Статьи о здоровье и медицине

Токсоплазмоз при беременности

Среди всех заболеваний и патологических состояний, которые могут развиваться во время беременности, особую группу составляют TORCH-инфекции. Группа этих инфекций являются особо опасной, так как их развитие во время беременности может стать причиной ее невынашивания, или же развития тяжелых врожденных патологий у плода. Одной из таких инфекций является токсоплазмоз, который вызывается простейшими у животных и человека. Особенностью этой инфекции является ее длительное бессимптомное носительство, которое наблюдается примерно у 30 % женщин репродуктивного возраста. Почему так опасен токсоплазмоз при беременности – читайте на estet-portal.com.

Чем опасен токсоплазмоз при беременности: осложнения инфекции

Лабораторные исследования крови женщин на предмет заражения инфекциями из группы TORCH выполняются при первом обращении будущей матери в женскую консультацию. В идеале же проводить такие исследования необходимо за несколько месяцев до запланированной беременности. Эта патология встречается не очень часто, примерно 6 из 1000 беременных женщин заражаются токсоплазмозом при беременности. Но тяжесть тех осложнений, которые возникают в результате такого заражения, делают и эту цифру очень пугающей. Поэтому так важно своевременно проводить диагностику этого инфекционного заболевания.

Токсоплазмоз при беременности:

  • каким образом происходит заражение токсоплазмозом при беременности;
  • осложнения токсоплазмоза при беременности: пороки развития плода;
  • методы диагностики токсоплазмоза: серологические тесты.

Каким образом происходит заражение токсоплазмозом при беременности

Токсоплазмоз при беременности вызывается облигатными внутриклеточными паразитами Toxoplasma gondii. Инфекцию переносят животные, что особенно важно, так как из домашних животных заразить будущую мать токсоплазмозом могут кошки. Паразит размножается в клетках кишечника кошек и выделяется в окружающую среду вместе с их фекалиями. Женщина может заразиться токсоплазмозом несколькими путями:

  • непосредственно через фекалии котов, которые содержат ооцисты токсоплазмы;
  • через мясо, которое содержит цисты токсоплазмы и прошло недостаточную термическую обработку;
  • посредством переливания зараженной крови;
  • редко при употребления зараженных продуктов или воды.

Осложнения токсоплазмоза при беременности: пороки развития плода

Токсоплазмоз при беременности может иметь серьезные последствия для плода. Если заражение инфекцией произошло до беременности – плод не инфицируется. Но если первичное заражение происходит во время беременности, риск инфицирования плода повышается в соответствии с ее сроком. При заражении токсоплазмозом в первом триместре беременности риск инфицирования плода составляет 15 %, во втором – 25 %, в третьем – 60 %. Инфицирование в первом триместре или непосредственно перед беременностью зачастую приводит к самопроизвольному ее прерыванию. Врожденный токсоплазмоз у младенцев проявляется хориоретинитом, микро- или гидроцефалией, кальцификацией и серьезными повреждениями головного мозга. Но важно помнить о том, что большинство новорожденных с врожденным токсоплазмозом не имеют симптомов заболевания, и только у 20 % детей клиническая картина достаточно выражена, чтобы распознать патологию.

Методы диагностики токсоплазмоза: серологические тесты

Диагностика токсоплазмоза при беременности основывается на проведении лабораторных исследований, а именно серологических тестов. Основным методом диагностики токсоплазмоза на сегодняшний день является серологический тест на антитела к токсоплазме. Наиболее распространенными являются тест Сабин-Фельдмана, реакции агглютинации и непрямой гемагглютинации, непрямой иммунофлюоресценции и комплементсвязывающих антител. Определение в крови беременной женщины специфических lgG антител говорит о том, что заражение инфекцией произошло до беременности. Отсутствие антител к токсоплазме является плохим прогностическим признаком, так как подтверждает вероятность инфицирования токсоплазмозом при беременности. В отношении таких женщин должны быть предприняты профилактические меры.

Профилактика и лечение токсоплазмоза: как обезопасить будущего ребенка

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top