Статьи о здоровье и медицине

Среди всех воспалительных процессов женских репродуктивных органов наиболее часто встречающимся  является сальпингоофорит – воспалительный процесс в маточных трубах и яичниках. Заболевания может вызываться как специфическими возбудителями, такими как стафилококки, стрептококки, эшерихии и так далее, так и неспецифическими, представителями которых наиболее часто являются возбудители заболеваний, передающихся половым путем. Главная опасность сальпингоофорита заключается в возможных осложнениях процесса, таких как распространение инфекции на все тазовые органы и ее генерализация, а также возникновение спаечных процессов в полости маточных труб, приводящее к бесплодию.

Распространение инфекционного процесса при остром сальпингоофорите

При остром сальпингоофорите воспалительный процесс возникает сначала в маточной трубе. Поражается ее слизистая оболочка, затем инфекционный процесс имеет тенденцию к распространению на мышечную и серозную оболочки маточной трубы. В связи с особенностями строение маточной трубы, а именно ее свободным сопряжением с полостью малого таза, инфекционный процесс может распространяться на соответствующий яичник, а также на тазовую брюшину – возникает пельвиоперитонит. Это тяжелое состояние, требующее немедленного начала медикаментозного или, что происходит чаще, хирургического лечения. Если воспалительный эксудат скапливается в полости маточной трубы, возникает своеобразное мешковидное выпячивание – сактосальпинкс, нагноение которого называется пиосальпинксом. В соответствии с этим выделяют следующие формы сальпингоофорита:

  • первая – сальпингит, при котором отсутствуют признаки вовлечения в инфекционный процесс тазовой брюшины;
  • вторая – сальпингит с признаками воспаления тазовой брюшины;
  • третья – окклюзия маточных труб и развитие тубовариальной опухоли;
  • четвертая – разрыв тубовариальной опухоли.

Клиническая картина острого сальпингоофорита: основные симптомы

Клиническая картина заболевания неспецифическая, что может осложнять диагностический процесс. При первой форме сальпингоофорита пациентку беспокоит незначительное нарушение общего состояния и боль внизу живота. При этом в лабораторных анализах может наблюдаться незначительный лейкоцитоз и подъем уровня СОЭ. Когда в инфекционный процесс вовлекается тазовая брюшина, боль в области малого таза становится значительно более выраженной, появляется озноб и дизурические проявления. В лабораторных анализах определяется лейкоцитоз со сдвигом формулы влево и значительный подъем СОЭ, определяются острофазовые белки. Если происходит образование тубовариальной опухоли – клиническая картина заболевания может напоминать аппендицит, так как определяются симптомы мышечной защиты, боль в животе во время пальпации. При гинекологическом обследовании определяются увеличенные отечные придатки матки, с ограниченной подвижностью и болезненные при пальпации. Тубовариальная опухоль пальпируется в виде резко болезненного образования рядом с маткой.

Какие методы используются для диагностики острого сальпингоофорита

Диагностика острого сальпингоофорита базируется на данных гинекологического обследования и анамнеза. Результаты лабораторных исследований подтверждают наличие воспалительного процесса в организме. Ультразвуковое исследование является наиболее информативным при использовании трансвагинальных датчиков, и может предоставить информацию о состоянии маточных труб. На наиболее информативным диагностическим методом при остром сальпингоофорите является  диагностическая лапароскопия, с помощью которой можно не только уточнить распространенность и характер инфекционного процесса, но и незамедлительно провести лечение острого сальпингоофорита.

Какие методы используются для лечения острого сальпингоофорита

Для лечения острого сальпингоофорита используются как консервативные методы терапии, так и хирургические. Начинают терапию с назначения комбинации нескольких антибактериальных препаратов широкого спектра действия, параллельно с этим проводя определение возбудителя и его чувствительность к антибиотикам, в соответствии с чем, корректируют назначенную схему терапии. Кроме того, из консервативных методов лечения, для терапии острого сальпингоофорита рекомендуется использование противовоспалительных, обезболивающих, детоксикационных, десенсибилизирующих и иммуномодулирующих препаратов. Хирургические методы лечения начинают с прицельной пункции тубовариального пространства, посредством которой эвакуируют гной и промывают полость маточных труб асептическими и антисептическими растворами. Прицельную пункцию рекомендуется проводить под ультразвуковым контролем. Более эффективным является лапароскопический метод лечения острого сальпингоофорита. В самых тяжелых случаях используют более обширное лапаротомическое хирургическое лечение. При своевременной диагностике и эффективном лечении острого сальпингоофорита можно избежать хронизации процесса и развития серьезных осложнений данного заболевания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top