Статьи о здоровье и медицине

Жалобы на появление каких-либо выделений из сосков должны насторожить любого доктора. Как любая железа человеческого организма, молочная железа тоже продуцирует свой секрет, и в  большинстве случаев, появление выделений из сосков говорит о доброкачественном заболевании. Но учитывая высокую распространенность с тенденцией к ежегодному увеличению рака молочной железы, доктор должен быть осведомлен о причинах возникновения таких жалоб, и проводить качественную диагностику подобного состояния. О чем же может говорить появление выделений из сосков?

 Причины появления выделений из сосков

Среди причин, вызывающих появление выделений из сосков, существуют и такие, которые не связаны с каким-либо заболеванием. Прием некоторых препаратов, таких как оральные контрацептивы, амфетамины или опиаты могут провоцировать гиперпродукцию секрета молочной железы. Наличие в анамнезе пациентки торакотомии и оставшийся после нее рубец, повреждения спинного мозга или даже находящийся в организме вирусHerpeszoster, не дающий характерной клиники опоясывающего лишая, тоже вполне способны спровоцировать  подобное состояние.  Во избежание неприятных ситуаций, доктор должен успокоить пациентку с подобными жалобами, и провести тщательный сбор анамнеза и осмотр пациентки, прежде чем делать выводы о природе появления выделений из сосков.

Какими бывают выделения из сосков

Всего описано семь разнообразных типов выделений из сосков:

  1. Молочные
  2. Вязкие разноцветные
  3. Раздражающие
  4. Чистые или водянистые
  5. Желтые или серозные
  6. Розовые или серозно-кровянистые
  7. Красные или кровянистые.

   Рассмотрим подробнее наиболее часто встречающиеся типы.

Молочные выделения из сосков

Молочные выделения из сосков называются галактореей. Обычно секрет выделяется из обеих молочных желез, спонтанно и из разных проток. Галакторея, как физиологическая реакция, может возникать у беременных женщин и не является, в таком случае, поводом для беспокойства. Гипотиреоидизм, аденома гипофиза или некоторые ановуляторные синдромы, такие как синдром Киари-Фроммеля, могут вызывать галакторею. В таком случае, исключив наличие патологии в самой железе, стоит поискать ее в других анатомических областях.  При подозрении на гипотиреоз необходимо определить уровень тиреотропного гормона в крови пациентки. Определяется также количество гормона пролактина.  Если, по результатам анализов, уровень пролактина больше 100 нг/мл – необходимо исключить диагноз аденомы гипофиза. Для этого проводится компьютерная томография головного мозга. В соответствии с установленным диагнозом, проводится консервативное или хирургическое лечение галактореи.

Раздражающие выделения из сосков

В большинстве случаев такой тип выделений провоцируется наличием в организме инфекции. Зачастую этот симптом сопровождает послеродовый острый мастит или хронический лактационный мастит. Пациентки могут предъявлять жалобы на зуд, дискомфорт, болезненные ощущения в молочных железах, которые значительно усиливаются во время пальпации груди. Все эти ощущения приносят большой дискомфорт пациентке, ей сложно подобрать себе подходящее, не провоцирующее боль, белье, неприятные ощущения мешают ей хорошо спать ночью. Лечение, в таком случае, проводится посредством антибиотикотерапии, препараты выбора – пенициллины, так как наиболее частым возбудителем маститов является  стафилококк.  В случае плохой гигиены груди может возникнуть нагноение. Подобные  ситуации должны разрешаться хирургическим путем – абсцесс вскрывается и дренируется.

Вязкие разноцветные выделения

Чаще всего подобная ситуации встречается среди неоднократно рожавших женщин, то есть в возрасте 40-50 лет, имеющих в анамнезе оперативные вмешательства на сосках. Подобные изменения вызываются в основном проценте случаев эктазией протоков молочной железы, хотя и такие состояния, как фиброкистозные изменения молочной железы, внутрипротоковая папиллома или даже аденома гипофиза, могут стать причиной появления вязкого разноцветного секрета из сосков. Лечение предполагает, в первую очередь,  поиск и устранение первопричины подобного состояния. Хирургическое вмешательство зачастую требуется только в случае установления диагноза аденомы гипофиза.

 Выделения из сосков другой окраски

При наличии жалоб на водянистые, прозрачные, желтые, розовые или кровянистые выделения – необходимо проведение цитологического исследования секрета молочной железы.  Но такая настороженность не должна пугать пациентку, так как даже при наличии кровянистых выделений, рак молочной железы диагностируется только у 1/3 женщин с подобными жалобами! Галактография и биопсия проводятся в таких случаях, для оценки состояния внутригрудных протоков и исключения диагноза карциномы молочной железы.

Необходимо помнить о том, что самолечение может наихудшим образом сказаться на состоянии пациентки. Поэтому врачи-гинекологи должны в обязательном порядке проводить обследование молочных желез всем женщинам, приходящим к ним на прием, даже в случае отсутствия каких-либо жалоб от них!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top