Статьи о здоровье и медицине

Рак молочной железы на сегодняшний день занимает первое место среди онкологической патологии среди женщин. По клинике рак молочной железы разделяется на узловой рак, диффузный и болезнь Педжета. Помимо этих форм, редко, но встречаются атипичные формы рака молочной железы.

Скорость роста опухолевых клеток может быть разной. В некоторых случаях опухоль может не меняться в размере на протяжении несколько месяцев, а иногда за несколько недель рак может инфильтрировать всю железу. Это зависит от степени активности эндокринной системы. Такой факт объясняется тем, что опухолевый процесс наиболее активный у молодых женщин после абортов, во время беременности и после родов.

Узловая форма опухоли молочной железы

Наиболее распространенный вид опухоли молочной железы – узловой рак молочной железы. Самым первым его проявлением является обнаружение в молочной железе очень плотного узла, который имеет «деревянистую плотность». Такие узлы наиболее часто располагаются в верхненаружном квадранте молочной железы и в нижнем внутреннем квадранте. При этом узловым раком поражаются правая и левая грудь с одинаковой частотой. В большинстве случаев рак обнаруживают в одной молочной железе. Поражение сразу обеих молочных желез встречается довольно редко.

Очаг поражения раковой опухолью ткани молочной железы постепенно разрастается и прорастает в окружающие ткани, поражая млечные протоки, прослойки соединительной ткани, лимфатические сосуды и капилляры. В результате такого поражения окружающие ткани погибают.

Рак молочной железы метастазирует в другие органы, попадая туда гематогенным или же лимфогенным путем. Скорость и интенсивность метастазирования зависит от степени активности иммунной системы.

Диффузный рак молочной железы. Особенности течения

Диффузный рак молочной железы характеризуется быстрым прогрессированием и высокой вероятностью метастазирования в грудную полость, грудную стенку и грудные мышцы. Диффузный рак имеет несколько форм: отечно - инфильтративная, маститоподобная, рожистоподобная и панцирная.

Чаще диффузная форма рака молочной железы встречается у молодых женщин и имеет высокую степень злокачественности.

Клинические формы диффузного рака молочной железы:

  • Отечно - инфильтративная форма – при этой форме рака молочная железа имеет измененную форму и размеры, кожа в виде «апельсиновой корки»- красного цвета, имеет складчатый и бугристый вид. Наличие узла в ткани железы не характерно, можно прощупать лишь небольшое уплотнение.
  • Рожистоподобная форма – характеризуется наличием инфильтрата в железе, опухоль распространяется вовнутрь кожи. При этом на коже груди появляются мелкие розовые очаги, которые напоминают высыпания при рожистом воспалении. Очаги поражения охватывают постепенно всю железу, инфильтрируют подкожную клетчатку, а также кожу над ней. При этом молочная железа как бы «сковывается» опухолью и уменьшается.
  • Маститоподобный вариант – молочная железа уплотняется, увеличивается в размере, кожа над ней гиперемирована и горячая на ощупь. Появляются очаги распада, которые могут осложниться присоединением бактериальной инфекции. Такой рак молочной железы агрессивно и быстро прорастает в соседние ткани.

Опухолевым процессом может поражаться не только железистая ткань, но и сосок груди. Такое поражение называется болезнью Педжета.

Болезнь Педжета. Характеристика рака соска молочной железы

Опухоль растет из эпителия крупных протоков внутри соска, распространяясь на поверхность и внутрь железы. Этот вид опухоли довольно редко встречается.

Первый характерный симптом болезни Педжета – изменение формы и размера соска, сосок становится утолщенным. Появляются корочки и экскориации на поверхности соска. На этой стадии часто процесс путают с экзематозным процессом, что приводит к несвоевременной диагностике и к запущенности болезни.

Болезнь Педжета характеризуется медленным течением процесса. Разрушение ткани происходит постепенно, с образованием язв, затем опухолевый процесс переходит на область вокруг сосков. Новообразование имеет мягкую консистенцию и скрытое течение, благодаря которым затруднена диагностика болезни Педжета. При прогрессировании процесса сосок на груди втянут.

Для своевременной диагностики, женщинам после 40 лет рекомендовано проходить маммографию, а также регулярно проводить самообследование груди.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

13.01.2017

Как построить успешный бизнес: ключевые

Хотите построить успешный бизнес, заняться продвижением клиники или медицинской компании, но не знаете, как

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top