Статьи о здоровье и медицине

дугласово пространство

Между маткой и прямой кишкой у женщин находится пространство, которое называется дугласово пространство. Это полость малого таза, покрытая брюшиной. Данное анатомическое образование важно тем, что в нем часто развивается воспалительный процесс гнойного характера, который требует оперативного вмешательства. Какие причины приводят к абсцессу дугласова пространства?

Причины и механизм образования абсцесса дугласова пространства

Образование абсцесса в малом тазу всегда носит вторичный характер. Часто абсцесс дугласова пространства формируется на фоне деструктивного острого аппендицита, если червеобразный отросток расположен в тазу. Также провоцировать развитие абсцесса могут гнойные заболевания придатков. Перфорация ободочной кишки с развитием перитонита тоже может привести к развитию абсцесса дугласова пространства.

Из-за анатомических особенностей кровь, серозный или гнойный выпот затекают в пространство между маткой и прямой кишкой, брыжеечные синусы и каналы также открываются в пространство. При оперативном вмешательстве, в случае недостаточной ревизии послеоперационной раны, а также при плохом дренировании и санации малого таза создаются условия для развития гнойного воспаления дугласова пространства.

Гноеродную микрофлору абсцесса дугласова пространства представляют неспецифические возбудители:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • синегнойная палочка.

Симптомы образования абсцесса дугласова пространства

Как правило, абсцесс дугласова пространства начинает формироваться спустя несколько дней после оперативного вмешательства из-за первичной гнойной патологии малого таза. Клиническая картина начинается с развития неспецифических симптомов – повышение температуры, внезапный озноб, головная боль, тошнота и тахикардия. Помимо этого, женщина ощущает боли, тяжесть и чувство распирания внизу живота, которые становятся интенсивнее при движениях и физиологических отправлениях.

Мочеиспускание может быть болезненным и учащенным, стул может быть жидким с примесью крови и слизи. Возможны также явления недержания газов и стула, тенезмы. Если гнойник большой и массивный, он может сдавливать прямую кишку и провоцировать кишечную непроходимость. Если гнойник вовремя не выявить и не устранить, он может прорваться в брюшную полость. Длительное течение абсцесса дугласова пространства приводит к развитию тромбофлебита вен таза и развитию тромбоэмболической болезни.

Аспекты диагностического процесса абсцесса дугласова пространства

При диагностировании собирается анамнез, в котором выявляются недавно перенесенные заболевания и операции, на основе чего можно заподозрить абсцесс дугласова пространства. Во время пальпации определяется болезненность в проекции малого таза, присутствует дефанс, симптом Щеткина - Блюмберга положительный. Влагалищная или ректальная пальпация выявляет болезненный тугоэластичный инфильтрат, в центре которого размягчение и флюктуация.

Пальпация дугласова пространства у женщин возможна выше шейки матки, также при этом выявляется нависание заднего свода. Дифференциальная диагностика абсцесса дугласова пространства проводится  с тубовариальным абсцессом. Для этого выполняется УЗИ малого таза. Для подтверждения диагноза абсцесса при спорных моментах проводят пункцию гнойника под контролем УЗ через прямую кишку или задний свод влагалища.

Как проводится лечение абсцесса дугласова пространства?

В стадии инфильтрации проводят микроклизмы на фоне антибактериальной терапии. Когда абсцесс окончательно сформировался, о чем свидетельствует размягчение инфильтрата, гнойник вскрывают. Вскрытие абсцесса производится через задний свод влагалища или стенку прямой кишки. Перед вскрытием выполняется пункция толстой иглой. При получении гноя, отверстие по ходу иглы рассекается для свободного его оттока, в отверстие в игле устанавливается дренаж. Обязательно проводят санацию гнойной полости.

Таким образом, при наличии у женщин после оперативного вмешательства на органах малого таза жалоб на слабость, повышение температуры и боли внизу живота нужно подумать о возможности развития абсцесса дугласова пространства. После операций на органах малого таза за женщиной нужно наблюдение на протяжении двух недель, чтобы предупредить возможное развитие гнойного осложнения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top