Статьи о здоровье и медицине

Гинекологический массаж

Среди множества современных диагностических и терапевтических процедур, которые используются в акушерско-гинекологической практике, фраза «гинекологический массаж» звучит, мягко говоря, удивительно. Казалось бы, какой может быть толк от простого массажа в таком тонком деле, как гинекология. Тем не менее, подобные мысли являются серьезным заблуждением. Гинекологический массаж является одной из наиболее простых, естественных и эффективных процедур, помогающих не только в лечении, но и в профилактике множества гинекологических заболеваний. Владение техникой гинекологического массажа является одним из наиболее важных навыков практикующих гинекологов.

Особенности проведения процедуры гинекологического массажа

Гинекологический массаж был изобретен еще в 1861 году, но длительное время эту методику не признавали акушеры-гинекологи, так как ее изобретатель Туре Брандт был далек от этой отрасли медицины. Так как органы женской половой системы состоят преимущественно из соединительной и мышечной ткани, гинекологический массаж является актуальной методикой, которая при условии правильного выполнения не может навредить. Эта процедура может эффективно использоваться в целях безоперативного и абсолютно безвредного лечения многих гинекологических патологий, так как оказывает исключительно положительный эффект.

Гинекологический массаж:

  • при каких заболеваниях можно проводить гинекологический массаж;
  • основные противопоказания к выполнению гинекологического массажа;
  • методика проведения процедуры гинекологического массажа.

При каких заболеваниях можно проводить гинекологический массаж

В современном мире сидячий образ жизни является актуальным для огромного количества женщин репродуктивного возраста. В подобных условиях ухудшается кровоток в малом тазу, приводя к застойным явления и развитию патологических процессов в органах репродуктивной системы. Гинекологический массаж помогает восстановить тонус мышц половых органов, устранив проявления множества патологий. Процедура проводится в следующих целях:

  • для лечения альгодисменореи;
  • для устранения и профилактики образования спаечных процессов в малом тазу;
  • для увеличения полового влечения, лечения аноргазмии и некоторых других женских сексуальных расстройств;
  • для лечения загиба и смещения матки;
  • для улучшения репродуктивной функции женщины.

Основные противопоказания к выполнению гинекологического массажа

Так как гинекологический массаж подразумевает проведения манипуляций непосредственно на матке и ее придатках, существуют также противопоказания к его выполнению. Не рекомендуется проводить процедуру гинекологического массажа беременным женщинам и кормящим матерям. Во время менструации, в послеоперационном периоде и на протяжении нескольких месяцев после родов также не рекомендуется проводить массаж внутренних половых органов. Такие заболевания, как эрозия шейки матки, колиты, тромбофлебиты вен таза, воспалительные процессы половых органов и гинекологическая онкопатология также являются противопоказаниями к выполнению гинекологического массажа.

Методика проведения процедуры гинекологического массажа

Процедура гинекологического массажа должна проводиться только доктором, имеющим достаточный опыт и компетенцию  в этом вопросе. Массаж зачастую проводится на гинекологическом кресле. Желательно, чтобы пациентка предварительно опорожнила кишечник и мочевой пузырь. Посредством введения пальцев одной руки во влагалище, как при бимануальном гинекологическом исследовании, доктор приводит матку и придатки к передней брюшной стенке. Пальцами второй руки, которая находится непосредственно на стенке живота доктор выполняет гинекологический массаж. Процедура проводится в несколько сеансов на протяжении 3-5 минут, с постепенным увеличением продолжительности массажа. В дни массажа пациентке не рекомендуется иметь половые контакты, а на протяжении всего курса она должна предохраняться, так как существует риск развития внематочной беременности. Количество и продолжительность курса определяется доктором индивидуально для каждой пациентки.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top