Статьи о здоровье и медицине

Хроническая тазовая боль – это распространенный клинический синдром, оказывающий влияние, как на физическую, так и на эмоциональную сферу жизни женщины. Боль внизу живота является наиболее часто встречающейся жалобой в гинекологической практике, но иногда докторам приходится сталкивать не с понятием боли, как симптома, а с понятием боли, как заболевания. Приблизительно 10 % всех гинекологических обращений связаны с хронической тазовой болью, в 40 % случаев именно этот симптом является причиной выполняемых лапароскопических вмешательств. В популяции около 15 % женщин страдают хронической тазовой болью, и тенденция к данному заболеванию стремительно увеличивается, что связано с высокой распространенностью воспалительных гинекологических заболеваний.

Причины возникновения синдрома хронической тазовой боли

Хроническая тазовая боль может быть обусловлена различными этиологическими факторами и их сочетанием. К наиболее часто встречающимся причинам хронической тазовой боли относят следующие состояния:

  • гинекологические заболевание: эндометриоз, воспалительные заболевания, кисты яичников и другие;
  • патологии сосудистой системы таза;
  • заболевания кишечника: синдром раздраженно кишки, язвенный колит и другие;
  • урологические заболевания: хронический цистит, нефролитиаз и другие;
  • миофасциальный болевой синдром;
  • неврологические и психические заболевания;
  • соматическая дисфункция.

Следует отметить, что неврологический фактор играет значительную роль в развитии синдрома хронической тазовой боли. Во время сбора анамнеза практикующему гинекологу следует обращать особое внимание на эмоциональное состояние пациентки, возможно совместное консультирование с психоневрологом.

Клиническая картина синдрома хронической тазовой боли

В соответствии с причинами, вызывающими синдром хронической тазовой боли, в классификации заболевания выделяют три вида таких болей: эпизодические рецидивирующие боли, постоянные боли и боли, возникающие на фоне психофизиологических нарушений.

Само понятие хронической тазовой боли подразумевает наличие цикличных или ацикличных болей, локализованных внизу живота, продолжающихся 6 и более месяцев, не связанных ни с менструальным циклом, ни с сексуальной активностью. Пациентки с синдромом хронической тазовой боли на приеме у врача-гинеколога предъявляют жалобы на наличие тупой, нечетко локализованной боли внизу живота, обильные менструации и межменструальные кровотечения, болезненные ощущения, возникающие при половом акте, повышенную утомляемость, изменения настроения, такие как раздражительность, постоянную усталость и нарушения сна. Обращает на себя внимание тот факт, что средний возраст всех пациенток с синдромом хронической тазовой боли составляет 30 лет.

Методы диагностики синдрома хронической тазовой боли

Диагностики синдрома хронической тазовой боли основывается на физикальных данных, а также данных инструментальных исследований.  Лабораторные исследования, зачастую, никакой гинекологической патологии не обнаруживают. При объективном исследовании и ультрасонографии органов малого таза определяют болезненность при пальпации верхнего подчревного сплетения, незначительно увеличенную матку, гипертрофированную и синюшную шейку матки, поликистозные изменения в яичниках, варикозное расширение вен малого таза и обильные водянистые выделения. Может обнаруживаться сопутствующая гинекологическая и экстрагенитальная патологии. В психологическом состоянии пациентки обращает на себя внимание повышенная тревожность, раздражительность пациентки, резкие перепады в настроении, возможно эмоциональная лабильность.

 Лечение хронической тазовой боли: фармакотерапия

Основными направлениями фармакологической терапии синдрома хронической тазовой боли являются:

  • улучшение венозного оттока от матки;
  • коррекция микроциркуляторных расстройств;
  • устранение воспалительных процессов;
  • стабилизация психоэмоционального фона;
  • коррекция гормональных нарушений, если таковые имеются;
  • нормализация трофики в малом тазу.

Начинать медикаментозную  терапию синдрома хронической тазовой боли рекомендуется с назначения оральных контрацептивов и нестероидных противовоспалительных средств. Все препараты и дозировки должны быть подобраны строго индивидуально! В качестве вспомогательной терапии хронической тазовой боли используются венотонические и антигомотоксические препараты, а также транквилизаторы, необходимые для стабилизации эмоционального состояния пациентки. Лечение синдрома хронической тазовой боли проводят несколькими курсами до достижения максимального эффекта. На этапе реабилитации показано применение бальнеотерапии. Устранение сопутствующих заболеваний и индивидуальный подбор комбинации медикаментозных препаратов помогают достичь максимально выраженного и продолжительного терапевтического эффекта для каждой отдельной пациентки с синдромом хронической тазовой боли.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top