Статьи о здоровье и медицине

Современная женщина обычно достаточно хорошо осведомлена, что по мере приближения к возрасту "хорошо за сорок" в ее организме наступают определенные необратимые изменения, оказывающие сильное влияние на качество ее жизни, но это повод не столько печалиться, сколько отправиться за советом к врачу-гинекологу. Благодаря средствам массовой информации многие пациентки немало наслышаны о заместительной гормональной терапии и о том, что с ее помощью вполне реально облегчить неприятные симптомы приближающегося климакса, однако имеют по этому поводу много сомнений и опасений.

О том, какие именно сомнения чаще всего тревожат женщин в период пременопаузы и как правильно выбрать для пациентки терапию, которая улучшит качество ее жизни в этот непростой период, estet-portal.com рассказала Наталия Николаевна Лелюх.

Наталия Николаевна Лелюх, акушер-гинеколог клиники "Обериг"

Часто ли пациентки приходят на прием с предположением, что у них климакс, и нужно принимать какие-то меры?

В моей практике есть два вида обращений:  первый – по паспорту, второй – по жалобам. К первой категории относятся женщины,  у которых все хорошо, жалоб нет никаких, но они хотят "предупредить" и "вооружиться" до наступления "бархатного возраста". В этом случае приходится больше работать психологом и физиотерапевтом. Хотя, при наличии предрасполагающих факторов для патологического течения менопаузы, уже может быть проведена медикаментозная коррекция, если пациентка этого хочет. Вторая группа женщин – это те, кто приходят с жалобами. Здесь уже начинается традиционная врачебная работа: выслушать жалобы, понять, откуда они берутся, и попробовать с ними справиться, опять же только с согласия и при участии женщины.

На основании каких жалоб пациентки можно предположить, что она действительно приблизилась к климактерическому периоду?

Прежде всего, изменяется ритм и характер менструаций. Чаще всего мы имеем дело с "пропуском" циклов и более скудными выделениями. Также лидерство по дебютным проявлениям климакса удерживают сосудистые симптомы: приливы, повышенная потливость, головокружение. И те, и другие проявления связаны с гормональной перестройкой в организме женщины. Нужно помнить, что они приходят постепенно и в норме не должны изменять качество жизни женщины в целом.

Осведомлены ли обычно пациентки о ЗГТ и в каком объеме? О каких особенностях этого вида терапии им обязательно нужно рассказать на приеме?

Благодаря доступу к информации в интернете пациентки могут знать о препаратах больше врача. Это неплохо, поскольку им предстоит принимать это препараты, им, возможно, придется бороться с побочными эффектами и страдать от аллергии. Врач обязан на приеме рассказать о действии препарата, точно исключить наличие у данной конкретной женщины противопоказаний для его приема. 

Также, всенепременно, доктор должен проинформировать пациентку обо всех возможных побочных эффектах приема выбранного препарата и точно указать, в каких случаях ей необходимо обратиться к врачу.

Какие проблемы здоровья женщины способна решить ЗГТ?

ЗГТ умеет убирать приливы и нормализовать давление, при раннем назначении  этот вид терапии способен отодвинуть время вероятного риска развития инфарктов, нормализуют цикл и обменные процессы на слизистых. 

Пациентку нужно предупредить, что ЗГТ не улучшает память и не предотвращает старение.

Какие виды ЗГТ обычно назначают в Украине и в других странах?

А особой разницы между Украиной и заграницей нет. Спектр лекарственных средств приблизительно одинаков. Это  комбинированные препараты, это монопрепараты, а также трансдермальные пластыри, инъекции, кремы и мази. Подбор средства ведется индивидуально в зависимости от анамнеза (предыдущей жизни) пациентки и желаемого эффекта.

Для каких пациенток ЗГТ назначать нельзя? 

Это пациентки с онкологическими заболеваниями половой сферы, после радикальной терапии которых не прошло 5 лет и если рак имеет гормональную зависимость. Это рак молочной железы, это сахарный диабет, а также многолетнее курение и некомпенсированные заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Это венозные тромбозы различного генеза и тромбофлебиты.

Возможны ли осложнения от ЗГТ и как с ними справиться?

Конечно, осложнения возможны. Пациентка должна знать, что если что-то пошло "не так", нужно бежать к врачу, который ей назначал препарат, и решать возникшие неприятности.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top