Статьи о здоровье и медицине

 Радикальная операция резекции молочной железы может предупредить возникновение рака груди. Американские генетики обнародовали новую информацию о том, что больше 40 % всех семейных случаев возникновения рака молочной железы  напрямую обусловлено генетической мутацией. Слом  генов BRCA1 и BRCA2 может запустить патологический процесс в любом возрасте на протяжении всей жизни. Причем гормональный фон женщины играет далеко не самую главную роль в этом вопросе. Если среди членов семьи встречались случаи рака груди, есть необходимость провести генетический анализ на предмет наличия подобной генетической мутации. А обнаружение таковой является показанием к выполнению мастэктомии – операции по удалению груди. Такой радикальный шаг поможет избежать проблемы развития рака молочной железы носительницам «мутировавшего» гена.

 Гены общего контроля опухолевого роста BRCA

 Гены-супрессоры опухолевого роста BRCA1 и BRCA2 в норме являются «помощниками» женского организма. Они кодируют белки, которые принимают участие в восстановлении повреждений ДНК и отвечают за нормальную пролиферацию клеток. Кроме того, они помогают контролировать  рост и размножение клеток органов, которые находятся под влиянием гормонов, в том числе и молочной железы, в периоды гормональных всплесков, например, во время климакса или беременности. В случае отсутствия патологии в генах опухолевого роста они способствуют естественному функционированию тканей молочной железы и предупреждают возникновение рака молочной железы.

 Генетическая мутация приводит к развитию рака молочной железы

 Доказано, что генетическая мутация генов BRCA значительно повышает риск развития злокачественного процесса молочной железы. При наличии генетического слома в генах BRCA они перестают выполнять свою функцию, и в органах, подверженных гормональному влиянию, происходит неконтролируемая пролиферация клеток, что и приводит в конечном итоге к развитию рака молочной железы. Наличие генетической мутации повышает до 90 % вероятность возникновения рака груди на протяжении всей жизни носительницы мутантного гена. Кроме того, мутация  генов BRCA играет определенную роль в возникновении еще более опасного состояния - рака яичников, а также рака грудной железы  среди мужской половины населения.

 ДНК-анализ поможет выявить генетическую мутацию

 Анализ ДНК является единственным методом обнаружения мутации в генах BRCA. На сегодняшний день опубликована информация о  существовании около 450 видов мутаций BRCA 1 и BRCA2.  Натолкнуть на мысль о проведении генетического исследования должна информация о случаях злокачественного процесса в молочной железе или яичниках у членов семьи и близких родственников.  Генетическая лаборатория может предоставить три варианта результатов:

  • гомозиготный носитель нормального гена;
  • гетерозиготный носитель мутации;
  • гомозиготный носитель мутации.

Наличие мутантного гена не  указывает непосредственно на развитие рака молочной железы, но значительно повышает вероятность возникновения такового в будущем.

 Мастэктомия может спасти от рака молочной железы

 Наиболее эффективным, на сегодняшний день, решением проблемы рака груди, вызываемого мутировавшими генами BRCA, является удаление груди. Мастэктомия, радикальная операция по удалению молочных желез, не так давно стала весьма популярной среди голливудских актрис. Профилактическая мастэктомия является оправданной в том случае, если ДНК-анализ подтвердил наличие генетической мутации генов-супрессоров онкологического роста. С помощью мастэктомии удаляется  ткань молочной железы, что делает практически невозможной патологическую пролиферацию клеток и, как следствие, развитие рака молочной железы. При желании женщины на сегодняшний день с помощью пластических хирургов можно восстановить нормальный вид груди с использованием искусственных имплантов. Профилактическая мастэктомия с каждым днем становится все популярнее. Она не помогает устранить генетическую мутацию, но это способ значительно снизить риск летальных последствий, которые могут быть вызваны мутацией генов BRCA 1 и BRCA 2.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top