Статьи о здоровье и медицине

Внематочная беременность – это опасное состояние, в последнее время все чаще встречающееся в гинекологической практике. Около 2 % всех беременностей составляет именно такая эктопическая беременность. Высокая распространенность инфекционных заболеваний является одним из факторов, которые могут привести к возникновению признаков внематочной беременности. К сожалению, не смотря на широкую распространенность информации о способах защиты от заболеваний, которые имеют свойство передаваться половым путем, количество таких диагнозов, и установленной внематочной беременности, не уменьшается. В связи с этим, практикующие гинекологи должны быть осведомлены о признаках, основных методах диагностики и лечения внематочной беременности. В случае, если хирургическое лечение внематочной беременности будет проведено несвоевременно, возможен летальный исход.

Классификация внематочной беременности: локализация и клиническое течении

Внематочной или эктопической называется  такая беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка монтируется и развивается в нефизиологическом месте. При нормальной беременности, оплодотворение яйцеклетки происходит в полости  маточной трубы, затем яйцеклетка за счет перистальтики маточной трубы продвигается в полость матки и имплантируется в эндометрий. Факторы, нарушающие нормальный выход оплодотворенной яйцеклетки из маточной трубы в полость матки и являются причинами развития внематочной беременности. В 98 % случаев внематочная беременность локализируется в полости маточной трубы. Гораздо реже встречается яичниковая, шеечная и даже брюшная беременность. В соответствии с клиническим течением, различают две формы внематочной беременности: прогрессирующую внематочную беременность и трубный аборт.

Основные причины возникновения внематочной беременности

Инфекционные процессы, приводящие к образованию спаек в маточных трубах, являются основной причиной возникновения внематочной беременности. Гонорейная, туберкулезная и хламидийная инфекция чаще всего приводят к  развитию спаечного процесса. Эндометриоз также является заболеванием, на фоне которого могут развивать спайки и нарушаться проходимость маточных труб. Опухоли и новообразования внутренних половых органов являются механическими факторами, нарушающими проходимость маточных труб и способствующими возникновению внематочной беременности. Гормональный фон женщины оказывает влияние на перистальтическую активность маточных труб, и его нарушения также являются факторами, приводящими к развитию внематочной беременности. Стрессовый фактор и курение могут влиять на перистальтику маточных труб, вызывая их спазм, что также нарушает нормальный выход яйцеклетки в полость матки и способствует развитию внематочной беременности.

Клинические признаки прогрессирующей внематочной беременности

Прогрессирующая внематочная беременность на ранних сроках развивается по принципу нормальной беременности, и какие-либо симптомы такого состояния могут отсутствовать. Ранним признаком внематочной беременности является задержка менструации. При внематочной беременности на фоне задержки менструального кровотечения появляется болевой синдром. Боль достаточно интенсивная, локализуется внизу живота и носит ноющий, приступообразный характер. Маскировать развитие внематочной беременности могут кровотечения, возникающие в срок, когда должна быть менструация, как результат отторжения децидуальной оболочки. Пальпаторно определяется увеличенная мягкая матка, но ее размеры не соответствуют термину ожидаемой беременности. При этом в области придатков, на стороне, где развивается внематочная беременность, пальпируется опухолевидное мягкое образование, пальпация которого вызывает у пациентки болезненные ощущения.

Диагностические признаки прогрессирующей внематочной беременности

Диагностика прогрессирующей внематочной беременности базируется на лабораторных и инструментальных методах исследования. В крови и моче пациентки определяется хорионический гонадотропин – гормон беременности. В моче хорионический гонадотропин определяют с помощью специальных тест-систем, в крови – в основном, иммуноферментным методом. Основным методом диагностики внематочной беременности является ультразвуковое исследование. Существует следующие ультразвуковые признаки  внематочной беременности:

  • отсутствие плодного пузыря на фоне гиперплазии слизистой оболочки матки;
  • свободная жидкость в прямокишечно-маточном пространстве;
  • наличие плодного пузыря вне полости матки.

Гистологическое исследование эндометрия помогает в диагностике и особенно дифференциальной диагностике внематочной беременности, так как на фоне децидуальных превращений слизистой оболочки матки будут отсутствовать ворсины хориона, что говорит в пользу эктопической беременности.

Клинические признаки прервавшейся внематочной беременности

Внематочная беременность, которая прервалась, может протекать по типу трубного аборта, который встречается чаще,  либо разрыва маточной трубы. У такой пациентки наблюдается клиника острого живота, которая обуславливает сложности в дифференциальной диагностике острых состояний органов брюшной полости и малого таза. Основным признаками трубного аборта являются острая приступообразная боль, которая может иррадиировать в прямую кишку, плече, лопатку и ключицу. Боль может сопровождаться  тошнотой, рвотой,  нарушениями акта дефекации, головокружениями и общей слабостью. Из половых путей выделяются скудные темно-красные сгустки крови, которые не прекращаются на фоне медикаментозной терапии. Пальпаторно определяется плотное образование в маточной трубе  на стороне поражения, имеющие четкие контуры.

Клиническая картина разрыва маточной трубы достаточно типичная. У пациентки спонтанно возникает острый приступ боли внизу живота с иррадиацией в прямую кишку, плече или лопатку. Появляется холодный пот, бледность, наступает потеря сознания и снижается артериальное давление, что связано с кровопотерей. Гинекологическое исследование должно проводиться очень осторожно, чтобы не спровоцировать ухудшение состояние пациентки. На стороне поражения пальпируется опухолевидное образование без четких контуров, резко болезненное. После приступа боли появляются скудные кровянистые выделения из половых путей.

Диагностические признаки прервавшейся внематочной беременности

Основным методом диагностики прервавшейся внематочной беременности является пункция брюшной полости через задний свод влагалища. Полученная посредством пункции кровь темного цвета с мелкими сгустками, и, что характерно, не сворачивается. Характерным признаком является симптом «ареол»: вокруг кровяного пятна наблюдается темное гомогенное пятно. Существуют также  некоторые  пальпаторные признаки прервавшейся внематочной беременности:

  • симптом Соловйова: при бимануальном исследовании матка «плавающая», выскальзывает из рук;
  • симптом Промтова: резкая болезненность, возникающая при попытке сместить шейку матки к лону;
  • симптом Пруста: резкая болезненность при толчкообразных движениях пальцем в заднем своде влагалища.

Лечение внематочной беременности: хирургические методы

Лечение внематочной беременности проводится исключительно хирургическим методом. Проводится удаление патологически измененной маточной трубы – тубэктомия, с последующей пластической операцией на ней. Широко распространенными являются лапароскопические оперативные вмешательства, позволяющие  удалить только плодное яйцо из полости маточной трубы, сохранив при этом ее целостность. Но лапароскопическое вмешательство противопоказано при значительной кровопотере и тяжелом состоянии пациентки. В случае прервавшейся маточной беременности, операция должна быть проведена не позже, чем через 30 минут, после появления первых признаков внематочной беременности, при этом пациентке необходимо начать срочное переливание крови, так как значительная кровопотеря и развивающийся гиповолемический шок могут привести к летальному исходу. При своевременно проведенной хирургической операции прогноз для жизни пациентки благоприятный. Внимательное отношение пациентки к своему здоровью и своевременное посещение врача поможет избежать таких опасных состояний, как внематочная беременность.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top