Статьи о здоровье и медицине

Поликистоз яичников, синдром поликистозных яичников.

Синдром поликистозных яичников – это патология строения яичников, развивающаяся на фоне гормональных изменений в женском организме, вследствие чего нарушается функция яичников в виде проявляющихся ановуляции и гиперандрогении. Патология встречается достаточно часто, более чем 10 % женщин репродуктивного возраста устанавливается этот диагноз. Поликистоз яичников – это наиболее часто встречающаяся причина менструальных нарушений, которая приводит к бесплодию. Выделяют три формы поликистозных яичников: при «типичной» форме патология происходит непосредственно в яичниках и сопровождается гиперандрогенией, при «центральной» форме на первый план выходит нарушение функции центральных отделов репродуктивной системы и нейроэндокринные нарушения, при «смешанной» форме проявляется и яичниковая, и надпочечниковая гиперандрогения.

Причины возникновения синдрома поликистозных яичников

Среди ученых не существует единого мнения на счет пускового механизма развития поликистоза яичников, поэтому исследования в этой области на сегодняшний день еще продолжаются. Известно, что при синдроме поликистозных яичников в организме женщины значительно увеличивается количество гормона поджелудочной железы инсулина. При этом рецепторы к инсулину не подвергаются никаким изменениям, но утилизация глюкозы клеткой значительно снижается. Экспериментально доказано, что инсулин влияет на пролиферацию клеток гранулемы, значительно усиливая, таким образом, выработку андрогенов. Кроме того, нарушения нервной системы, а также генетическая предрасположенность играют определенную роль в развитии синдрома поликизстозных яичников.

Клиническая картина синдрома поликистозных яичников

Основными проявлениями поликистоза яичников являются признаки нарушения менструальной и репродуктивной функции женщины. Существуют определенные особенности симптоматики при разных формах поликистоза яичников.

Для «типичной» формы характерна олигоменорея, гораздо реже встречается вторичная аменорея. При этом цикл нарушается еще с периода менархе, которое наступает в нормальном возрасте 11-13 лет. С этого же момента начинаются проявления гирсутизма в виде избыточного роста волос на лице и по белой линии живота. С подросткового возраста значительно повышается масса тела с равномерным распределением подкожно-жировой клетчатки.

При «центральной» форме» поликистоза яичников менархе также наступает в нормальном возрасте, но цикл нерегулярный, характерна олиго - и аменорея. Беременность может наступать, но заканчивается самопроизвольным абортом на ранних сроках, что приводит к вторичному бесплодию. Гирсутизм проявляется не раньше, чем через 3 года от начала нарушений, характерны также симптомы патологии надпочечников – стрии на коже, ломкость ногтей, выпадение волос. Ожирения является основной жалобой при этой форме синдрома поликистозных яичников, отложения жира сосредотачиваются внизу живота, на бедрах, плечевом поясе.

«Смешанная» форма синдрома поликистозных яичников характеризуется поздним наступлением первой менструации, цикл нарушается по типу вторичной аменореи, при этом бесплодие чаще всего первичное, то есть беременность не наступает. Гирсутизм наблюдается абсолютно у всех пациенток с этой формой поликистоза яичников и начинается вместе с периодом менархе.  Избыточное оволосение проявляется на бедрах, голенях, животе и на лице. Ожирение  наблюдается крайне редко.

Методы диагностики синдрома поликистозных яичников

Первым и, безусловно, важным моментом в диагностике поликистоза яичников является тщательный сбор анамнеза. Необходимо выяснить, когда у пациентки наступило менархе, какой был характер менструального цикла, наступала ли беременность и если да, то чем заканчивалась. С какого периода стали проявляться признаки гирсутизма и увеличиваться масса тела. Вся эта информация помогает определить форму синдрома поликистозных яичников. С помощью лабораторных методов определяется гормональная панель. О поликистозе яичников говорит соотношение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов более 3,5. Для «смешанной» формы поликистоза яичников характерным является повышение уровней гормонов надпочечников. При всех формах повышается концентрация свободно циркулирующего тестостерона, о чем напрямую говорит степень выраженности гирсутизма. Важным моментом диагностики  является определение инсулина и глюкозы крови. Для поликистоза яичников характерно значение индекса соотношения глюкозы к инсулину более 3. Очень высокоинформативным методом является трансвагинальное ультразвуковое исследование яичников. Для синдрома поликистозных яичников характерны следующие ультразвуковые критерии:

  • увеличение объёма яичников (до 20 см³);
  • гиперплазия стромы яичников (25% объёма);
  • наличие более 10 атрезированных фолликулов, расположенных по периферии и покрытых утолщенной капсулой.

 

Методы лечения синдрома поликистозных яичников

Существует два основных метода лечения поликистоза иячников: консервативное и хирургическое. Перед началом любого из них обязательным моментом является нормализация массы тела, так как уменьшения избыточного веса часто бывает достаточно для наступления овуляции и нормализации гормонального фона.

Эффективность консервативного метода лечения составляет не более 50 %, в то время, как эффективность хирургического достигает 90 %. Консервативное лечение в основном применяется для устранения симптомов поликистоза яичников, таких как избыточный рост волос и акне. Рекомендуется прием оральных контрацептивов с антиандрогенным действием, на фоне чего после 3 месяцев приема должна восстановиться функция яичников. Если метод оказался неэффективным, применяется разработанная схема терапии, в которой на протяжении полугода женщина принимает гормоны, подобранные для каждой фазы цикла, основной целью которой является стимуляция овуляции.

Среди хирургических методов лечения наиболее широко распространенным сейчас является электрокоагуляция яичников с лапароскопическим доступом, что снижает вероятность образования спаек в брюшной полости. В ходе операции электродом делается несколько надрезов на капсуле яичника в разных местах, что способствует выходу созревшего фолликула. Метод клиновидной резекции, при котором билатерально удаляется небольшая часть яичников, сейчас применяется гораздо реже.

Прогноз для восстановления репродуктивной функции весьма благоприятен при условии эффективного лечения. Важно как можно раньше установить диагноз и начать терапию, чтобы избавить пациентку от страшного диагноза – бесплодие.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top