Статьи о здоровье и медицине

     В человеческом теле много желез внешней секреции, которые выделяют секрет с защитной целью. В преддверии влагалища находятся железы, которые называются бартолиниевыми. Это парные образования в основании больших половых губ, размерами с горошинку. Бартолиниевы железы поддерживают влажность половых губ, выделяя секрет. Как и любая железа, бартолиниева железа может воспаляться и вызывать заболевание под названием бартолинит. Какие симптомы укажут на бартолинит? Какие современные методы лечения заболеваний бартолиниевой железы, читайте в нашей статье.

Бартолинит. Причины и симптомы бартолинита

   Бартолинит- воспаление бартолиниевых желез преддверия влагалища. При запущенном воспалительном процессе на железе образовывается абсцесс (гнойная полость, которая окружена пиогенной капсулой).

   Всегда причиной бартолинита является инфекция. Чаще это анаеробы, которые попали в железу из уретры или влагалища. Обычно бартолинит односторонний, но возможно и двустороннее поражение. Предрасполагающий фактор возникновения бартолинита- плохая личная гигиена и беспорядочные половые связи без барьерных методов контрацепции.

   Клиническая картина бартолинита выражена неярко, температура тела может повышаться до 37,50 С.  Женщина чувствует припухлость и болезненность с одной стороны преддверия влагалища, при ходьбе и половом акте симптомы усиливаются. Там же можно увидеть и прощупать уплотненный комочек на половой губе красного цвета, болезненный на ощупь. Из железы при бартолините может выделяться серозная или серозно-гнойная жидкость.

Особенности течения воспаления бартолиниевой железы

   Воспаление бартолиниевой железы может протекать у женщин по-разному. Бартолинит может самопроизвольно излечиться и пройти без осложнений. Также он может осложниться и перейти в кисту или в хроническую форму бартолинита с частыми последующими обострениями. При переходе воспаления бартолиниевой железы в хроническую форму или кисту боль при ходьбе и половом акте не ощущается. При нагноении в бартолиниевой железе образовывается абсцесс. При этих осложнениях бартолиниева железа может иметь размеры с куриное яйцо и более. Температура достигает более высоких цифр, возможно тяжелое состояние.

    Диагностика бартолинита основывается на типичных жалобах пациентки на припухлость в основании одной из больших половых губ (редко процесс двусторонний), болезненность и покраснение. При осмотре врач дифференцирует воспаление бартолиниевой железы от доброкачественных новообразований (фибром, липом). Для этого при гинекологическом осмотре специалист обращает внимание на состояние лимфатических узлов в малом тазу.

Современный подход к лечению бартолинита

      При наличии бессимптомного течения кисты бартолиниевой железы или бартолинита лечение не требуется. Нужно только наблюдение, достаточная гигиена и сбалансированное питание. При остром процессе или обострении хронического бартолинита, инфицировании кисты бартолиновой железы или абсцесса, необходимо лечение антибактериальными препаратами. Бартолинит хорошо поддается лечению при своевременном его начале. Если же лечение начато поздно и/или оказалось безуспешным, в таких случаях показана операция на бартолиниевой железе. Также операция показана при кистах бартолиниевой железы, которые сопровождаются болезненными симптомами.

Методика оперативного вмешательства при заболеваниях бартолиниевой железы

    Под местным обезболиванием (редко под общим) дренируют полость абсцесса и промывают антисептиками. Иногда ставиться в полость абсцесса катетер на 3-4 недели. При этом формируется канал, по которому в дальнейшем будет проходить секрет железы. В полость абсцесса иногда вводят нитрат серебра.

    Во время операции обязательным является взятие содержимого кисты или абсцесса на исследование, потому как киста бартолиниевой железы является частым осложнением гонорейной инфекции. При обнаружении возбудителя гонореи в содержимом железы назначают обоим половым партнерам специфическое лечение. Такая же тактика должна быть и при выявлении хламидий.

    Если кисты и абсцессы бартолиниевой железы часто рецидивируют, выполняется иная операция, которая называется марсупиализация. Оно состоит в наложении швов с каждой стороны разрезов. Эти швы подшиваются к окружающим тканям вместе с капсулой кисты. При этом образовывается канал для прохождения содержимого железы. Марсупиализация выполняется только после лечения острого процесса антибактериальными препаратами и дренирования абсцесса.

Если же и эта мера неэффективна, женщине предлагают более радикальную операцию - полное удаление (экстерпация) бартолиниевой железы.

     Достаточная личная гигиена, барьерные методы контрацепции и своевременное лечение воспалительных заболеваний малого таза смогут сохранить здоровье женщины и предупредить развитие таких заболеваний, как бартолинит.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top