Статьи о здоровье и медицине

Рак яичников

Рак яичников является первой причиной смертности среди всей гинекологической онкопатологии. Это тяжелое заболевание поражает женщин разного возраста, но чаще всего патология возникает у женщин в периоде постменопаузы. Особенности патогенеза и этиологии рака яичников обуславливают сложность предотвращения развития этого заболевания. В зависимости от стадии злокачественного процесса и его распространенности, рак яичников проявляется различными симптомами. Обнаружение заболевания на ранних стадиях и эффективное лечение значительно улучшают прогноз выживаемости для таких пациенток.

Клиническая картина и классификация рака яичников

Рак яичников на сегодняшний день возникает у женщин различных возрастных категорий и этнических групп. Принято считать, что такие факторы, как загрязнение окружающей среды, неправильное питание и социально-экономические условия предрасполагают к развитию рака яичников. Именно поэтому неудивительно, что распространенность патологии среди населения экономически развитых стран достаточно высока. Важность своевременных профилактических осмотров у гинеколога неоспорима, так как рак яичников, как и многие другие онкологические патологии, может никак не проявляться на ранних стадиях заболевания.

Рак яичников:

  • три теории возникновения рака яичников;
  • классификация рака яичников по возникновению и распространению;
  • клиническая картина рака яичников: симптомы распространения патологии.

Три теории возникновения рака яичников

Этиологические факторы злокачественных опухолей яичников на сегодняшний день остаются достоверно не изученными. Существует три основных теории возникновения рака яичников:

  1. Гиперэстрогения – при гиперактивности гипоталамо-гипофизарной системы в организме женщины может в избыточном количестве вырабатываться эстроген, что и создает благоприятные условия бля опухолевой трансформации клеток яичников.
  2. «Непрекращающаяся овуляция» - в случае раннего наступления менархе, поздней менопаузы, при малом числе беременностей и укорочении лактационного периода в организме женщины очень часто происходит овуляция, во время которой повреждается корковый слой яичника, что и увеличивает вероятность возникновения рака яичников.
  3. Генетическая предрасположенность – женщины, в семейном анамнезе которых были случаи рака молочной железы или яичников, более подвержены возникновению этой онкопатологии.

Классификация рака яичников по возникновению и распространению процесса

Существует три основных вида рака яичников: первичный, вторичный и метастатический. При первичном раке яичников происходит поражения яичника злокачественным процессом. В случае вторичного рака яичников происходит малигнизация доброкачественных или пограничных опухолей яичника. Метастатический рак или опухоль Крукенберга характеризуется наличием первичного очага в других органах, таких как желудок, молочная железа, матка, кишечник или щитовидная железа. Яичник же поражается метастазами этих опухолей, в результате чего развивается злокачественный процесс непосредственно в этом органе. В зависимости от распространенности онкологического процесса принято выделять 4 основных стадии рака яичников:

  1. стадия 1 – опухоль поражает только яичники;
  2. стадия 2 – злокачественный процесс распространяется на область таза;
  3. стадия 3 – поражаются оба яичника с метастазами по брюшине за пределы таза, или наблюдается метастазирование забрюшинных лимфатических узлов.
  4. стадия 4 – развивается рак яичников с отдаленными метастазами.

Клиническая картина рака яичников: симптомы распространения процесса

Особенность клинической картины рака яичников заключается в том, что симптомов поражения собственно яичников при этом раке нет. Болевой синдром может возникать только в том случае, если наблюдается перекрут ножки опухоли, при этом возникает клиника острого живота. При распространении патологического процесса на органы малого таза или метастазировании опухоли могут возникать такие симптомы, как общая слабость, снижение и искажение аппетита, повышение температуры и признаки нарушения функции желудочно-кишечного тракта. При возникновении асцита у пациентки наблюдается значительное увеличение живота. Может также наблюдаться выпот в плевральные полости. На запущенных стадиях заболевания возникают отеки нижних конечностей и симптомы сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top