Статьи о здоровье и медицине

      Внематочная беременность является одной из главных причин внутреннего кровотечения, от которого возможны летальные исходы. Частота внематочной беременности колеблется от 0,8% до 6%. В последние годы частота смерти от внематочной беременности снизилась, однако патология стала встречаться чаще.

Увеличение числа внематочной беременности связывают с процессами урбанизации. Наличие половых инфекций и раннее начало половой жизни увеличивают шансы женщин на данную патологию. Поэтому вопросы причины, диагностики и профилактики внематочной беременности остаются актуальными.

Внематочная беременность - это беременность, при которой оплодотворенное яйцо имплантируется вне матки женщины. В зависимости от места имплантации зиготы, различают такие беременности - трубную, брюшную, яичниковую, и беременность, расположенную в рудиментарном роге матки.

Основные причины внематочной беременности

Главная причина внематочной беременности - нарушение транспортной функции маточных труб или патологии со стороны яйцеклетки. Возможные причины этому:

  • Транспортная функция маточных труб может изменяться на фоне анатомических изменений стенки маточной трубы. Причиной этому может быть инфекционный процесс слизистой оболочки маточной трубы, который приводит к ее сужению, нарушение перистальтики. Инфекция в трубе может спровоцировать развитие хронического воспаления в органах малого таза, при которых поражаются обе маточные трубы.
  • Раньше считалось, что причиной воспалительных процессов является неспецифическая инфекция, которая возникает после абортов, осложненных родов, перенесенного аппендицита, внутриматочной контрацепции или других внутриматочных процедур. Сейчас доказана роль еще и специфических инфекционных агентов, таких как туберкулез, гонорея и хламидиозная инфекция.
  • Маточные трубы могут суживаться в связи с фибромиомами матки с узлом в трубном угле, опухолями трубы, эндометриозом труб, а также при врожденном дефекте маточных труб.
  • Хирургические вмешательства на трубах также могут спровоцировать нарушение их перистальтики.
  • Половой инфантилизм выделено как отдельную причину внематочной беременности из-за неполноценного развития маточных труб. При этом они длинные, извитые, имеют неполноценную перистальтику.
  • Гормональное состояние также влияет на сократительную функцию и состояние маточных труб. Характер движения маточных труб зависит от гормональной активности яичников. Простагландины также оказывают влияние на перистальтику труб.
  • Транспорт плодного яйца изменяется при нарушении миграции яйцеклеток
  • Повышение активности трофобласта также может быть причиной внематочной беременности.

Что происходит при внематочной беременности? Симптомы внематочной беременности

    Самый частый вид внематочной беременности – это трубная беременность. Плодное яйцо при трубной беременности имплантируется в эндосальпинксе. Плодовместилище при этом сильно растягивается, и создаются ненормальные условия для развития плодного яйца. Как правило, к 4-6 неделе беременности маточная труба разрывается.  В исключительных случаях она может длиться до 8 недель.

     Симптомов, которые характерны только для внематочной беременности, не существует. Женщина может чувствовать такие же симптомы, как и при физиологической беременности:  увеличение груди, изменения обоняния и вкуса, тошноту. При этом задержка менструации может как быть, так и не быть.

     При гинекологическом осмотре можно увидеть цианоз слизистой шейки матки и влагалища. Женщина может жаловаться на незначительные периодические боли в животе. Тест на беременность будет положительным. При прогрессировании беременности до 4-6 недель, матка будет отставать в размерах от положенного и предполагаемого срока беременности. При любом подозрении на трубную беременность необходимо динамическое наблюдение за женщиной в условиях стационара. Очень редко, но возможно прогрессирование внематочной (брюшной) беременности до больших сроков, описаны случаи брюшной беременности  до срока родов.

Клиническая картина прерывания трубной беременности

  Прерывание беременности может развиваться по типу трубного аборта или наружного разрыва плодовместилища.

      Диагностика разрыва маточной трубы не вызывает сомнений. При этом резко возникают боли в нижних отделах живота, которые иррадиируют в лопатку, прямую кишку, плечо, подреберье (френикус- симптом при раздражении диафрагмального нерва). Женщина резко бледнеет, на лице проступает холодный пот. Тошнота, рвота и головокружение часто сопровождают клиническую картину. Возможно развитие геморрагического шока и потери сознания. При осмотре пульс слабого наполнения, тахикардия, давление снижено. При пальпации живота он вздут и болезненный. Имеются положительные симптомы раздражения брюшины.

    Если прерывание трубной беременности происходит по типу трубного аборта, клиническая картина развивается более медленно и зависит от степени кровотечения. Женщина при этом часто жалуется на кровянистые выделения из половых путей, приступообразные боли в низу живота, головокружение, иногда потеря сознания. При такой нечеткой клинической картине, при которой состояние женщины длительное время может сохраняться удовлетворительным и стабильным, очень затруднительна диагностика аборта. Поэтому при таких симптомах, как приступообразные боли в низу живота и кровянистые выделения из половых путей, женщина должна немедленно быть осмотрена врачом. Важно помнить, что задержки менструации может не быть.

Основные методы диагностики внематочной беременности

   В связи с улучшеним диагностики в последнее время прогрессирующая трубная беременность выявляется на ранних стадиях. Подтвердить или опровергнуть диагноз прогрессирующей трубной беременности можно с помощью хорионического гонадотропина (ХГ), УЗИ и лапароскопии.

    При диагностике внематочной беременности уточняется анамнез, в котором часто выявляются воспалительные заболевания органов малого таза, наличие вышеописанных жалоб, проводиться гинекологический осмотр, при  котором выявляют размягченную и немного увеличенную матку, пастозное образование в области придатков.

Для уточнения или подтверждения диагноза проводится кульдоценте- процесс пунктирования через задний свод влагалища брюшной полости. Метод применяется с целью выявления свободной крови в брюшной полости. УЗИ выявляет наличие плодного яйца в маточной трубе.

Лапароскопия - эффективный метод в постановке диагноза, которая дает возможность осмотреть трубы и яичники.

Профилактика и лечение внематочной беременности

     Лечение внематочной беременности только хирургическое. При подозрении на разрыв маточной трубы следует немедленно доставить женщину в стационар и начать оперативное лечение.

     Во избежание внематочной беременности важно объяснять девочкам о вреде раннего начала половой жизни. Вести просветительскую работу о предохранении не только от нежелательной беременности, а и от половых инфекций. При планировании женщиной беременности целесообразно сдать анализы на половые и неспецифические инфекции и пролечить их.  Женщине важно беречь свое здоровье с детства для благополучного рождения здоровых детей.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top