Статьи о здоровье и медицине

Органы женской половой системы обладают целым комплексом особых защитных механизмов, работа которых направлена на предотвращение развития патологических процессов репродуктивных органов. Особо хорошо развиты факторы местной защиты в матке, так как именно этот орган обеспечивает нормальные условия для развития и роста будущего плода. Тем не менее, не всегда факторы защиты способны справляться с воздействием инфекционного агента. При недостаточной эффективности работы факторов защиты развивается воспалительный процесс слизистой оболочки матки – острый эндометрит. Это состояние требует немедленного начала комплексной терапии, так как может привести к серьезным осложнениям.

Какие факторы приводят к развитию острого эндометрита?

Чаще всего инфицирование слизистой оболочки матки происходит на фоне снижения местных факторов защиты. В репродуктивной системе женщины это происходит зачастую как результат оперативных внутриматочных вмешательств, таких как аборты или диагностические выскабливания. Провоцируют инфекционный процесс бактерии, вирусы, грибы, микоплазмы и спирохеты. Чаще всего встречается сочетание аэробной и анаэробной инфекции. На сегодняшний день ведущую роль в развитии острого эндометрита играет герпесвирусная и хламидийная инфекции. Наличие в полости матки остатков плацентарной ткани после родов, плодного яйца, свертков крови или же децидуальной ткани, а также снижение общего иммунитета являются факторами, предрасполагающими к развитию острого эндометрита.

Клиническая картина и диагностика острого эндометрита

Заболевание начинается остро, симптомы острого эндометрита появляются через несколько дней после инфицирования. Самыми ранними симптомами острого эндометрита являются повышение температуры до фебрильных значений, озноб, боль внизу живота, которая может отдавать в пах. Позже появляются желто-зеленые гнойные выделения из половых органов. Во время гинекологического осмотра определяются те же гнойные выделения во влагалище, при этом цервикальный канал часто расширен, матка увеличена и болезненная при пальпации, особенно по бокам, где располагаются лимфатические сосуды. Лабораторные анализы крови показывают все признаки воспалительного процесса: лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышение СОЭ,  острофазовые белки. Ультразвуковое исследование при остром эндометрите визуализирует утолщенный воспаленный эндометрий матки и пузырьки воздуха в ее полости.

Методы консервативного лечения острого эндометрита

Основным в лечении острого эндометрита является назначение антибактериальной терапии. Препараты и их дозировки должны подбираться строго индивидуально, с учетом чувствительности возбудителей к антимикробной терапии. Имеет смысл назначение противопротозойных препаратов, так как, зачастую, простейшие также играют роль в развитии острого эндометрита. Также проводят детоксикационную, десенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию. С помощью антисептических охлажденных растворов можно промывать полость матки с целью достижения максимального терапевтического эффекта. В случае наличия в полости матки субстрата, поддерживающего инфекционный процесс, проводится выскабливание полости матки. При своевременно начатом эффективном лечении заболевание длиться не больше 10 дней. В обратном случае возможно возникновение таких осложнений, как метроэндометрит, поражение воспалительным процессом брюшины и сосудов матки, что может привести к сепсису и летальному исходу. Также высока вероятность перехода острого эндометрита в хронический процесс.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top