Статьи о здоровье и медицине

Все ткани в организме при поражении каким- то агентом реагируют на это действие воспалительной реакцией. Не исключение женская грудь, которая может быть поражена инфекционными и другими факторами, с дальнейшим развитием мастита. Мастит представляет собой воспалительный процесс в молочной железе. Мастит может быть серозным и гнойным. Отдельно выделяют мастит у женщин после родов, который называют лактационным. Подробно про каждый вид мастита и методы их выявления читайте на estet-portal.com.

Воспаление молочных желез. Причины маститов

Как правило, воспаление молочных желез вызывается на фоне поражения неспецифической флорой микроорганизмов. К ним относятся стрептококки, стафилококки, клебсиелла, протей и кишечная палочка. Специфические возбудители, такие как пневмококки или гонококки, очень редко приводят к воспалению молочных желез. Выявлено, что в процессе образования мастита главную роль играет золотистый стафилококк, потому  как его выявляют в отделяемом молочных желез при мастите в 90% случаев. Однако он часто действует вместе с другой микрофлорой.

Для развития воспаления молочных желез микробной флоре нужны такие предрасполагающие факторы, как гнойничковые заболевании кожи вблизи от соска, инфицирование трещин вокруг сосков. Провоцирует развитие мастита застой молока (лактостаз), который часто развивается у женщин сразу после родов. Это происходит на фоне меньшего потребления ребенком молока, чем его прибывает, а также отсутствие регулярного сцеживания. Также несоблюдение гигиенических процедур может спровоцировать развитие воспаления молочных желез.

Выделяют серозный мастит, лактационный и гнойный мастит.

Серозный мастит. Причины и лечение серозного мастита

Острый серозный мастит развивается внезапно с высокой температурой тела, которая может достигать 400С. Это сопровождается очень сильными болями в молочной железе. Даже при легком касании груди начинается сильная боль. При этом внутри железистой ткани прощупывается уплотнение - воспалительный инфильтрат, который имеет невыраженные границы.

 Молочная железа резко увеличена в размерах и напряжена. При осмотре груди можно заметить участок отечной воспаленной кожи. Часто течение серозного мастита сопровождается вовлечением в процесс лимфатических узлов и воспалением лимфатических сосудов.

Лечение серозного мастита всегда проводится консервативными методами. Для этого молочной железе нужно обеспечить покой. Используют сухую повязку, чтобы железа была в подвешенном состоянии, для снятия напряжения и нагрузки на ткани железы. Если есть уверенность в том, что мастит не гнойный, то можно применять сухое тепло на молочную железу.

Причины лактационного мастита и меры предотвращения

Лактационный мастит проявляется нагрубанием молочной железы, повышенной чувствительностью и болью. При развитии лактационного мастита нужно сцеживать молоко, а при невозможности сделать это прекращают лактацию с помощью препаратов (бромокриптин).

При лактационном мастите кормить ребенка можно и нужно, только здоровой грудью (при одностороннем поражении). При неэффективности вышеперечисленных мер назначают антибиотики. При приеме антибактериальных препаратов кормление грудью запрещено. Часто применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия (макролиды, пенициллины). Для облегчения боли в молочной железе используют ретромамарную блокаду новокаином.

Гнойный мастит. Формы течения и лечение гнойного мастита

Гнойный мастит чаще протекает в виде абсцедирующего мастита. При нем наблюдается лихорадка с ознобом и сильная боль в молочной железе. Такое воспаление развивается при попадании гноеродной микрофлоры в ткань молочной железы. Эта флора обеспечивает развитие абсцесса в ткани молочной железы.

Абсцесс может располагаться подкожно, в ретромаммарной клетчатке или в самой ткани железы. Субареолярный абсцесс развивается при повреждении околососкового кружка. Наиболее часто абсцессы появляются внутри железы.

Тяжелейшая форма гнойного мастита - флегмонозный мастит. Характеризуется он распространением гноя по клетчатке. Движение гноя не имеет ограничения. В груди заметен большой инфильтрат, состояние женщины тяжелое, грудь очень чувствительна и болезненна. Кожа над инфильтратом имеет синюшный оттенок, отечная, иногда приобретает багровый цвет. При флегмонозном мастите развивается лимфаденит.

При любом течении гнойного мастита лечение его только хирургическое. Цель операции - убрать скопление гноя из ткани железы. Это позволяет устранить все симптомы мастита. Разрезы делаются радиально, вдоль выводных протоков, не задевая ареолу и сосок. Если нужно вскрыть маленький абсцесс, делается маленький циркулярный надрез по краю околососкового кружка. Еще используют ретромаммарный разрез по складке внизу молочной железы.

Женская грудь требует надлежащего ухода и внимания. При выявлении каких- либо уплотнений, болезненных ощущений или при изменении цвета и размера нужно обратиться к специалисту. Ранее выявление мастита сократит сроки его лечения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top