Статьи о здоровье и медицине

Дисфункциональные маточные кровотечения

Ежемесячная кровопотеря – это физиологический процесс, происходящей в организме каждой здоровой женщины репродуктивного возраста. Женская половая система функционирует таким образом, что каждый месяц она готовится к оплодотворению, и в случае, если беременность не наступает, созревшая яйцеклетка и эндометрий, готовый ее принять, отделяется и выходит из полости матки в виде менструальной крови. Такая кровопотеря является физиологической и не грозит организму женщины какими-либо негативными последствиями. Но маточное кровотечение, возникающее не в сроки менструации, является признаком патологии. О дисфункциональных маточных кровотечениях рассказывает estet-portal.com.

Механизмы возникновения дисфункциональных маточных кровотечений

Дисфункциональными маточными кровотечениями называются ациклические кровотечения из матки, возникающие в результате нарушения работы гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Такие кровотечения не связаны с органическими изменениями в половых органах женщины и сигнализируют о сбое в работе женской гормональной системы. Дисфункциональные маточные кровотечения составляют около 5 % всех гинекологических заболеваний, возникающих в репродуктивном возрасте, и являются одним из наиболее часто встречающихся заболеваний женской репродуктивной системы. Кровопотеря в дни, когда женщина не ожидает менструации, является тревожным симптомом, с которым пациентки очень часто обращаются к гинекологам.

Дисфункциональные маточные кровотечения:

  • этиологические факторы дисфункциональных маточных кровотечений;
  • механизм ановуляторных дисфункциональных маточных кровотечений;
  • механизм овуляторных дисфункциональных маточных кровотечений.

Этиологические факторы дисфункциональных маточных кровотечений

Причиной  возникновения дисфункциональных маточных кровотечений являются различные нарушения работы яичников и гипоталамо-гипофизарной системы женщины. К основным этиологическим факторам ациклических маточных кровотечений относятся:

  • стрессовые ситуации;
  • воздействие профессиональных вредностей;
  • умственное и физическое переутомление организма женщины;
  • гиповитаминозы;
  • интоксикации и инфекционные процессы в организме, в том числе и в органах половой системы;
  • нарушения гормонального гомеостаза;
  • перенесенные ранее аборты;
  • прием некоторых лекарственных средств.

 

Механизм ановуляторных дисфункциональных маточных кровотечений

В зависимости от клинико-морфологических особенностей и патогенетических механизмов дисфункциональные маточные кровотечения репродуктивного периода разделяются на ановуляторные и овуляторные. При дисфункциональных маточных кровотечениях в яичниках чаще всего происходит персистенция фолликула с последующей избыточной выработкой эстрогенов. Продолжительное влияние повышенного уровня эстрогенов на матку является причиной избыточного роста эндометрия.  В связи с застойным полнокровием, резким расширением капилляров в эндометрии и нарушениями кровообращения слизистая оболочка матки подвергается некротическим процессам, в результате чего и возникает длительное неравномерное отторжение эндометрия – ановуляторное дисфункциональное маточное кровотечение.

Механизм овуляторных дисфункциональных маточных кровотечений

Овуляторные дисфункциональные маточные кровотечения обусловлены персистенцией желтого тела. В результате персистенции концентрация гестагенов быстро снижается и долго остается на одном уровне. Это провоцирует неравномерное отторжение эндометрия и продолжительную менометроррагию. Кровотечению также способствует снижение тонуса матки под влиянием повышенного содержания прогестерона в крови женщины. В норме в средине менструального цикла также наблюдается снижение уровня эстрогенов, но так как общий гормональный фон поддерживается желтым телом – это не вызывает кровотечение. При значительном и резком снижении уровня гормонов маточное кровотечение может возникать после овуляции и продолжаться несколько дней.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

«Увеличивающая ...

Организатор мероприятия: Школа Пластической ...

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Экспертное мнение

24.02.2017

Как выбирать препараты для своей клиники:

Выбор лучшей клиники эстетической медицины – это первый вопрос, которым задается каждый пациент, желающий

+ View

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top