Статьи о здоровье и медицине

Хронический аднексит

Сальпингоофорит или аднексит – это воспалительный процесс придатков матки, который является одной из наиболее часто встречающихся и опасных гинекологических патологий. Главная опасность аднексита заключается в том, что воспалительный процесс придатков часто приводит к развитию спаечных процессов в малом тазу, что является одной из основных причин возникновения бесплодия у женщин репродуктивного возраста. При несвоевременном лечении острого сальпингоофорита процесс может переходить в хронический аднексит и приводить к большому количеству осложнений.

Клиническая картина и методы диагностики хронического аднексита

Хронический аднексит в большинстве случаев является результатом перенесенного и неправильно или несвоевременно вылеченного острого сальпингоофорита. Снижение активности иммунной системы организма, а также индивидуальные свойства возбудителя, спровоцировавшего воспалительный процесс также можно отнести к основным причинам хронизации аднексита. Это заболевание имеет неспецифическую  клиническую картину, что значительно затрудняет диагностический процесс. Тем не менее, своевременное обнаружение и лечение патологии является залогом сохранения репродуктивной функции женщины.

Хронический аднексит:

- какие изменения при хроническом аднексите происходят в придатках матки;

- клиническая картина хронического аднексита: ведущие симптомы;

- основные методы диагностики хронического аднексита.

Какие изменения при хроническом аднексите происходят в придатках матки

Хронический аднексит всегда сопровождается развитием воспалительных инфильтратов в соединительной ткани стенки маточных труб, в результате чего часто образуются гидросальпинксы – скопления жидкости в полости маточных труб. В яичниках при хроническом аднексите происходят дистрофические изменения тканей. Кроме того, за счет сужения просвета сосудов, кровоснабжающих придатки матки, происходит нарушение микроциркуляции в яичниках и снижение их секреторной функции. В результате этого образуются спайки между трубами, яичниками, маткой, стенкой таза, мочевым пузырём, сальником и петлями кишечника. Хронический аднексит имеет затяжное течение, при определенных условиях часто дающее обострения патологии.

Клиническая картина хронического аднексита: ведущие симптомы

В основе клинической картины хронического аднексита лежит болевой синдром, что и обуславливает ее нетипичность. Боль возникает внизу живота, имеют тупой, ноющий характер, может отдавать в поясницу, прямую кишку, бедро. Интенсивность болевого синдрома отличается у каждой отдельной пациентки. После переохлаждения, менструации, стрессовых ситуаций боль может значительно усиливаться. Кроме боли при хроническом аднексите отмечаются такие симптомы, как:

  • психоэмоциональные нарушения – раздражительность, нарушения сна, депрессивные состояния и т.д.;
  • вегетативные нарушения;
  • нарушения менструальной функции: менометроррагии, гипоменструальный и предменструальный синдромы;
  • бесплодие;
  • расстройства сексуальной функции: снижение либидо, боль во время полового акта.

Основные методы диагностики хронического аднексита

Диагностический процесс хронического аднексита часто является затруднительным, так как его ведущий симптом – боль внизу живота, является частым спутником множества других патологических процессов в малом тазу и органах брюшной полости. Важную информацию можно получить из правильно собранного анамнеза, так как пациентка может говорить о ранее перенесенных воспалительных процессах в малом тазу и в частности об остром сальпингоофорите. При бимануальном пальцевом исследовании выявляется ограниченная подвижность тела матки за счет спаечных процессов, а также образования вытянутой формы в области придатков матки, что объясняется гидросальпинксом. Инструментальные методы исследования, такие как гистеросальпингография и гидросонография также помогают выявить спаечный процесс – визуализируется скопление контрастного вещества в замкнутых полостях. Наиболее ценную информацию можно получить при помощи лапароскопии, которая позволяет не только осмотреть  органы малого таза, но и применить лечебные мероприятия при хроническом аднексите.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Анастасия 31.05.2016 17:59
Мне лечили озоном хронический аднексит, но не знаю как помогает, потому что у меня обострение давно не было, симптомы не проявляются, но как только обнаружили пропила курс антибиотиков, не помогало и делали операцию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top