Статьи о здоровье и медицине

Миома матки – это доброкачественное гормонозависимое образование матки, развивающееся из мышечной ткани в виде миоматозного узла. Миома матки составляет 30 % всех гинекологических заболеваний. Учитывая тот факт, что пусковым механизмом для роста миоматозного узла является избыточная выработка эстрогенов в женском организме, наиболее подвержены образованию миомы матки именно женщины репродуктивного возраста. Пик заболеваемости приходится на 30-45 лет, при этом около 20 % женщин, достигшим тридцатилетнего возраста, устанавливается диагноз миомы матки. Но пугаться не стоит, так как малигнизация опухоли происходит менее чем в 1 % случаев. Тем не менее, большой миоматозный узел способен негативно влиять на качество жизни пациентки.  

 Причины образования моиматозных узлов в матке

Гормональный фактор является главным этиологическим аспектом развития миомы матки. Избыточная секреция эстрогенов в женском организме приводит к морфологическим изменениям в миометрии. Его масса увеличивается за счет гиперплазии гладкомышечных клеток или их пролиферации. Важную роль в развитии миоматозных узлов играют изменения иммунной системы организма, особенно при наличии хронических инфекционных заболеваний. Генетическая предрасположенность и изменения гемодинамики малого таза также играют определённую роль в возникновении миомы матки. В увеличении размеров миоматозных узлов значительную роль играют фенотипическая трансформация клеток и дегенеративные изменения, при условии нарушений микроциркуляции.

Классификация миом матки: основные виды миоматозных узлов

В зависимости от локализации и типа роста миоматозных узлов, их подразделяют на два вида, каждый из которых может иметь или не иметь ножку, на которой растет опухоль:

  • субмукозные (подслизистые) миоматозные узлы, которые растут в полость матки, таким образом, деформируя ее;
  • субсерозные (подбрюшинные) миоматозные узлы, растущие в сторону брюшной полости.

По морфологическим признакам выделяют три типа миом матки:

  • простые миомы матки, которые развиваются как доброкачественные мышечные гиперплазии;
  • пролиферирующие миомы матки – имеют не более 25% патологических митозов;
  • предсаркомы – миомы матки, имеющие наибольшую тенденцию к малигнизации.

Учитывая тот факт, что растущие миомы матки могут достигать очень больших размеров, и имитировать, таким образом, беременность, в диагнозе обязательно указывается, какой неделе беременности соответствует размер миомы матки.

Клиническая картина миомы матки: характерные симптомы

На ранних стадиях, при небольших размерах миоматозных узлов симптоматика заболевания может отсутствовать. По мере увеличения размера миоматозного узла, появляются жалобы на ощущение дискомфорта внизу живота, чувство тяжести,  периодические тянущие или ноющие боли, увеличение размеров живота. Субмукозные миоматозные узлы деформируют матку и приводят к нарушениям менструальной функции, пациентки жалуются на длительные обильные менструации, межменструальные кровянистые выделения из половых путей. Субсерозные миоматозные узлы больших размеров могут нарушать функции соседних органов, появляются жалобы на дизурические проявления или нарушение дефекации. Если происходит перекрут ножки миоматозного узла и нарушение его кровоснабжения, вследствие чего узел некротизируется, проявляется характерная клиническая картина острого живота.

Инструментальные методы диагностики миомы матки

Основным диагностическим методом миомы матки считается ультразвуковое исследование. При УЗИ миоматозные узлы визуализируются как округлые или овальные образования, находящие в полости матки, или выходящие за ее наружный контур. Миоматозные узлы часто имеют слоистую структуру и псевдокапсулу, которая образуется из-за уплотнения и гипертрофии миометрия. Такой метод диагностики, как допплерография позволяет оценить особенности кровообращения в миоматозном узле. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяет отдифференцировать доброкачественное образование матки от злокачественного. Диагностическая лапароскопия проводится в том случае, если неинвазивные методы диагностики оказались малоинформативными. При нарушениях менструального цикла у пациенток с миомой матки проводится гистероскопия, но при условии, что размер матки не превышает 12-13 недель беременности.

Консервативные и хирургические методы лечения миомы матки

Консервативное лечение миомы матки проводится с целью остановки роста миоматозного узла, для лечения менометроррагий и, как их результат, анемии. Назначаются препараты производные 19-норстероидов, под воздействием которых  миома матки может уменьшиться на 1-2 недели беременности. Антигонадотропины и агонисты гонадолиберинов также способны остановить рост миоматозных узлов. Еще одним эффективным консервативным методом лечения миомы матки при небольших размерах миоматозных узлов является гормональная внутриматочная система «Мирена», которая устанавливается в полость матки на 5 лет, и обеспечивает регулярное поступление гормонального препарата, производящего местное терапевтическое действие на эндометрий матки. Оперативное вмешательство показано при больших, быстрорастущих миоматозных узлах, а также нарушениях их питания при перекруте ножки узла. Объём оперативного вмешательства определяется индивидуально, в зависимости от размеров и характеристик миоматозного узла, и варьирует от органосохраняющих операций до радикальной экстирпации матки с придатками. Тем не менее, доброкачественный характер образования обуславливает благоприятный прогноз для жизни и трудоспособности пациентки.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top