Статьи о здоровье и медицине

Дисфункциональные маточные кровотечения

Ежемесячная кровопотеря – это физиологический процесс, происходящей в организме каждой здоровой женщины репродуктивного возраста. Женская половая система функционирует таким образом, что каждый месяц она готовится к оплодотворению, и в случае, если беременность не наступает, созревшая яйцеклетка и эндометрий, готовый ее принять, отделяется и выходит из полости матки в виде менструальной крови. Такая кровопотеря является физиологической и не грозит организму женщины какими-либо негативными последствиями. Но маточное кровотечение, возникающее не в сроки менструации, является признаком патологии. О дисфункциональных маточных кровотечениях рассказывает estet-portal.com.

Механизмы возникновения дисфункциональных маточных кровотечений

Дисфункциональными маточными кровотечениями называются ациклические кровотечения из матки, возникающие в результате нарушения работы гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Такие кровотечения не связаны с органическими изменениями в половых органах женщины и сигнализируют о сбое в работе женской гормональной системы. Дисфункциональные маточные кровотечения составляют около 5 % всех гинекологических заболеваний, возникающих в репродуктивном возрасте, и являются одним из наиболее часто встречающихся заболеваний женской репродуктивной системы. Кровопотеря в дни, когда женщина не ожидает менструации, является тревожным симптомом, с которым пациентки очень часто обращаются к гинекологам.

Дисфункциональные маточные кровотечения:

  • этиологические факторы дисфункциональных маточных кровотечений;
  • механизм ановуляторных дисфункциональных маточных кровотечений;
  • механизм овуляторных дисфункциональных маточных кровотечений.

Этиологические факторы дисфункциональных маточных кровотечений

Причиной  возникновения дисфункциональных маточных кровотечений являются различные нарушения работы яичников и гипоталамо-гипофизарной системы женщины. К основным этиологическим факторам ациклических маточных кровотечений относятся:

  • стрессовые ситуации;
  • воздействие профессиональных вредностей;
  • умственное и физическое переутомление организма женщины;
  • гиповитаминозы;
  • интоксикации и инфекционные процессы в организме, в том числе и в органах половой системы;
  • нарушения гормонального гомеостаза;
  • перенесенные ранее аборты;
  • прием некоторых лекарственных средств.

 

Механизм ановуляторных дисфункциональных маточных кровотечений

В зависимости от клинико-морфологических особенностей и патогенетических механизмов дисфункциональные маточные кровотечения репродуктивного периода разделяются на ановуляторные и овуляторные. При дисфункциональных маточных кровотечениях в яичниках чаще всего происходит персистенция фолликула с последующей избыточной выработкой эстрогенов. Продолжительное влияние повышенного уровня эстрогенов на матку является причиной избыточного роста эндометрия.  В связи с застойным полнокровием, резким расширением капилляров в эндометрии и нарушениями кровообращения слизистая оболочка матки подвергается некротическим процессам, в результате чего и возникает длительное неравномерное отторжение эндометрия – ановуляторное дисфункциональное маточное кровотечение.

Механизм овуляторных дисфункциональных маточных кровотечений

Овуляторные дисфункциональные маточные кровотечения обусловлены персистенцией желтого тела. В результате персистенции концентрация гестагенов быстро снижается и долго остается на одном уровне. Это провоцирует неравномерное отторжение эндометрия и продолжительную менометроррагию. Кровотечению также способствует снижение тонуса матки под влиянием повышенного содержания прогестерона в крови женщины. В норме в средине менструального цикла также наблюдается снижение уровня эстрогенов, но так как общий гормональный фон поддерживается желтым телом – это не вызывает кровотечение. При значительном и резком снижении уровня гормонов маточное кровотечение может возникать после овуляции и продолжаться несколько дней.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top