Статьи о здоровье и медицине

Лечение мочеполовых свищей у женщин остается сложным вопросом реконструктивной урогинекологии, поскольку требует значительного объема знаний и немалого практического опыта хирурга, а помощь женщинам должна предоставляться высококвалифицированными урологами с привлечением коллег гинекологов.

Мочеполовые свищи - одно из самых тяжелых заболеваний у женщин, приводящих не только к поражению органов, длительной и стойкой утрате трудоспособности, но и вызывающих моральные и физические страдания, нарушения менструальной, сексуальной и репродуктивной функций. Постоянное подтекание мочи из влагалища, невозможность применить мочеприемник делают непереносимо трудным нахождение женщины в коллективе и даже в семье.

По данным клиники Мауо (США), среди 303 операций по поводу мочеполовых свищей, 82% - возникли после гинекологических операций, 8% - в результате акушерских вмешательств, 6% - после лучевой терапии, 4 % - вследствие травм или прижиганий. Следует отметить, что 88% послеоперационных свищей – это последствия гистерэктомии. В развивающихся странах, в 90-95% случаев основной причиной образования мочеполовых свищей (пузырно-влагалищных и мочеточниково- влагалищных) является акушерская травма - обструктивные (затяжные) роды.

Длительное зажатие головкой плода задней стенки мочевого пузыря и уретры вызывает ишемию и некротизацию последних. Реже акушерская травма и образование мочеполовых свищей может быть вызвано хирургическими вмешательствами (кесарево сечение или гистерэктомия) с повреждением мочевого пузыря и мочеточников.

Причины развития мочеполовых свищей у женщин

Считается, что гистерэктомия является основной причиной образования мочеполовых свищей, причем трансабдоминальное удаление матки в 3 раза чаще, чем трансвагинальное, сопровождается повреждением мочевого пузыря. По данным современной литературы, частота образования мочеполовых свищей (пузырно-влагалищных, мочеточниково-влагалищных) после акушерско-гинекологических операций составляет 0,05-1,0%, хотя некоторые авторы приводят значительно большие (до 4-6%) цифры.

Частота повреждения мочевого пузыря во время абдоминальной гистерэктомии составляет 0,5-1,0%, а пузырно-влагалищные свищи образуются в 0,1-0,2% случаев, которые обычно связаны с нераспознанной травмой во время операции и неправильным наложением швов на повреждения. Другими причинами образования пузырно-влагалищных свищей могут быть: хирургические вмешательства в области таза (на прямой кишке, сосудах), воспалительные и злокачественные процессы или облучения тазовых органов, инородные тела и сексуальная травма влагалища. Пузырно-влагалищные свищи также возникают после конизации цервикального канаау, передней кольпорафии, операций по поводу стрессового недержания мочи (антистрессовые или антиинконтинентные операции), резекции шейки мочевого пузыря, после хирургического лечения кишечника, реже - при абсцессах таза, камнях мочевого пузыря.

Причины образования пузырно-влагалищных свищей:

1. Травматические:

а) после хирургического dvtifntkmcndf:

  • абдоминальная гистерэктомия;
  • вагинальная гистерэктомия;
  • антиинконтинентна хирургия;
  • передняя кольпорафия по поводу пролапса;
  • вагинальная биопсия;
  • трансуретральная резекция (биопсия) мочевого пузыря, в т.ч. и лазерная;
  • другая тазовая хирургия (операции на прямой кишке).

б) травма передней стенки влагалища (в т.ч. и сексуальная).

2. Лучевая терапия.

3. Часто опухоли тазовых органов.

4. Инфекционные заболевания тазовых органов.

5. Инородные тела во влагалище (в т.ч. пессарии).

6. Акушерские:

  • обструктивные (затяжные, длительные) роды;
  • наложения щипцов;
  • разрыв матки;
  • кесарево сечение с повреждением мочевого пузыря.

7. Врожденные свищи.

Частота ятрогенных повреждений мочеточников при акушерско-гинекологических операциях по данным литературы достигает 0,5-2,5%. Основной причиной образования пузырно- маточных свищей является кесарево сечение, значительно реже они возникают после разрыва матки из-за обструкционных родов, при транспозиции в мочевой пузырь внутриматочного контрацептива (спирали), эмболизации маточной артерии, травматической катетеризации мочевого пузыря.

Симптоматика и диагностика мочеполовых свищей у женщин

Основным симптомом заболевания является неконтролируемое выделение мочи - постоянное недержание ее, характер и особенности которого зависят от размера, формы и локализации свища. Недержание мочи отсутствует при пузырно-придаточных и пузырно-маточных свищах с локализацией в теле матки. При пузырно-маточных свищах с локализацией в области шейки матки женщины отмечают симптом постоянного недержания мочи, в области тела матки - циклическую меноурию или гематурию. Количество выделяемой мочи зависит от размеров свища: при небольших дефектах мочеиспускания природным путем может быть частичное недержание, при больших - вся моча выделяется через влагалище (полное недержание). При локализации свища в области шейки мочевого пузыря они удерживают мочу только в горизонтальном положении. В последнем случае врач может считать данную патологию как стрессовое недержание мочи.

Виды лечения мочеполовых свищей у женщин

По мнению большинства исследователей, консервативная терапия пузырно-влагалищных свищей показана при небольших (до 3 мм в диаметре) размерах и на ранних сроках их возникновения. Мочевой пузырь дренируют катетером Фолея, во влагалище вводят тампон с синтомициновой эмульсией, назначают постельный режим. Продолжительность лечения - до 3-6 нед.

В зарубежных литературных источниках описаны случаи закрытия свища после электрокоагуляции и прижигания его у 10-50% пациенток. Другие авторы отмечают самостоятельное заживление свищей только у 2-3% таких больных. По мнению Д.В. Кана, если в течение 10-12 суток свищ не закрывается, то от консервативной терапии необходимо отказаться.

При мочеточниково-влагалищных свищах иногда удается провести по мочеточника в почку стент (обычно на 3-4 нед) или мочеточниковый катетер и достичь закрытия свища. Отсутствие воспаления тканей вокруг свища является одним из важных факторов успешного хирургического лечения. Большинство урологов и гинекологов считает, что оптимальными сроками закрытия посттравматических мочеполовых свищей является 3-6 мес. О нормальной эпителизации в зоне свища и возможности хирургического вмешательства свидетельствуют: отсутствие кровоточивости, отека и воспалительной реакции в области дефекта; сохраненный цвет эпителия; достаточная подвижность ткани.

В редких случаях (до 24-48 ч после образования посттравматического свища) возможно хирургическое вмешательство по поводу закрытия свища при отсутствии воспалительной реакции тканей, отека, некроза. В связи с физическим и психологическим дискомфортом у женщины с мочеполовой свищем в литературе приведено много случаев успешной на ранних сроках (1-1,5 мес).

Таким образом, лечение мочеполовых свищей у женщин остается сложным вопросом реконструктивной урогинекологии, требует знаний и практического опыта хирурга, а помощь должна предоставляться в специализированных учреждениях высококвалифицированными урологами с привлечением коллег гинекологов.

По материалам журнала “Медицинские аспекты здоровья женщины”

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top