Статьи о здоровье и медицине

Невропатия лучевого нерва

Что может быть романтичнее в жизни мужчины и  женщины, чем их первая брачная ночь. Уставшие молодожены наконец-то освобождаются от назойливого внимания родственников и друзей, уединяются в своей спальне или номере для молодоженов и предаются любви. Новоиспеченный муж нежно обнимает жену, голова которой покоится у него на плече, и они спокойно засыпают. А первое утро семейной жизни начинается для молодых с неприятного сюрприза: молодой муж не может пошевелить рукой, на которой еще пару минут назад мирно спала его жена. Это и есть невропатия лучевого нерва – неприятный синдром «брачной ночи».

Симптомы и лечение компрессионной невропатии лучевого нерва

Невропатией лучевого нерва называется одна из часто встречающихся патологий нервов верхней конечности. Лучевой нерв, который поражается при этой патологии, иннервирует трицепс, локтевую мышцу и некоторые мышцы кисти, отвечающие за разгибание верхней конечности. Кроме двигательных волокон, лучевой нерв имеет также чувствительные волокна, которые осуществляют иннервацию кожи на некоторых участках руки. При невропатии лучевого нерва за счет длительного его сдавления нарушается и двигательная, и чувствительная функции верхней конечности. При этом у пациентов возникают крайне неприятные симптомы: потеря двигательной и чувствительной функций.

Невропатия лучевого нерва:

  • почему возникает невропатия лучевого нерва;
  • основные симптомы синдрома «брачной ночи»;
  • методы лечения невропатии лучевого нерва.

Почему возникает невропатия лучевого нерва

Основной причиной невропатии лучевого нерва является длительное сдавление нерва на определенном его участке – это, так называемая, компрессионная невропатия. Наиболее часто синдром возникает утром после сна в неудобной позиции, когда рука пациента длительное время зафиксирована в одном положении. Зачастую такое состояние возникает во время глубокого сна, на фоне алкогольного опьянения или сильной усталости, при этом пациент практически не меняет положение тела во время сна. Другими причинами компрессионной невропатии могут быть сдавление нерва костылем или жгутом, повреждение нерва во время неправильного проведения инъекций в область плеча или аномальное расположение лучевого нерва.

Основные симптомы синдрома «брачной ночи»

Выраженность клинической картины компрессионной невропатии лучевого нерва зависит от того, на каком уровне возникло поражение нерва. На первый план выходят двигательные нарушения: пациент не может разогнуть кисть, в результате чего наблюдается так называемая « висячая» кисть – при поднятии руки кисть свисает, пациент также  не может отвести большой палец руки в сторону.  Могут нарушаться разгибание и супинация предплечья, возникать ослабление сгибания руки в локтевом суставе, потеря локтевого разгибательного рефлекса. В некоторых случаях наблюдает нарушение чувствительности пальцев руки в виде парестезии или онемения. Болевой синдром при компрессионной невропатии лучевого нерва возникает достаточно редко.

Методы лечения невропатии лучевого нерва

Для лечения невропатии лучевого нерва требуется комплексный подход, так как в зависимости от продолжительности и уровня сдавления, последствия могут быть очень серьёзными для пациента. Зачастую устранение провоцирующего фактора, при условии небольшой продолжительности компрессии, приводит к восстановлению функций руки. Этиопатогенетическое лечение патологии заключается в назначении нестероидных противовоспалительных и противоотечных препаратов, а также детоксикации организма путем внутривенного введения физиологического раствора с глюкозой. Для восстановления функций руки рекомендовано проведение массажей, лечебной физкультуры и электромиостимуляции. В особо сложных случаях прибегают к хирургическому лечению: выполняет невролиз и пластика лучевого нерва.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top