Статьи о здоровье и медицине

Наиболее частой жалобой в практике гинеколога является указание на боль в молочной железе со стороны пациентки. Выясняя причины такой боли, необходимо собрать подробный анамнез, не забывая о необходимости онконастороженности, и тщательно обследовать пациентку с целью исключения опухоли согласно современным мировым стандартам. Мастодиния может существенно нарушать качество жизни женщины, являться не только следствием, но и причиной стресса, вызывать психологическую, семейную и социальную дезадаптацию. Лечение должно быть патогенетически обоснованным и максимально индивидуализированным.

Диагностика и рациональное лечение заболеваний молочной железы (МЖ) – неотъемлемая часть охраны здоровья женщины. МЖ является органом репродуктивной системы женщины, ее развитие и функционирование находятся в тесной взаимосвязи с состоянием этой системы в различные возрастные периоды. Множество исследований, посвященных изучению данного вопроса, показали, что МЖ является органом-мишенью для более чем 20 гормонов, преимущественно половых.
Боль в МЖ – одна из наиболее частых причин, по которой женщины, особенно в репродуктивном возрасте, обращаются к врачу, в первую очередь к гинекологу. Следует сказать, что хотя бы один раз в жизни боль в МЖ отмечали примерно 70% женщин.

Понятие мастодинии, классификация, патогенез, клинические проявления

Понятие «мастодиния» или «масталгия» подразумевает наличие боли в МЖ. Мастодиния может являться симптомом, который сопровождает развитие патологического процесса в МЖ, либо существовать самостоятельно без определяемых объективными методами изменений этого органа. Так, при отсутствии объективных изменений в МЖ мастодиния может классифицироваться как самостоятельный диагноз (в соответствии с МКБ-10, шифр N64.4 и F45.4 – мастодиния психогенная). Кстати, в МКБ-10 неопухолевые заболевания МЖ, включая мастодинию и мастопатию, относят к разделу «Заболевания мочеполовых органов», в то время как в Украине традицонно диагностикой, лечением и диспансерным наблюдением за такими пациентками чаще всего занимаются онкологи.

Боль в МЖ может являться как симптомом опухоли, воспалительного процесса в МЖ, так и разнообразных диффузных доброкачественных изменений, обычно объединяемых термином «мастопатия» или «дисплазия» в соответствии с МКБ-10. Среди всех клинических проявлений опухоли боль является самым редким. В большинстве случаев опухолевое уплотнение в МЖ в течение длительного времени существует безболезненно и обнаруживается чаще всего при пальпации. Как правило, такое выявление опухоли не является ранним.

Современная ранняя диагностика опухолей МЖ подразумевает проведение маммографического скрининга, который позволяет обнаружить опухоль размером от 1 мм на доклинической стадии. Однако некоторые категории женщин (в возрасте до 40 лет, беременные, кормящие) такому скринингу не подлежат, поэтому пальпаторное выявление опухоли у них представляется единственно возможным. Кроме того, 20% опухолей МЖ относятся к быстрорастущим и могут развиться в течение весьма короткого периода времени (за несколько месяцев). Примерно 5-7% опухолей МЖ являются рентгеннегативными. Не следует забывать, что при любом исследовании существует человеческий фактор, который влияет на определенный процент ошибок.

Мастодинию классифицируют на циклическую и нециклическую. Такое деление является пато- генетически обоснованным, так как нециклическая мастодиния не связана с МЦ и чаще всего является симптомом других заболеваний. Однако иногда нециклическая мастодиния может быть вызвана и патологическим процессом в МЖ. Ее подразделяют на собственно грудную и боль, не связанную непосредственно с МЖ. Помимо опухоли, травмы и воспалительного процесса, нециклическая собственно грудная масталгия может быть обусловлена растяжением связок Купера при большой и отвисшей МЖ; в постменопаузе при большом размере груди встречается жировой некроз вследствие нарушения микроциркуляции (чаще у диабетиков). Кроме того, боль нециклического характера могут испытывать пациентки после аугментации (увеличения) МЖ при помощи имплантатов, а также некоторые беременные из-за быстрого роста и выраженного нагрубания МЖ. Иногда неудобное белье также может явиться причиной масталгии.

Помимо тщательного маммологического обследования, во всех случаях нециклической боли в МЖ требуется подробный сбор анамнеза, детальная оценка характера жалоб, ряд дополнительных исследований и консультации смежных специалистов. Так, нециклическая мастодиния, не связанная непосредственно с МЖ, может быть вызвана травмой грудной клетки, непривычной физической нагрузкой, проявлением межреберной невралгии различного генеза, фибромиалгии, синдрома Титце, артрита плечевого сустава. Кроме того, может иметь место вторичная (иррадиирующая) боль кардиального происхождения или как проявление язвы желудка, заболеваний желчного пузыря.

Циклическая мастодиния патогенетически связана с циклическим функционированием яичников и воздействием половых гормонов на МЖ и чаще всего вызвана следующими причинами:

  • мастодиния как симптом предменструального синдрома (ПМС);
  • предменструальное нагрубание и боль в МЖ как самостоятельный симптом при отсутствии других проявлений ПМС;
  • как проявление доброкачественной дисплазии МЖ (ДДМЖ) (мастопатии);
  • на фоне применения гормональных препаратов, в т.ч. гормональных контрацептивов.

Боль в груди, связанная с предменструальным синдромом

ПМС – это сложный симптомокомплекс, который характеризуется разнообразными психопатологическими, вегетососудистыми и обменно-нейроэндокринными нарушениями, проявляющимися в лютеиновой фазе МЦ.

Патогенез ПМС сложен и недостаточно изучен. Существует множество теорий, с помощью которых пытаются объяснить происхождение данного патологического состояния. Частота ПМС колеблется от 25 до 75% в различных возрастных и социальных группах, однако, по данным некоторых авторов, те или иные предменструальные симптомы отмечают до 95% менструирующих женщин.

Мастодинию объясняют задержкой жидкости (отеком), сдавлением нервных окончаний, усиленной клеточной пролиферацией, действием вырабатывающихся в повышенных концентрациях биологически активных веществ, в частности гистамина, серотонина, простагландинов и болевых аминов. Мастодиния как самостоятельный предменструальный симптом встречается приблизительно у 10% здоровых женщин и при незначительной степени выраженности не требует медикаментозной терапии. Среди пациенток с ПМС мастодиния наблюдается более чем в 60% случаев.

Зачастую циклическая мастодиния – одно из первых и основных проявлений ДДМЖ, исчезающая, когда заболевание принимает более выраженные формы – вплоть до перехода в узловую. Этиология и патогенез ДДМЖ сложны и многообразны. В каждом конкретном случае требуется тщательное обследование пациентки, индивидуализированная оценка патогенетической картины заболевания, факторов риска, гормональных нарушений и возможностей терапии.

Наиболее часто ДДМЖ встречается именно в репродуктивном возрасте женщины, пик заболеваемости приходится на возраст 25-45 лет. С наступлением менопаузы частота мастопатии снижается. Наиболее распространенными гормональными нарушениями у женщин репродуктивного возраста, приводящими к развитию мастодинии, а в дальнейшем и мастопатии, считаются следующие:

  • абсолютное или относительное доминирование эстрогенов и недостаточность прогестерона;
  • гиперпролактинемия, в т.ч. скрытая и стрессовая;
  • гиперандрогения.

Кроме того, вышеперечисленные нарушения гормонального баланса могут носить вторичный характер на фоне заболеваний печени, щитовидной железы, надпочечников и других нейроэндокринных патологий.

Одним из методов коррекции гормональных нарушений при ПМС, ДДМЖ, расстройствах МЦ и других является назначение гормональной терапии – эстрогенов и прогестинов. Применение как синтетических, так и натуральных аналогов женских половых гормонов может привести к задержке жидкости в организме и проявляться, в частности, мастодинией. Возникновение болезненного циклического нагрубания МЖ также имеет место при приеме гормональных контрацептивов с различной частотой (от 10 до 40%) в зависимости от состава препарата, чаще в первые месяцы – в так называемый период адаптации. Субъективно боль в МЖ может быть достаточно выраженной, вызывать значительное беспокойство, физический и психологический дискомфорт или привести к отказу от приема гормональных препаратов, назначенных для лечения или контрацепции.

Возможности коррекции мастодинии с учетом боли в груди

Безусловно, лечение показано только после тщательно проведенного обследования и выяснения патогенеза мастодинии. С целью коррекции нарушений функционального характера рекомендуется соблюдать принципы рационального питания, исключить продукты, способствующие задержке жидкости (соления, копчености, сладости), а также содержащие различные химические вкусовые добавки, красители, консерванты. Количество потребления чая или кофе не должно превышать трех чашек в день. Большое значение имеет режим дня, в нем обязательно должна иметь место двигательная активность в виде пеших прогулок на свежем воздухе или любых спортивных занятий, приносящих женщине положительные эмоции. Отдельно следует упомянуть об исключении вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Особое внимание необходимо уделять подбору бюстгальтера. Белье рекомендуется выбирать из мягкой, эластичной ткани.

Медикаментозное лечение должно быть максимально индивидуализированным. Безусловно, патогенетически обоснованные рекомендации по коррекции гормональных нарушений занимают центральное место в лечении циклической мастодинии. К группам препаратов, применяемых с этой целью, относятся агонисты дофаминовых рецепторов, антиэстрогены, прогестины, гормональные контрацептивы. Учитывая возможный эффект задержки жидкости на фоне эстрогенных и гестагенных препаратов, следует отдавать предпочтение минимально эффективным дозировкам и максимально близким по спектру парциальных эффектов к натуральным гормонам формулам.

План лечения подбирается индивидуально после тщательного обследования с учетом гормональных нарушений и репродуктивных планов каждой конкретной пациентки. Хорошие результаты дает назначение витамино-, фитотерапии. Важное место занимает применение препаратов с противоотечным, седативным действием, а также противовоспалительных, вазоактивных средств.

Таким образом, несмотря на то что мастодиния не является состоянием, непосредственно угрожающим жизни и здоровью женщины, боль в МЖ может быть признаком ряда серьезных заболеваний, вплоть до опухоли. Кроме того, мастодиния может существенно нарушать качество жизни женщины, являться не только следствием, но и причиной стресса, вызывать психологическую, семейную и социальную дезадаптацию. Во всех случаях болевых ощущений в МЖ требуется подробный сбор анамнеза, детальная оценка характера жалоб, проведение тщательного маммологического обследования, при необходимости – ряда дополнительных исследований и консультации смежных специалистов. Лечение должно быть патогенетически обоснованным и максимально индивидуализированным.

По материалам журнала “Медицинские аспекты здоровья женщины”

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Нина 02.02.2016 14:59
Врачи обнаружили у меня мастодинию и числе прочих мероприяти прописали принимать таблетки биоциклин. Я на самом деле боялась приниать какие-лио лекарства, потому что любая химия всегда отрицатеьно влияет на здоровье, но биоциклин очень помог.К тому же, в его составе экстракт прутняка, то бишь он натуральный и зоровью вашему никак не навредит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top