Статьи о здоровье и медицине

Острый живот в гинекологии

Острый живот в гинекологии является сборным понятием, характеризующим все патологические гинекологические состояния, требующие неотложной медицинской помощи. Острый живот зачастую возникает у пациенток, которые уже имеют диагностированную медицинскую патологию, но не рационально занимаются вопросом ее лечения. Практически все гинекологические заболевания при своевременной диагностике и эффективном лечении можно устранить, не доводя процесс до ургентного состояния. Когда возникает и какими симптомами проявляется острый живот в гинекологии -  подробно рассказывает estet-portal.com.

Какими симптомами может проявляться острый живот в гинекологии

Острый живот в гинекологии – это собирательный термин, обозначающий все остро возникающие патологические процессы в брюшной полости, связанные с патологией женский репродуктивных органов. Понятие острого живота в хирургии в целом подразумевает острые заболевание всех органов брюшной полости, и клиническая картина при возникновении острого живота достаточно характерная. Тем не менее, острый живот в гинекологии имеет свои специфические симптомы, появление которых в сочетании с правильно собранным анамнезом позволяет заподозрить именно гинекологическую патологию.

Острый живот в гинекологии:

  • причины возникновения острого живота в гинекологии;
  • какими симптомами проявляется острый живот в гинекологии;
  • диагностика острого живота в гинекологии: основные методы.

Причины возникновения острого живота в гинекологии

Все патологические состояния органов женской репродуктивной системы, которые могут приводить к возникновению острого живота в гинекологии, условно можно разделить на три больших группы:

  1. Острые внутрибрюшные кровотечения: причиной их возникновения может послужить нарушенная внутриматочная беременность или апоплексия яичника.
  2. Нарушение кровообращения внутренних половых органов женщины: это происходит при перекруте ножек опухолей и кист яичников или перекрутах и некрозах миоматозных узлов.
  3. Острые воспалительные процессы: к этой категории относятся воспалительные заболевания внутренних половых органов, при которых в патологический процесс вовлекается брюшина.

Какими симптомами проявляется острый живот в гинекологии

Независимо от того, какая конкретно гинекологическая патология спровоцировала возникновение острого живота в гинекологии, возникает достаточно характерная симптоматика этого состояния:

  • болевой синдром: боль возникает остро, внезапно, на фоне полного здоровья. Пациентки часто могут указать даже время возникновения болевого синдрома. Локализуется боль чаще внизу живота, со временем усиливаясь и распространяясь на весь живот. Интенсивность боли  может быть очень разной: от незначительных неприятных ощущений до сильных болей, вызывающих обморочное состояние. Часто боль при остром животе в гинекологии иррадиирует в прямую кишку;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения отхождения стула и кишечных газов, реже диарея;
  • симптомы раздражения брюшины.

 

Диагностика острого живота в гинекологии: основные методы

Диагностика острого живота в гинекологии не является затруднительной, так как характерные жалобы пациентки уже указывают на развитие острого состояния. Для того чтобы уточнить, патология какого именно органа или структуры малого таза вызвала такие симптомы, необходимо проводить дополнительные исследования. Очень важно правильно собрать гинекологический анамнез пациентки. Необходимо уточнить следующие моменты:

  • когда появился болевой синдром, какую локализацию, продолжительность, интенсивность и иррадиацию имеет;
  • возникали ли параллельно с этим такие симптомы, как тошнота, рвота, нарушения дефекации и т.д.;
  • повышалась ли температура тела пациентки;
  • какой день цикла у пациентки, когда была последняя менструация;
  • какие методы предохранения от нежелательной беременности использует пациентка;
  • были ли какие-либо выделения из половых путей, если да – нужно уточнить их характер;
  • диагностирована ли у пациентки какая-либо гинекологическая патология, как давно.

Дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования, такие как ультразвуковое исследование, рентгенография, томография и так далее, помогают уточнить диагноз и выявить истинную причину возникновения острого живота в гинекологии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top