Статьи о здоровье и медицине

     Аномалии развития органов будущего ребенка - это первое, чего боится каждая женщина, узнав о беременности. Зачастую женщина узнает о беременности, когда закладка и формирование органов уже произошли. А в современной жизни женщина подвергается со всех сторон действию факторов, которые негативно влияют на деление клеток эмбриона. Это излучения от мобильных телефонов, планшетов, микроволновых печей, компьютеров и ноутбуков, Wi-Fi роутеров. Глазом мы эти волны не видим, но они повсюду есть, и они негативно действуют как на новые созревающие клетки, так и на зрелые. Вдобавок к этому,  множество стрессовых ситуаций, плохое питание и экология – и риск возникновения аномалий развития органов повышается.

Аномалии развития женских половых органов

К порокам развития органов половой системы женщины относятся неправильное развитие маточных труб, яичников, матки и влагалища.

Аномалии развития маточных труб появляются в результате нарушения развития и реканализации, а также неполного слияния мюллеровых ходов.

Из общего количества аномалий развития придатков матки можно выделить ряд ситуаций, когда с одной стороны полностью отсутствуют маточная труба и яичник.

Выделяют пороки развития маточных труб, которые имеют практическое значение.

  • Очень длинные трубы. Такие трубы могут перекручиваться или быть содержимым грыжевого мешка при образовании паховой грыжи.
  • Трубы спиралевидной формы. При воспалительных процессах, спайках и опухолях придатков такие трубы могут перекручиваться.
  • Врожденная непроходимость труб или облитерация маточного отверстия. Также сюда относится атрезия, которая проявляется клиническим бесплодием.
  • Удвоение труб, которое встречается часто при удвоении яичников.
  • Наличие дополнительных слепых ходов, отверстий, которые часто располагаются близко от брюшного отверстия трубы.
  • Врожденные расширения трубы. Самостоятельно атрезия маточных труб не встречается.

Клинические проявления и диагностика пороков развития маточных труб

Клинические проявления порока развития маточных труб отсутствуют. Заподозрить наличие порока маточных труб возможно только при наличии таких осложнений, как вовлечение в грыжевой мешок участка трубы, пиосальпинкс,  внематочная беременность. 

Диагностика пороков развития маточных труб основывается на выявлении жалоб, которые указывают на возможное присоединение осложнений, рентгенологических методов исследования, лапароскопии, результатов УЗИ и пальпации образований.

У детей и подростков хирургические вмешательства выполняют в случаях осложнений - перекручивания и нагноение маточных труб. При этом хирург выполняет максимально щадящую операцию.

Нерегулярные менструации могут свидетельствовать об аномалии развития яичников.

Врожденные и приобретенные аномалии развития яичников подразделяет на следующие виды:

  • -истинный агонадизм – проявляется аплазией желез, ложный агонадизм - регрессивная форма;
  • - истинный гипергонадизм – гиперплазия, ложный – кистозные яичники;
  • - первичный гипогонадизм - гипоплазия яичников,  вторичный  - атрофия;
  • - односторонний и двусторонний амбиогонадизм.

Первичный гипогонадизм случается при наличии аномалий в хромосомах половых желез. Недостаточность гонадотропных гормонов гипофиза провоцирует вторичный гипогонадизм.

При отсутствии одного яичника это проявляется нарушением менструального цикла. Если отсутствуют два яичника - менструальная функция невозможна.

Возможные пороки развития влагалища и матки

При развитии влагалища возможны такие пороки развития как аплазия влагалища и перегородки (полная и неполная). При этой патологии влагалище состоит из углубления глубиной до 4 см. Часто аплазия влагалища сочетается с пороками развития матки.

Влагалищная перегородка может быть поперечная и продольная. При наличии полной продольной перегородки у женщины наблюдаются 2 влагалища.

Пороки развития матки

При аномалии развития матки она может быть однорогой. Эта патология не исключает возможность беременности, хотя и уменьшает ее шансы. В случае беременности часто возникают проблемы с вынашиванием, так как однорогая матка уменьшена в размерах. При двурогой матке у женщин при беременности плод чаще располагается в тазовом предлежании. Агенезия эндометрия и шейки матки - очень редкая патология. 

Атрезия девственной плевы выявляется при ненаступлении менархе в подростковом возрасте, вместе с появлениями регулярных болей в низу живота. Этот дефект легко исправляется детским гинекологом.

Женщинам стоит уделять огромное внимание здоровью своих будущих детей, а также избегать всяческих излучений и процедур, которые негативно влияют на деление клеток. Не стоит забывать, что УЗИ на ранних сроках беременности также негативно влияет на развитие плода.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top