктомии.

Патогенетические механизмы развития постгистерэктомического синдрома

Патогенетические механизмы развития постгистерэктомического синдрома достаточно просты и понятны. После гистерэктомии, в результате исключения из кровообращения придатков матки ветвей маточных артерий, развивается нарушение микроциркуляции и острая ишемия яичников. В яичниках нарастает венозный застой и лимфостаз, в результате чего изменяется их структура и увеличивается объём. На этой почве изменяется стероидогенез, что в первую очередь проявляется снижением Е2. Ишемия яичников стимулирует дегенеративные и атрофические процессы в них, что и приводит к угасанию их овуляторной и гормонпродуцирующей функции. Возникает гипоэстрогения, на почве чего в центральной нервной системе снижается биосинтез нейротрансмиттеров, что и обуславливает возникновение характерных симптомов после гистерэктомии.

Факторы, влияющие на частоту возникновения симптомов после гистерэктомии

Характерные симптомы после гистерэктомии возникают не у каждой пациентки, перенесшей гистерэктомию. Выделяют  такие основные факторы, влияющие на частоту возникновения постгистерэктомического синдрома:

  • после экстирпации матки постгистерэктомический синдром встречается в 1,7 раз чаще, нежели после надвлагалищной ее ампутации;
  • при удалении матки вместе с одним из яичников симптомы после гистерэктомии развиваются в 2,3 раза чаще, чем после сохранения обеих яичников при гистерэктомии;
  • постгистерэктомический синдром в 2 раза чаще возникает при выполнении гистерэктомии в лютеиновую фазу менструального цикла;
  • чаще симптомы после гистерэктомии возникают у женщин, прооперированных в возрасте от 41 до 55 лет, нежели у пациенток репродуктивного возраста;
  • пациентки с сахарным диабетом и тиреотоксическим зобом также чаще подвергаются постгистерэктомическому синдрому, нежели соматически здоровые женщины.

Принципиально значимые классификации постгистерэктомического синдрома

Существует две принципиально значимых классификации постгистерэктомического синдрома: по времени возникновения и по клиническому течению заболевания. По времени возникновения различают:

  • ранний постгистерэктомический синдром – первые симптомы после гистерэктомии возникают с первого дня послеоперационного периода;
  • поздний постгистерэктомический синдром развивается в интервале от одного  месяца  до одного  года после гистерэктомии.

В зависимости от клинического течения выделяют:

  • транзиторный постгистерэктомический синдром – характеризуется восстановлением функции яичников в течение 1 месяца – 1 года после операции, наблюдается у 80 % пациенток в возрасте от 37 до 47 лет;
  • стойкий постгистерэктомический синдром характеризуется наличием гипоэстрогении на протяжении более, чем одного года после гистерэктомии, встречается у 20 % пациенток, чаще всего в возрасте от 46 до 52 лет.

Клиническая картина: какие симптомы возникают после гистерэктомии

Клиническая картина постгистерэктомического синдрома характеризуется развитием, главным образом, психоэмоциональных и вегетоневротических нарушений. Как проявление нарушений психики у большинства пациенток возникает депрессивное состояние после гистерэктомии с жалобами на утомляемость, слабость, вялость, плохое настроение, снижение трудоспособности и так далее. Гораздо реже у пациенток отмечается тревожное состояние с необоснованным страхом внезапной смерти. Достаточно часто у пациенток отмечаются жалобы на боязнь распада семьи в связи со снижением собственной сексуальности, на почве чего может возникать угнетение либидо и ухудшение качества сексуальной жизни женщины. Вегетоневротические нарушения после гистерэктомии проявляются такими симптомами:

  • приступы сердцебиения;
  • озноб и зябкости;
  • ощущения ползанья мурашек по коже;
  • плохая переносимость высоких температур;
  • приливы;
  • повышенная потливость;
  • нарушения сна;
  • отеки;
  • транзиторная гипертензия.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top