Статьи о здоровье и медицине

Аногенитальные кондиломы представляют собой доброкачественные кожные образования, вызванные вирусом папилломы человека и располагающиеся на половых органах и в перианальной области. На данный момент среди современных средств лечения аногенитальных кондилом на первое место по эффективности выходят препараты с местным иммуномодулирующим эффектом.

Аногенитальные кондиломы (Condylomata acuminata) – это доброкачественные кожные образования, вызванные вирусом папилломы человека и располагающиеся на половых органах и в перианальной области. Они представляют из себя небольшие, чаще множественные образования в виде пальцевидных выростов, папул или пятен. Безболезненны, но имеют склонность повреждаться и кровоточить, повышая риск инфицирования. У женщин они располагаются на малых и больших половых губах, клиторе, стенках влагалища, шейке матки и в перианальной области.

Методы лечения аногенитальных кондилом

В большинстве используемых способов лечения используются различные методы хирургического или фармацевтического удаления кондилом. К хирургическим методам относят лазерную, радио- и электрокоагуляцию, криодеструкцию, резекцию. К фармацевтическим - прижигание трихлоруксусной кислотой и комплексными кислотными препаратами, например, солкодермом.

К минусам этих методов можно отнести:

  • Необходимость проведения процедуры в клинике.
  • Болезненность процедуры, часто возникает необходимость местного обезболивания.
  • Нарушение кожного покрова, появление открытых ран, что из-за локализации АГК создает значительный дискомфорт для пациента.
  • Из-за инвазивности и травматичности лечения возникает риск появления шрамов, рубцов, нарушения пигментации кожи.

Деструктивные методы лечения довольно эффективны, однако после них у 30–70% пациентов в течение 6 месяцев возникают рецидивы кондилом. Причина этого – невозможность удаления всех клеток, пораженных вирусом, т.к. врач удаляет лишь визуально измененные участки кожи, в то время как другие участки кожи могут быть инфицированы вирусом, но внешне не изменены. Именно такие замаскированные участки и становятся очагами рецидивов в дальнейшем.

Среди современных средств лечения аногенитальных кондилом на первое место по эффективности выходят препараты с местным иммуномодулирующим эффектом.

Иммуномодуляторы действуют на рецепторы TLR7, находящиеся на поверхности дендритных клеток, моноцитов и макрофагов, что вызывает локальную иммуно-воспалительную реакцию. В результате нее ВПЧ-инфицированные клетки повреждаются и становятся доступны для воздействия других элементов иммунной системы. В дальнейшем иммунная система сама наиболее точно определяет пораженные клетки и устраняет инфицированные участки. Именно за счет такой точности обеспечивается низкий процент рецидивов (9-14%).

В 1998 году в Европе и США иммуномодуляторы были одобрены для лечения бородавок наружных половых органов и/или перианальных бородавок и в настоящее время является общепризнанным методом лечения этой группы заболеваний. 

По материалам сайта kondiloma.info 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top