Статьи о здоровье и медицине

Фето-фетальный

Многоплодная беременность – это всегда огромный риск и для будущей матери, и для плодов. Такая беременность очень часто осложняется, опасные ситуации могут возникать также во время родов или в послеродовом периоде. Но, пожалуй, одним из самых больших опасений докторов при многоплодной беременности является развитие различного рода внутриутробных патологий. Как известно, при патологической многоплодной беременности врожденные пороки диагностируются гораздо чаще, чем при физиологической одноплодной. Синдром фето-фетальной гемотрансфузии является опасным осложнением около 20 % беременностей с монозиготными близнецами.

Синдром фето-фетальной гемотрансфузии при многоплодии

Синдром фето-фетальной гемотрансфузии не менее чем в 60 % случаев приводит к перинатальной смертности. Это опасное состояние обусловлено наличием между двумя фетальными системами кровообращения анастомозирующих сосудов. В большинстве случаев анастомозы располагаются в толще плаценты. Осложнение часто встречается при однояйцевых близнецах с монохориальным типом плаценты, в то время как при однояйцевой двойне с бихориальным типом плаценты возникновение этого осложнения наблюдается гораздо реже. Степень тяжести патологии зависит от интенсивности перераспределения крови между плодами через анастомозы, которые могут располагаться в разном направлении, и быть разных размеров и в разном количестве.

Фето-фетальная гемотрансфузия:

  • диагностика синдрома фето-фетальной гемотрансфузии;
  • лечение синдрома фето-фетальной гемотрансфузии;
  • обратная перфузия при синдроме фето-фетальной гемотрансфузии.

Диагностика синдрома фето-фетальной гемотрансфузии

При синдроме фето-фетальной гемотрансфузии один из плодов является плодом-донором, а второй – плодом-реципиентом.

У плода-донора на фоне плацентарной недостаточности вследствие кровопотери и гипоксии развивается гиповолемия, а плод-реципиент страдает от сердечной недостаточности, возникающей в результате гиперволемии. Ультразвуковое исследование дает возможность диагностировать синдром фето-фетальной гемотрансфузии. Специфическими признаками этого синдрома являются такие эхографические данные:

  • выраженное многоводие и больших размеров мочевой пузырь с полиурией у плода-реципиента;
  • практически полное «отсутствие» мочевого пузыря и анурия у плода-донора.

 

Лечение синдрома фето-фетальной гемотрансфузии

Единственным эффективным методом лечения синдрома фето-фетальной гемотрансфузии является соноэндоскопическая техника.

Под эхографическим контролем производится эндоскопическая лазерная коагуляция анастомозирующих сосудов плаценты. С помощью эндоскопической лазерной коагуляции удается пролонгировать беременность примерно на 14 недель, при этом в несколько раз снижается вероятность внутриутробной гибели хотя бы одного из плодов. Если нет возможности провести лазерную коагуляцию анастомозирующих сосудов плаценты - выполняется дренирование избыточного количества амниотической жидкости из амниотической полости плода-реципиента. Такое лечение можно проводить во время всего периода беременности неоднократно.

Обратная перфузия при синдроме фето-фетальной гемотрансфузии

Обратная артериальная перфузия является вторым вариантом синдрома фето-фетальной гемотрансфузии. При этой патологии происходит нарушение сосудистой перфузии, в результате чего плод-реципиент развивается за счет плода-донора через пупочные артерио-артериальные анастомозы. При этом у плода-донора структурных аномалий зачастую не обнаруживается, но наблюдаются признаки водянки. В то же время, у плода-реципиента, который паразитирует, диагностируются множественные аномалии, несовместимые с жизнью: у него могут отсутствовать сердце и голова или наблюдаться серьезные дефекты этих органов, например, рудиментарное  сердце. Для плода-донора прогноз также неблагоприятный: лигирование пуповины плода-реципиента является единственным способом сохранить жизнь плоду-донору.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Business Shot: ...

Если Вы специалист в своем деле, профессионал ...

Семинар и вебинар ...

Косметологов, желающих ознакомиться с ...

Экспертное мнение

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

06.02.2017

Ирина Литус: в чем секрет успешной

Среди основных направлений современной эстетической медицины особого внимания заслуживает антиэйджинг -

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top