Статьи о здоровье и медицине

причины альгодисменореи

Альгодисменорея знакома практически каждой второй женщине, поскольку представляет собой болезненные проявления начинающейся менструации. Боли в первые дни месячных могут быть ноющими или схваткообразными, иногда настолько интенсивными, что полностью лишают женщину трудоспособности. Болезненные ощущения при альгодисменорее могут сопровождаться тошнотой, рвотой, расстройствами кишечника. Причины альгодисменореи могут зависеть от врожденных особенностей организма женщины либо объясняться наличием приобретенных заболеваний. Врачу важно знать  причины альгодисменореи, чтобы правильно выбрать тактику лечения.

Причины альгодисменореи, вызывающие страдания пациентки

Альгодисменорея обычно предполагается у тех пациенток, которые приходят на прием к гинекологу с жалобами на то, что в первые дни менструации они чувствуют себя абсолютно больными. На фоне общего недомогания  - с головокружениями и головной болью, с повышенной потливостью и значительными отеками, с кишечными расстройствами и тошнотой, а порой и с рвотой – возникают сильные боли в животе. Боль может быть тупой и ноющей, а может иметь схваткообразные проявления и заставлять женщину принимать горстями обезболивающие препараты. Спустя два-три дня болевые ощущения стихают, организм начинает функционировать в нормальном режиме – до следующих месячных.

Поскольку альгодисменорея значительно снижает качество жизни женщины, следует разобраться с причинами ее развития, чтобы разработать тактику лечения этого заболевания. Среди основных причин альгодисменореи называют следующие:

первичная альгодисменорея:

  • аномалии в развитии матки;
  • гормональные отклонения;
  • нейропсихогенные нарушения;

вторичная альгодисменорея:

  • заболевания органов половой системы (воспалительные  и невоспалительные);
  • оперативные вмешательства в области матки;
  • осложненные роды или аборты.

Методы лечения альгодисменореи выбираются на основании сбора анамнеза и проведенных исследований, позволяющих точно установить причины заболевания.

Первичная альгодисменорея – причины развития и признаки

Причинами альгодисменореи, которые проявляются сильными болями у девушек практически сразу после того, как у них начинаются менструации, может стать аномалия развития матки:

  • гиперантефлексия,
  • атрезия шейки матки,
  • гипоплазия.

При аномальной матке создаются препятствия для оттока крови либо нарушается растяжимость органа, что вызывает болевой синдром. Гормональная причины альгодисменореи может скрываться в нарушении синтеза и распада простагландинов, из-за чего происходят спазмы сосудов, усиленные маточные сокращения и развитие сильной боли. Нейропсихогенными причинами альгодисменореи могут выступать возрастное непринятие себя, критичное отношение к внешности, отрицание собственной сексуальности. Все эти проблемы могут повлиять на снижение порога болевой чувствительности, становясь причиной альгодисменореи.

Вторичная альгодисменорея – почему возникает боль

Симптоматическая, или вторичная альгодисменорея обычно свойственна женщинам старше тридцати лет и развивается на фоне некоторых заболеваний, например:

  • аденомиоз,
  • эндометриоз,
  • миома матки.

Суть происхождения таких болей кроется тоже в нарушении оттока крови и выбросах простагландинов, но причины таких отклонений кроются в развитии спаечного процесса после воспалительных заболеваний, в десквамации участков эндометрия и раздражении нервных волокон, в интенсивном сокращении матки.

Причиной альгодисменореи может стать повреждение шейки матки при абортах и трудных родах, неудачная установка внутриматочной спирали, а также варикоз вен малого таза.

Таким образом, для определения наилучшего способа лечения болевых ощущений и недомогания женщины, которые она ощущает во время месячных, необходимо знать причины альгодисменореи и подбирать тактику терапии, исходя из особенностей конкретной пациентки.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

...

Участники поездки познакомятся с инновационными ...

Семинар-вебинар и ...

Чтобы подобрать максимально эффективный anti-age ...

PROFI Club на тему ...

Institute Hyalual, лидер в поддержке ...

Украинско-Балтийская ...

7-8 апреля состоится международная ...

Экспертное мнение

19.03.2017

Жировые пакеты на лице: возрастные изменения

Красота лица зависит от множества разнообразных факторов, влияющих на состояние всех его слоев. Эпидермис,

+ View

19.03.2017

Взаимодействие с клиентами: возможности и

Руководители предприятий отлично знают, что автоматизация различных процессов в бизнесе с использованием

+ View

16.03.2017

Открытие частной медицинской практики:

На сегодняшний день практически не остается сомнений в том, что в ближайшем будущем в Украине будет

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top