Статьи о здоровье и медицине

Лечение гиперпластических процессов эндометрия

Гиперпластические процессы эндометрия относится к одним из наиболее широко распространенных патологических процессов в гинекологии, которые могут развиваться у женщин репродуктивного и старшего возраста. Гиперпластические процессы включают непосредственно гиперплазию, полипы и предрак эндометрия. Основной причиной развития патологии является нарушения гормонального фона с повышением уровня эстрогенов в крови женщины. На этой почве происходит избыточная пролиферация эндометрия, главной опасностью которой является вероятность злокачественного перерождения. Эффективное и своевременное лечение гиперпластических процессов эндометрия поможет избежать подобных последствий.

Особенности лечения гиперпластических процессов эндометрия

Лечение гиперпластических процессов эндометрия зависит, прежде всего, от возраста, в котором у женщины возникла патология. Терапия направлена на остановку возникающих кровотечений, восстановление менструальной функции у женщин репродуктивного возраста или достижение субатрофии или атрофии эндометрия в старшем возрасте, а также на предупреждение возникновения рецидивов патологии. В небольшом проценте случаев гиперпластические процессы эндометрия могут малигнизироваться, поэтому так важно своевременно применять эффективные методы лечения этих заболеваний.

Лечение гиперпластических процессов эндометрия:

  • лечение гиперпластических процессов эндометрия в репродуктивном возрасте;
  • лечение гиперпластических процессов эндометрия в перименопаузе;
  • лечение гиперпластических процессов эндометрия в постменопаузе.

Лечение гиперпластических процессов эндометрия в репродуктивном возрасте

Лечение гиперпластических процессов эндометрия у пациенток репродуктивного возраста выполняется следующим образом:

  • в первую очередь пациенткам проводится гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание и гистологическое исследование, после чего назначается схема гормональной терапии;
  • при рецидиве гиперпластического процесса эндометрия необходимо провести дополнительную диагностику, чтобы исключить гормонально-активный процесс в яичниках, после чего гормональная терапия может быть продолжена с более высокими дозами препаратов;
  • при неэффективности гормональной терапии и рецидиве атипической гиперплазии или аденоматозных полипов необходимым является проведение оперативного вмешательства, объём которого определяется индивидуально для каждой пациентки;
  • при неэффективности гормональной терапии у женщин, которые не желают сохранять репродуктивную функцию, эффективным методом лечения является резекция эндометрия.
Для снижения рисков гормональной терапии в любом возрасте при  лечении гиперпластических процессов эндометрия пациенткам параллельно назначают гепатопротекторы, антиагреганты и антикоагулянты.

Лечение гиперпластических процессов эндометрия в перименопаузе

Лечение гиперпластических процессов эндометрия у пациенток в перименопаузе также включает проведение, в первую очередь, гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием. После этого, в зависимости от структуры эндометрия и наличия сопутствующих патологий, подбирается дальнейшая схема терапии для пациентки. Если женщина желает сохранить менструальную функцию – ей в индивидуальном порядке подбирается схема гормональной терапии. При наличии рецидивирующей гиперплазии без атипии проводится абляция эндометрия. Если заболевание сочетается с миомой матки или внутренним эндометриозом – рекомендовано проведение гистерэктомии.

Лечение гиперпластических процессов эндометрия в постменопаузе

При впервые выявленной гиперплазии эндометрия у пациенток в постменопаузе необходимо рекомендовать гормональную терапию. Рецидив заболевания в этом возрасте является показанием к проведению экстирпации матки с придатками. Если у пациентки имеются абсолютные противопоказания к проведению гистерэктомии – допустимо назначение гормональной терапии гестагенами до 12 месяцев или проведение абляции эндометрия. При атипической гиперплазии эндометрия в постменопаузе необходимо проводить пангистерэктомию. Если к этой операции также существуют противопоказания – лечение гиперпластических процессов эндометрия должно основываться на продолжительном применении гестагенов. Для снижения рисков гормональной терапии в любом возрасте при  лечении гиперпластических процессов эндометрия пациенткам параллельно назначают гепатопротекторы, антиагреганты и антикоагулянты.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top