Статьи о здоровье и медицине

Нефропатия беременных

Под влиянием негативных факторов окружающей среды, в современном мире с его сумасшедшим ритмом и постоянным стрессом нормальное течение беременности у женщины встречается все реже. Различные заболевания органов репродуктивной системы, ранее перенесенные патологии и вредные привычки значительно сказываются на течении беременности и родов, достаточно часто вызывая осложнения. Но практикующие акушеры-гинекологи больше всего боятся гестозов, которые грозят развитием крайне опасных осложнений для будущей мамы и малыша. Одной из таких форм гестозов является нефропатия беременных, подробнее о которой читайте на estet-portal.com.

Опасность и клинические проявления нефропатии беременных

Гестозы – это осложнения физиологически протекающей беременности, которые возникают под влиянием множества факторов и характеризуются развитием серьёзных нарушений функций жизненноважных органов и систем. Нефропатия беременных является патологией мочевыводящей системы, при которой поражаются почки, и возникает характерная триада симптомов: отеки, гипертензия и протеинурия. Такое состояние является очень опасным для беременной женщины и грозит ей серьезными последствиями, вплоть до потери будущего малыша.  Для того чтобы не допустить такого развития событий, практикующие врачи должны вовремя выявлять патологию и оказывать квалифицированную  медицинскую помощь пациенткам.

Нефропатия беременных:

  • отеки – наиболее ранний признак нефропатии беременных;
  • почему возникает гипертензия при нефропатии беременных;
  • протеинурия – опасный симптом нефропатии беременных.

Отеки – наиболее ранний признак нефропатии беременных

Отеки являются одним из самых ранних проявлений нефропатии беременных. Отеки могут быть скрытыми и явными. В первом случае внешних признаков скопления жидкости не наблюдается, но возникает неравномерная еженедельная прибавка в массе тела беременной более чем на 300 г. за одну неделю. Явные отеки по степени распространения делятся на 4 степени:

  • 1 степень – отеки возникают на нижних конечностях;
  • 2 степень – отеки распространяются на нижние конечности и живот;
  • 3 степень – отеки наблюдаются на ногах,  стенке живота и лице;
  • 4 степень – анасарка – отек всего тела беременной женщины.

Чаще всего отеки возникают на лодыжках, постепенно распространяясь вверх. Утром отечность менее заметна, так как за ночь при горизонтальном положении тела жидкость равномерно распределяется в тканях организма  беременной. Важно помнить о том, что даже при ярко выраженной отечности состояние пациентки может оставаться удовлетворительным и никаких жалоб женщина не предъявляет, при этом течение гестоза становится все тяжелее.

Почему возникает гипертензия при нефропатии беременных

Развитие гипертензии является важным признаком нефропатии беременных, отражающим степень спазма сосудов. О развитии гипертензии у беременной женщины говорит повышение систолического артериального давления более чем на 30 мм.рт.ст., а диастолического – более чем на 15 мм.рт.ст. При этом важно учитывать, какое давление является для пациентки нормальным. В случае прогрессирования нефропатии давление значительно повышается и может достигать очень высоких значений, составляя серьезную угрозу для жизни беременной женщины и плода. Важно также помнить о том, что значительно снижение артериального давления на фоне ранее существующей гипертензии является неблагоприятным признаком, свидетельствующем о выраженном спазме артериол.

Протеинурия – опасный симптом нефропатии беременных

Протеинурия – это появление белка в моче женщины, которое говорит о тяжелом течении нефропатии беременных и проявляется выделением нескольких белков, имеющих разную молекулярную массу. При нефропатии беременных выделение белка с мочой зачастую возникает без выпадения осадка в моче, что отличает эту патологию от нефрита. Нарастание протеинурии говорит об ухудшении течения заболевания и состояния пациентки. У беременных женщин с нефропатией также наблюдается уменьшение диуреза, суточное количество которого может снижаться до полулитра и меньше. Некорригируемая олигурия у таких пациенток может говорить о развитии почечной недостаточности.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top