Статьи о здоровье и медицине

причины аденомиоза

Критические дни, как часто называют менструацию, не зря имеют столь жесткое название, поскольку многие женщины крайне нелегко переносят эти несколько дней, испытывая серьезные недомогания. Если же боли и кровотечения в эти дни особенно сильные, к тому же продолжительность менструации стала превышать семь дней, есть основания предположить аденомиоз. Причины аденомиоза могут иметь и наследственную природу, и зависеть от состояния иммунной системы женщины, и возникать в течение жизни пациентки под воздействием разных неблагоприятных факторов.

Причины аденомиоза и признаки, которыми они проявляются

Исследования показали, что аденомиоз относится к гормонзависимым заболеваниям, в частности, на его развитие оказывает сильное влияние гормон эстроген. Именно поэтому аденомиоз начинает самостоятельно угасать, когда женщина входит в период менопаузы. Под действием этого гормона, который в силу каких-либо причин начал усиленно вырабатываться в организме, внутренняя оболочка матки начинает прорастать в ее мышечные ткани. Иногда очагов прорастания становится очень много, воспалительный процесс при этом развивается сильный, провоцируя нарушение мышечных сокращений матки при месячных, появление спаек в маточных трубах и таким образом вызывая сильные боли во время месячных, поскольку эти факторы мешают свободному отделению крови.

Помимо гормональной причины аденомиоза, отвечающей за сильные боли и кровотечения во время критических дней, нужно иметь в виду и другие причины развития заболевания:

  • повреждение тканей матки, которое может произойти при операциях или из-за воспалительных заболеваний;
  • особенности работы репродуктивной системы пациентки, в том числе наследственные факторы;
  • хронические заболевания;
  • внешние неблагоприятные воздействия.

Отдельной причиной аденомиоза рассматривается эндометриоз, поскольку при этом заболевании отторгнутые клетки эндометрия распространяются по всему организму, и аденомиоз часто считают разновидностью эндометриоза, при котором клетки начинают размножаться и прорастать во внутренние слои матки. Специалисты считают, что у больных аденомиозом вполне могут быть обнаружены очаги эндометриоза в других органах.

Причины аденомиоза, связанные с повреждением тканей

Очень часто причины аденомиоза кроются в повреждении тонкой прослойки из соединительной ткани, которая залегает в матке между эндометрием и миометрием. Она может быть повреждена, к примеру, при неудачной установке внутриматочной спирали, при трудных родах, абортах, гинекологических операциях, а также из-за некоторых воспалительных заболеваний. В местах повреждения этой прослойки эндометрий начинает прорастать в мышечный слой матки.

Спровоцировать прорастание эндометрия могут различные факторы, ослабляющие иммунную систему женщины, из-за чего она часто страдает от аллергических или инфекционных заболеваний. Не последнюю роль в этом играет и плохая экология.

Причины аденомиоза, обусловленные репродуктивной системой пациентки

В числе других причин аденомиоза обязательно следует рассмотреть наследственную предрасположенность пациентки: ее следует подробно расспросить о том, какими опухолями или патологиями женских половых органов, возможно, страдали ее близкие родственницы. Н а развитие аденомиоза могут повлиять сроки начала первой менструации и старта половой жизни, а также прием гормональных препаратов.

Провоцирующими факторами, которые могут стать причиной аденомиоза, называют ожирение, артериальную гипертензию, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также неадекватные физические нагрузки, особенно во время менструации.

Таким образом, учитывая причины аденомиоза, которые удалось установить при сборе анамнеза, а также на основании осмотра пациентки и данных по лабораторным исследованиям, врач может подобрать индивидуально схему лечения, причем сделать это следует как можно раньше во избежание развития осложнений.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top