Статьи о здоровье и медицине

Токсоплазмоз лечение

Токсоплазмоз относится к группе наиболее опасных заболеваний, которые могут развиться у женщины во время беременности. Опасность этой патологии заключается в том, какие серьезные осложнения беременности могут возникать на ее фоне. Если заражение происходит в первом триместре или непосредственно перед беременностью, у женщины зачастую происходит самопроизвольное ее прерывание. На более поздних же сроках токсоплазмоз с высокой вероятностью может вызвать серьезные врожденные пороки у плода. Именно поэтому о методах лечения токсоплазмоза должен быть осведомлен каждый практикующий акушер-гинеколог.

Методы профилактики и лечения токсоплазмоза при беременности

Токсоплазмоз, возникающий во время беременности, вызывает у плода серьезные пороки развития головного мозга. Анализы на TORCH-инфекции, в том числе и на токсоплазмоз, будущая мать сдает буквально с первых дней беременности. Если по результатам анализов в крови женщины не обнаруживаются антитела к токсоплазмозу – это не повод радоваться. Наоборот, это значит, что женщина с высокой вероятностью может заразиться токсоплазмозом во время беременности, и по отношению к ней срочной необходимо применять профилактические мероприятия. Если же в анализах подтверждается развитие острого инфекционного процесса – незамедлительно следует начинать лечение токсоплазмоза.

Лечение токсоплазмоза:

  • методы профилактики токсоплазмоза у беременных женщин;
  • эффективные методы лечения токсоплазмоза у беременных;
  • каким образом производится лечение токсоплазмоза у новорожденных.

Методы профилактики токсоплазмоза у беременных женщин

Так как отсутствие антител к токсоплазме в крови беременной женщины предполагает с высокой вероятностью возможность инфицирования токсоплазмозом, в отношении нее должны быть незамедлительно предприняты профилактические мероприятия. Профилактика токсоплазмоза во время беременности заключается в следующем:

  • ограничение контактов беременной женщины с кошками;
  • частое мытье рук, в особенности перед едой;
  • употребление в пищу только термически обработанных мясных продуктов;
  • необходимо избегать посещения тех мест, где можно встретиться с инфекцией;
  • проверять на предмет заражения токсоплазмозом кровь, которую планируется переливать беременной женщине.

Эффективные методы лечения токсоплазмоза у беременных

Лечение токсоплазмоза у беременных женщин необходимо начинать сразу же после подтверждения острого инфекционного процесса. При эффективном и своевременно начатом лечении заболевания риск развития осложнений у плода составляет менее 5 %. Лечение токсоплазмоза у беременных производится следующим образом:

  • срок беременности до 15 недель – в течение 4-х недель проводится терапия антибактериальным препаратом из группы макролидов - спирамицином, который предотвращает проникновение токсоплазмы в плаценту, а значит и инфицирование плода;
  • с 16-й недели беременности токсоплазмоз лечат комбинацией пириметамина и сульфаниламида.

Побочные эффекты лечения токсоплазмоза, которые могли бы стать причиной прерывания терапевтических мероприятий,  на сегодняшний день встречаются крайне редко.

Каким образом производится лечение токсоплазмоза у новорожденных

Лечение токсоплазмоза у новорожденных проводится с помощью тех же медикаментозных препаратов, что и лечение беременных женщин: пириметамином, спирамицином и сульфадимезином. Продолжительность лечения различная, в некоторых случаях оно может продолжаться до нескольких лет. Проводится лечение токсоплазмоза у новорожденных под постоянным контролем анализов мочи и крови. Так как пириметамин оказывает тератогенное действие, его назначение противопоказано в первом триместре беременности. Но посредством назначения комбинированной схемы терапии на более поздних сроках производится лечение не только беременной женщины, но и плода. Прерывание беременности в первом или втором триместре при подтверждении токсоплазмоза выполняется только по настоянию пациентки.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top