Статьи о здоровье и медицине

Многоплодие

Многоплодие на сегодняшний день является достаточно часто встречающимся явлением. Это значит, что во время беременности в организме женщины одновременно развивается два плода. Подобное состояние в большинстве случаев является генетически детерминированным и может развиваться по двум основным принципам: в результате деления одной оплодотворенной яйцеклетки или одновременного оплодотворения двух разных яйцеклеток. Конечно, беременность – это всегда радость для будущих родителей, но в большинстве случаев беременность двумя плодами является неожиданностью для них. Какие основные риски для матери и плода существует при многоплодии – читайте на estet-portal.com.

Многоплодие: какие риски существуют для матери и будущих детей

Как известно, даже беременность одним плодом является большой нагрузкой для организма матери. В этот период жизни организм женщины адаптируется к новым условиям, в результате чего могут возникать различные неприятные, а иногда даже опасные ситуации. Многоплодие или беременность двумя плодами – это двойная нагрузка для женщины, организму которой приходится удовлетворять все потребность двух развивающихся в нем плодов. Такая беременность гораздо чаще, чем одноплодная, может осложняться различными патологическими состояниями. Повышаются акушерские риски для матери и детей, как во время родов, так и в послеродовом периоде.

Многоплодие:

  • основные акушерские риски для матери и детей при многоплодии;
  • какие внутриутробные патологии могут развиваться при многоплодии;
  • информативные методы диагностики многоплодной беременности.

Основные акушерские риски для матери и детей при многоплодии

При многоплодии частота материнской и перинатальной заболеваемости и смертности практически в 5 раз выше, чем при одноплодной беременности.

Самыми важными факторами развития перинатальной патологии при многоплодии являются малая масса новорожденных детей, а также невынашивание беременности. К основным акушерским осложнениям, которые определяют неблагоприятный исход для матери и плодов относятся:

  • преждевременные роды;
  • преждевременное и раннее излитие околоплодных вод;
  • обвитие пуповиной;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • внутриутробное инфицирование плодов;
  • гипоксия плодов;
  • многоводие.

Какие внутриутробные патологии могут развиваться при многоплодии

При многоплодии практически в 5 раз повышается риск развития врожденных пороков у детей.

Чаще наблюдаются полимультифакториальные пороки, к которым относится незаращение твердого неба и расщелина губы, различные аномалии развития сердечно-сосудистой и нервной систем. Для монозиготных близнецов характерно возникновение множественных или летальных пороков. Важную роль играет также внутриутробное расположение плодов, что необходимо знать для выбора тактики ведения родов. Очень редко во время родов может происходить крайне опасное состояние – сцепление близнецов в процессе их изгнания. Достаточно редко также диагностируется такая внутриутробная патология, как соединенные близнецы. Срастание плодов может происходить в области головы, груди, живота, таза и других областей. Хирургической коррекции такая патология поддается только в отдельных случаях, при этом прогнозировать выживаемость сросшихся плодов крайне сложно.

Информативные методы диагностики многоплодной беременности

Своевременная диагностика многоплодия имеет важное значение, так как дает возможность оценить существующие риски, диагностировать внутриутробные патологии и спланировать дальнейшее ведение такой беременности и родов. Для распознавания многоплодной беременности следует руководствоваться комплексом специальных методов исследований и клинических признаков. Несоответствующее гестационному сроку увеличение размеров матки может указывать на развитие многоплодия. При акушерском исследовании удается пальпировать мелкие и крупные части плодов, прослушивать сердцебиение в нескольких местах с различной частотой. Однако наиболее информативным методом диагностики многоплодия является ультразвуковое исследование, при котором определить многоплодную беременность на ранних ее сроках удается практически в 100 % случаев.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top