Статьи о здоровье и медицине

Лечение рака яичников

Рак яичников занимает первое место среди всех злокачественных процессов в гинекологии, которые приводят к летальному исходу. Миллионы женщин на сегодняшний день страдают различного рода патологическими процессами яичников, которые сами по себе являются фактором, предрасполагающим к возникновению злокачественного процесса. Учитывая достоверно невыясненную на сегодняшний день этиологию рака яичников и отсутствие патогномоничных симптомов этой патологии, диагностический процесс этого заболевания является очень затруднительным. Лечение рака яичников непосредственно зависит от того, на какой стадии процесса была диагностирована опухоль.

Основные методы диагностики и лечения рака яичников

Для лечения рака яичников на сегодняшний день применяются два основных метода: хирургический и химиотерапия. Лучевая терапия не показала достаточно хороших результатов в лечении рака яичников. Важным моментом остается своевременное обследование пациенток из группы риска по развитию рака яичников, так как предотвратить патологию всегда гораздо легче и эффективнее, нежели ее вылечить. К группе риска относятся, прежде всего, пациентки с доброкачественными новообразованиями яичников, а также женщины, семейный анамнез которых отягощён гинекологической онкопатологией.

Лечение рака яичников:

  • инструментальные и лабораторные методы диагностики рака яичников;
  • хирургический метод лечения рака яичников;
  • использование химиотерапии в лечении рака яичников.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики рака яичников

Диагностика рака яичников основывает на проведении, прежде всего, инструментальных методов исследований. Среди лабораторных исследований интерес представляет только выявление маркеров рака яичников: СА-125, СА-19.9 и СА-72.4.  Используются следующие инструментальные методы диагностики рака яичников:

  • ультразвуковое исследование: на УЗИ злокачественная опухоль яичников визуализируется как объёмное образование больших размеров, которое не имеет четко визуализируемой капсулы, но имеет множество перегородок и разрастаний;
  • с помощью допплерографии можно определить множество сосудов внутри опухоли, что подтверждает злокачественную природу образования;
  •  компьютерная и магнитно-резонансная томография помогают уточнить особенности строения опухолей яичников;
  • лапароскопия является наиболее информативным методом, позволяющим уточнить распространенность злокачественного процесса.

Хирургический метод лечения рака яичников

Ведущим методом лечения рака яичников является хирургический. Пациенткам проводится нижнесрединная лапаротомия, которая позволяет выполнить оперативное вмешательство в полном объёме. На ранних стадиях заболевания допустимым является удаление придатков матки с пораженной стороны с резекцией второго яичника и части большого сальника. При более распространенном процессе необходимым является выполнение экстирпации матки с придатками и резекция сальника.  Для некоторых пациенток можно  выполнить только надвлагалищную ампутацию матки с придатками и субтотальную резекция большого сальника. Важно проводить тщательную ревизию брюшной полости для уточнения распространенности патологического процесса.

Использование химиотерапии в лечении рака яичников

Химиотерапия на сегодняшний день очень широко применяется для лечения рака яичников. Такие препараты способны нарушать процессы деления атипичных клеток и подавлять рост опухолевых тканей организма. Подбор препаратов зависит от характера злокачественного процесса, стадии заболевания, а также индивидуальной чувствительности пациентки к химиотерапевтическим препаратам. Для лечения рака яичников используют несколько групп цитостатиков. Платины являются наиболее эффективными против рака яичников, особенно в комбинации с таксанами. Для лечения распространенного рака яичников используются хлорэтиламины, которые комбинируют с другими химиотерапевтическими препаратами. Химиотерапия может выполняться перед оперативным вмешательством, с целью уменьшения опухоли и приостановки пролиферативных процессов, после операции, а также как самостоятельный метод лечения распространенных форм рака яичников.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top