Статьи о здоровье и медицине

Гиперпролактинемия

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в период кормления грудью женщина не может забеременеть? Или почему во время беременности прекращается менструация и повторное оплодотворение невозможно? Ответ на эти вопросы достаточно простой: гормон пролактин. Во время беременности и лактации значительно усиливается выработка гипофизом именно этого гормона, который имеет свойство включать своеобразную «блокировку» репродуктивной способности женщины. Такое состояние называется физиологической гиперпролактинемией. Но что, если в работе организма происходит сбой, и пролактин начинает усиленно вырабатываться в неподходящее для этого время? Именно тогда и возникает заболевание – патологическая гиперпролактинемия.

Почему возникает и как проявляется патологическая гиперпролактинемия

В структуре всех нарушений менструальной функции женщин с последующим развитием бесплодия патологическая гиперпролактинемия составляет целых 25 %. Избыточная выработка гипофизом гормона пролактина выключает менструальную и, соответственно, репродуктивную функцию женщины, становясь причиной развития аменореи гипофизарного генеза. Причиной избыточной секреции пролактина является сбой, происходящий в системе гипоталамус-гипофиз.  Прекращение менструации – это только одним из симптомов гиперпролактинеимии, так как гормон пролактин оказывает влияние на разные органы женского организма.

Патологическая гиперпролактинемия:

  • этиологические факторы развития патологической гиперпролактинемии;
  • механизм репродуктивных нарушений при патологической гиперпролактинемии;
  • какими симптомами может проявляться патологическая гиперпролактинемия.

Этиологические факторы развития патологической гиперпролактинемии

Нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы могут возникать по абсолютно разным причинам. В этиологии патологической гиперпролактинемии на сегодняшний день принято выделять три основных группы причин: анатомические, функциональные и ятрогенные.

Анатомические причины гиперпролактинемии:

  • новообразования гипофиза;
  • гормонпродуцирующие опухоли организма, например, пролактинома;
  • травматические повреждения гипофиза;
  • воздействие радиации на структуры головного мозга.

Функциональные причины гиперпролактинемии:

  • постоянный сильный стресс;
  • инфекции головного мозга;
  • эндокринные заболевания, такие как гипотиреоз, акромегалия и так далее.

Ятрогенные причины гиперпролактинемии:

  • прием эстрогенсодержащих препаратов;
  • прием препаратов, оказывающих влияние на обмен и секрецию дофамина;
  • прием препаратов, которые истощают запасы дофамина в центральной нервной системе;
  • прием некоторых наркотических препаратов, таких как амфетамины и галлюциногены.

Механизм репродуктивных нарушений при патологической гиперпролактинемии

Патогенез развития патологической гиперпролактинемии достаточно сложный и зависит непосредственно от этиологического фактора, спровоцировавшего сбой в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Тем не менее, механизм нарушений репродуктивной функции женщины, обусловленных гиперпролактинемией, включает два основных этапа:

  • на уровне гипоталамуса под влиянием избыточного количества пролактина угнетается синтез и выработка гонадотропин-рилизинг-гормона, и соответственно, снижается продукция лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов;
  • на уровне яичников пролактин притормаживает гонадотропинзависимую выработку стероидов, снижает чувствительность яичников к экзогенным гонадотропинам и уменьшает секрецию прогестерона желтым телом.

Какими симптомами может проявляться патологическая гиперпролактинемия

На первый план в клинической картине патологической гиперпролактинемии выходят нарушения менструального цикла, которые могут проявляться в разных формах. Олигоменорея – увеличение промежутков между менструациями, или аменорея – полное отсутствие менструаций, возникает более чем у 60 % женщин с гиперпролактинемией. Тем не менее, около 30 % пациенток не предъявляют жалобы на изменения менструального цикла, у них могут быть регулярные менструации, а нарушения возникают только в виде отсутствия овуляции или же недостаточности лютеиновой фазы.

Вторым важным симптомом гиперпролактинемии является галакторея – выделение молока из груди, при этом выраженность симптома может быть абсолютно разной: от нескольких капель до отделения молока из сосков целой струей. Около половины пациенток с патологической гиперпролактинемией отмечают такие симптомы, как головокружения, головные боли и  периодические подъёмы артериального давления. Возможно также бессимптомное течение заболевания, что встречается достаточно редко.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top