Статьи о здоровье и медицине

О цистите слышала, наверное, каждая женщина, сталкивается с циститом каждая третья женщина. Почему это заболевание не дает покоя многим людям и портит жизнь? Вроде бы и препараты в наше время мощные, и все знают, чем лечить, но это не помогает проблеме решиться. В чем дело? Почему цистит часто переходит в хроническую форму и обостряется вновь и вновь? В чем опасность хронического цистита?

Цистит- это воспалительный процесс слизистой оболочки мочевого пузыря. Как и все воспалительные процессы, цистит развивается после того, как в мочевой пузырь  попадает патогенная для него микрофлора.

Причины возникновения цистита у женщин

Как правило, цистит провоцируется попаданием в мочевой пузырь стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Также процесс может вызвать патогенная флора влагалища, то есть наличие половых инфекций – таких как микоплазма, гонорея, хламидия. Инфекция из влагалища или анального отверстия попадает через мочеиспускательный канал, который отличается у женщин маленькой длиной и большой шириной, что способствует быстрому проникновению инфекции.

Все эти процессы происходят при снижении иммунитета и защитных сил организма женщины. Это переохлаждение, прием лекарственных препаратов, плохое питание, вредные привычки и наличие нелеченных половых инфекций и воспалений внутренних половых органов женщины (вагинит, кольпит, эндоцервицит, сальпингоофорит). Возникает цистит часто после смены полового партнера, грубого полового акта и на фоне регулярной бурной половой жизни.

Основные признаки цистита у женщин

Признаки цистита тяжело не заметить и сложно перепутать с иными заболеваниями. При цистите женщина чувствует частые позывы к выделению мочи. При этом количество выделяемой мочи за один раз очень мало. Если при мочеиспускании присутствуют боль и резь по ходу мочеиспускательного канала - к циститу присоединился уретрит. Часто на фоне употребления кислой, острой пищи и алкоголя к основным признакам цистита присоединяется появление крови в моче, потому что эта пища повреждает слизистую оболочку мочевого пузыря.

При шеечной форме цистита воспалительный процесс охватывает сфинктер мочевого пузыря. При этой форме главный симптом - недержание мочи. Очень важно при первых признаках цистита обратится к специалисту для обследований и лечения.

Причины развития хронического цистита у женщин

При появлении первых признаков цистита женщина часто  вместо похода к врачу осуществляет консультацию с подругой или соседкой, рекомендующей чудесный препарат, который вылечит цистит. Через несколько дней приема антибактериального препарата симптомы стихают и женщина забывает о цистите. Но через некоторое время он снова дает о себе знать. Частые походы в туалет и неприятные ощущения при половом акте снова мучают женщину. Развился хронический цистит. Почему же он снова и снова возвращается, принося столько неудобств?

Цистит- это своеобразный сигнал женского организма о том, что где-то нарушен баланс микрофлоры или присутствует воспаление. Поэтому, если на приеме женщина жалуется на частое обострение цистита -  нужно посоветовать сдать анализы на состав влагалищной микрофлоры и половые инфекции. При выявлении каких-либо нарушений процесс должен быть пролечен, а уже после этого целесообразно лечить хронический цистит. Это основная причина распространенности среди женщин хронического цистита. Не правильное или незавершенное лечение всегда приводит к хронизации процесса.

В чем опасность цистита? Осложнения хронического цистита

Если у женщины хронический цистит, инфекция в мочевом пузыре присутствует долгое время. При этом повышаются шансы ее распространения в верхние отделы выделительной системы. Развивается пиелонефрит. Это серьезный процесс, который требует немедленного лечения антибактериальными препаратами. Но и при лечении пиелонефрита, который спровоцирован циститом, мало кто будет выяснять первоначальную причину хронического цистита и устранять ее. Так, хронический  цистит остается снова нелеченным, а влагалищная микрофлора - нарушенной, что, несомненно, в скором времени приведет к очередному обострению хронического цистита.

При нелеченном хроническом цистите в процесс воспалительного характера вовлекаются подслизистый и мышечный слои мочевого пузыря. Так формируется интерстициальный цистит. Эта форма цистита почти не поддается лечению. При этом присутствует боль в нижней части живота, повышение температуры, а количество мочеиспускание составляет до 150 раз в сутки. При наличии такого цистита рано или поздно мышечный слой мочевого пузыря перестает быть эластичным, превращаясь в грубую рубцовую ткань. Мочевой пузырь уменьшается в размерах и уже не в состоянии выполнять свою физиологическую функцию. Это является показанием для операции удаления мочевого пузыря и его пластики из частей кишечника.

Несколько действий, которые снизят риски возникновения цистита

Когда девушка начинает активную половую жизнь, она должна быть осведомлена о следующих моментах.

  • После каждого полового акта стараться вызвать мочеиспускание, чтобы инфекция, которая, возможно, попала в уретру, продезинфицировалась мочой.
  • Соблюдать правильную технику личной гигиены и осуществлять ее регулярно, особенно после каждого полового акта. При этом движения руки должны быть направлены от влагалища к анальному отверстию, не наоборот.
  • При частой смене половых партнеров увеличиваются шансы на возникновение цистита и половых инфекций, которые провоцируют развитие хронического цистита.
  • Регулярно проверяться у гинеколога и сдавать анализы и мазки для контроля микрофлоры влагалища и наличия инфекций.
  • Плохое питание, частые переохлаждения и вредные привычки способствуют воспалениям влагалища, дисбиозу влагалища и развитию цистита.
  • При первых признаках цистита обращаться к гинекологу для обнаружения первопричины, а также ее устранения.

Соблюдение этих правил сможет уберечь женщин от мучительных симптомов цистита, а также от страшных последствий и осложнений хронического цистита.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top