Статьи о здоровье и медицине

Псевдоэрозия, эктопия, лечение псевдоэрозии

С термином «эрозия шейки матки» на сегодняшний день знакома фактически каждая женщина. Среди девушек репродуктивного возраста ошибочно принято считать, что это не опасное гинекологическое заболевание, которое, зачастую, не требует безотлагательного хирургического вмешательства. Многие женщины годами живут с неустановленным диагнозом, и обнаруживается заболевание только при плановом осмотре, или обращении к доктору, в связи с появлением первых симптомов присоединившейся сопутствующей патологии. Но далеко не каждая женщина знает, что такое псевдоэрозия, или эктопия шейки матки, чем она опасна и почему так важно ее своевременное выявление и лечение.

Чем отличается истинная эрозия шейки матки от эктопии?

Истинной эрозией принято называть дефект многослойного плоского эпителия, который находится на влагалищной части шейки матки. Истинная эрозия возникает под влиянием воспалительных процессов, ведущих к некробиозу плоского эпителия в кислой среде влагалища и его слущиванию с подлежащей мембраны,  зачастую после механического повреждения. При этом базальный слой клеток полностью или частично сохраняется и имеет тенденцию к регенерации. Истинная эрозия существует максимум до двух недель, и сама по себе не дает никакой клинической картины. Первые симптомы заболевания могут возникнуть только при присоединении воспалительного заболевания иной локализации, например, при кольпите или экзоцервиците. Лечение истинной эрозии направлено, прежде всего, на устранение инфекционного агента и восстановление естественной микрофлоры влагалища. При отсутствии надлежащего лечения и наличии сопутствующих гормональных нарушений, истинная эрозия переходит в псевдоэрозию шейки матки.

Псевдоэрозия шейки матки: классификация и этиология

При эктопии происходит следующие изменения: истинная эрозия эпителизируется, цилиндрического эпителий при этом смещается на влагалищную часть шейки матки. Различают врожденную и приобретенную псевдоэрозию. Врожденная эктопия возникает в результате влияния гормонов матери на организм плода во внутриутробном периоде. Даная патологии не требует специфического лечения - только постоянное наблюдение.

В развитии приобретенной эктопии шейки матки ведущую роль играют такие факторы, как воспалительные заболевания, механические травмы, а так же гормональные нарушения. В результате воспалительного процесса рыхлый, поврежденный  эпителий шейки матки при механическом повреждении может локально слущиваться. При наличии гормональных нарушений, в последующем формируется цилиндрический эпителий, который замещает многослойный плоский. Наибольшую опасность при таком состоянии составляет вероятность перерождения цилиндрического эпителия в плоскоклеточную метаплазию, что, впоследствии, может привести к развитию злокачественного процесса шейки матки.  Именно поэтому так важно вовремя выявлять и лечить псевдоэрозию.

Клиническая картина и методы диагностики псевдоэрозии

Клинически эктопия, как правило, никак себя не проявляет. При наличии сопутствующего экзо - или эндоцервицита, пациентки могут предъявлять жалобы на наличие белесоватых выделений или необильных кровотечений, возникающих, зачастую, после полового акта. Для диагностики псевдоэрозии используются специальные методы. При обычном гинекологическом осмотре участок эктопии визуализируется как пятно неправильной формы, ярко-красного цвета, которое располагается на фоне бледной слизистой оболочки шейки матки. При кольпоскопии можно увидеть покрытые округлыми или продолговатыми красными сосочками участки - так называемую бархатистую поверхность. Иногда картину могут дополнять открытые и закрытые протоки желез, метаплазированый и незрелый многослойный плоский эпителий, что уже представляет «зону трансформации».

Тактика лечения пациентки с псевдоэрозией шейки матки

В случае неосложненной псевдоэрозии необходимо регулярное наблюдение с кольпоскопическим и цитологическим исследованием. При присоединении инфекционного процесса назначается антибактериальная терапия, с учетом устойчивости возбудителя к препаратам. При своевременном устранении инфекционного агента дальнейшее лечение измененного участка  может не понадобиться. При наличии дисгормональной патологии необходима индивидуально подобранная коррекция гормонального фона пациентки.

Хирургическое лечение необходимо тогда, когда процесс эпителизации обширный, охватывает большой участок, кольпоскопически визуализируется зона трансформации, а так же в  случае, если консервативное лечение оказалось  неэффективным. При лечении эктопии применяют криодеструкцию, лазерокоагуляцию, радиохирургическое воздействие или диатермокоагуляцию. Выбор метода хирургического лечения базируется на данных анамнеза заболевания, а так же гинекологического анамнеза каждой отдельной пациентки. 

К вопросу лечения псевдоэрозии нужно подходить со всей серьезностью, так как недостаточная озабоченность таким состоянием может привести, впоследствии, к развитию серьезной онкологической патологии. Осведомленность пациентки о внимательном отношении к своему женскому здоровью, а так же своевременное профилактическое посещение гинеколога помогут предотвратить возникновение псевдоэрозии шейки матки, и, связанных с этим состоянием, осложнений.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top