Статьи о здоровье и медицине

Краснуха

TORCH-инфекции - группа этих патологий знакома практически каждой женщине, которая уже стала мамой или еще только планирует беременность. Группа этих опасных инфекционных заболеваний является одним из самых важных и актуальных вопросов современной акушерско-гинекологической практики. Краснуха – это широко распространенная инфекция, также относящаяся к группе TORCH.  Возникновение этого заболевания в период беременности грозит будущему плоду внутриутробным развитием серьезных пороков. Как и почему беременные женщины заражаются краснухой,  и чем это может обернуться впоследствии – ответы на эти вопросы знает estet-portal.com.

Опасные последствия краснухи, перенесенной во время беременности

Краснуха является одной из самых широко распространенных и опасных TORCH-инфекций. Достаточно часто вспышки эпидемии краснухи возникают в закрытых детских коллективах, при этом беременные женщины могут инфицироваться от детей дома, на детских площадках, в школах и садиках. На сегодняшний день в мире активно проводится вакцинация детей от краснухи, тем не менее, процент серонегативных женщин, которые не имеют иммунитета и могут заразиться краснухой, колеблется от 5 до 10 %. Как и другие TORCH-инфекции, краснуха во время беременности приводит к развитию серьезных врожденных пороков у плода.

Краснуха:

  • этиология краснухи: как заражается беременная женщина;
  • от чего зависит риск заражения плода краснухой;
  • клинические проявления врожденной краснухи: пороки  плода.

Этиология краснухи: как заражается беременная женщина

Краснуха – это инфекционное заболевание, которое поражает только людей. Возбудителем краснухи является маленький РНК-вирус - рубелла-вирус. Зачастую заражение краснухой происходит в детском возрасте, когда в школах или детских садах возникает эпидемия краснухи. После перенесённой единожды краснухи развивается длительный иммунитет к вирусу. Женщины, которые не были привиты, и не болели краснухой в детстве,  могут заразиться инфекцией от детей. Инкубационный период вируса краснухи составляет примерно 14-16 дней, инфицированные люди являются источником на протяжении одной-двух недель после появления сыпи. Вирус попадает в организм человека через носоглотку, проникает в шейные лимфатические узлы и на 8-9-й день заболевания распространяется по всему организму.

От чего зависит риск заражения плода краснухой

Первичное заражение вирусом краснухи во время беременности приводит к инфицированию плаценты, и впоследствии к заражению плода. Риск вертикальной передачи вируса к плоду зависит от того, в каком периоде беременности произошло заражение матери:

  • инфицирование матери в первые 12 недель беременности – риск заражения плода 80 %;
  • заражение матери на 13-14-й неделе беременности – риск заражения плода 70 %;
  • инфицирование матери на 26-й неделе беременности – риск заражение плода 25 %.

Классическими врожденными пороками плода при внутриутробном заражении краснухой являются пороки сердца, катаракта и нейросенсорная глухота. При этом  симптоматика проявляется у 100 % детей, если инфицирование произошло в первые 11 недель беременности, у 50 % при инфицировании на 11-12-й неделе и у 35 % при заражении на 13-16-й неделе беременности. После 16 недели риск заражение плода становится незначительным.

Клинические проявления врожденной краснухи: пороки плода

Все клинические проявления врожденной краснухи у новорожденных разделяются на три основные группы:

  • транзиторные проявления: симптомы возникают в первые несколько недель жизни ребенка, они не повторяются и зачастую не связаны с продолжительными последствиями. К таким проявлениям относится тромбоцитопеническая пурпура, гепатоспленомегалия, менингоэнцефалит и другие;
  • постоянные пороки развития: проявляются у детей гораздо позднее, например, в подростковом или взрослом возрасте и связаны с гораздо более серьезными последствиями. К таким дефектам относятся повреждения глаз, пороки сердца, нарушения центральной нервной системы и глухота;
  • поздние пороки включают инсулинозависимый сахарный диабет, глухоту, умственную отсталость, различные нарушения развития. Поздние пороки связаны с формированием иммунных комплексов, которые находятся в разных органах и дают симптоматику через несколько лет после рождения ребенка.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top