Статьи о здоровье и медицине

Почти каждая пятая женщина хоть раз в своей жизни испытывают ощутимые субъективные расстройства в области вульвы, и это вполне может оказаться склероатрофический лихен вульвы. К сожалению, часто это расстройство остается без диагноза и, как следствие, без лечения, однако оно не только вызывает значительный физический, эмоциональный и сексуальный дискомфорт, а и может привести к необратимому поражению гениталий или даже развитию плоскоклеточного рака. Для того чтобы минимизировать осложнения и улучшить качество жизни пациента, практикующие врачи должны иметь навыки распознавания и контроля лихена.

Определение, эпидемиология склероатрофический лихен вульвы

Склероатрофический лихен вульвы (САЛВ) является хроническим, воспалительным состоянием кожи, способным проявляться на любом участке тела у мужчин, женщин и детей, но чаще всего поражает аногенитальную область взрослых женщин. Хотя в настоящее время нет надежных методов лечения САЛВ, данным заболеванием можно эффективно управлять.

Распространенность

Истинную распространенность САЛВ трудно определить, т.к. заболевание часто протекает незамеченным и не всегда диагностируется. Наиболее точные расчеты показывают, что распространенность САЛВ среди женского населения составляет 1 на 1000 женщин и в 10 раз превышает распространенность САЛ у мужчин. Пики САЛВ приходятся на препубертатный период и период постменопаузы, с увеличением распространенности САЛВ до 1 на 30 у женщин в постменопаузе.

Этиология

Хотя причины САЛВ в настоящее время не известны, эксперты выявили сильные ассоциации между САЛВ и аутоиммунными заболеваниями, генетические факторы, и низкий уровень эндогенных половых гормонов. Thorstensen and Birenbaum установлено, что до 20% женщин с САЛВ страдают сопутствующими аутоиммунными заболеваниями, в частности болезнями щитовидной железы, витилиго и гнездной алопецией. Другие научные исследования показали, что у 44%-74% женщин с САЛВ определяются циркулирующие аутоантитела. Высокая распространенность САЛВ среди родственников первой степени родства поддерживает теорию о существовании генетического компонента при этом состоянии. До 12% пациентов с САЛВ имеют положительный семейный анамнез заболевания. Низкие эндогенные уровни эстрогена также нередко определяются у пациентов с САЛВ. Эта ассоциация поддерживается существенно более высокой частотой САЛВ среди женщин в постменопаузе. Однако не наблюдалось никаких изменений симптомов во время менструации, беременности, при использовании оральных контрацептивов или гормональной терапии.

Основные характеристики склероатрофического лихена вульвы

Симптомы

САЛВ может протекать агрессивно или оставаться бессимптомным в течение длительного периода времени. Отличительной чертой САЛВ является зуд вульвы, который может быть умеренным и непостоянным или интенсивным и постоянным. Это состояние приводит к появлению трещин в области вульвы, которые могут возникнуть спонтанно или с помощью физического раздражения в результате расчесывания и / или полового акта. Трещины вульвы и последующее рубцевание часто приводят к дизурии, диспареунии, болям при дефекации и ректальному кровотечению.

Экспертиза

САЛВ вызывает характерные изменения цвета кожи вульвы. Кожа становится блестящей, белой, в виде гофрированной папиросной бумаги с локализацией поражений в области лобка, промежности. Изменения кожи происходят только на наружных половых органах без вовлечения в процесс влагалища и внутренних половых органов. Плоские, блестящие белые бляшки окружены красными, пурпурными или с фиолетовыми тонами границами, что свидетельствует об атрофии и рубцевании, вызванном многолетним течением САЛВ. Структурные изменения, такие как уменьшение и уплощение половых губ, вовлечение клитора, сужение входа во влагалище, могут возникать при отсутствии или неэффективном лечении САЛВ. Вторичные поражения кожи обычно присутствуют и могут включать в себя отек вульвы, эритему, экскориации и трещины. Присоединение инфекции может увеличить воспаление с формированием пузырей. Глубокие эрозии обычно при САЛВ не наблюдаются, если только он не сопровождается значительными расчесами или не развивается интраэпителиальная неоплазия вульвы (ИНВ) или плоскоклеточный рак (ПКР).

Диагностическое тестирование склероатрофического лихена вульвы

Биопсия вульвы

Биопсия вульвы является золотым стандартом для подтверждения такой патологии, как САЛВ, ПКР и ИНВ. Биопсия является обязательной при подозрении на опухолевую трансформацию, при отсутствии ответа на адекватное лечение, при наличии экстрагенитальных очагов САЛ, пигментированных участков, наблюдающихся при ИНВ или ПКР и при необходимости терапии второй линии. Проведение биопсии перед началом лечения топическими кортикостероидами рекомендуется, т.к. эти препараты искажают результаты биопсии. При типичной клинической картине биопсию можно не выполнять. Однако, поскольку САЛВ относится к хроническим, длительно протекающим состояниям, требующим длительного лечения и последующих мер, то проведение подтверждающей диагноз биопсии до начала лечения рекомендуется.

Микроскопия на урогенитальную микрофлору

Хотя микроскопия на урогенитальную микрофлору обычно не требуется для диагностики САЛВ, они могут быть полезны для исключения сопутствующих состояний, таких, как бактериальный вагиноз, трихомониаз, кандидозный вульвовагинит, вирус простого герпеса и других ИППП. Взятие материала на ИППП показано при патологических выделениях, при воспалении, трещинах или экскориациях в области вульвы. Отечность, гиперемия, белый творожистый налет в области половых губ часто легко идентифицируются как кандидозный вульвовагинит. Тем не менее, необходимо помнить о САЛВ, особенно если инфекция рецидивирует или не отвечает на противогрибковую терапию.

Возможные осложнения при склероатрофическом лихене вульвы

Осложнения, вызванные прогрессированием САЛВ, вызывают у пациентов разочарование, тревожность и смущение от физического и эмоционального воздействия этого состояния. Очередное обострение или часто повторяющиеся хронические симптомы генитального зуда, раздражение, жжение и боли могут значительно ухудшать уровень качества жизни пациента. При отсутствии лечения или неадекватном лечении развиваются необратимые структурные изменения, вызывающие сексуальные дисфункции и затрудняющие отношения.

Кроме того, при САЛВ сохраняется пожизненный риск развития в 3-5% случаев ПКР. Приблизительно две трети случаев рака вульвы встречаются в непосредственной близости от САЛВ. Диагноз рака вульвы обычно устанавливается не сразу, хотя пациенты могут иметь его симптомы в области вульвы на протяжении многих лет. Это в первую очередь связано с несвоевременной обращаемостью и недостаточными навыками у медработников по диагностике таких состояний половых органов.

Фармакотерапия при склероатрофическом лихене вульвы

Терапия первой линии

Топические ультрапотентные кортикостероиды

Наиболее широко распространенным и рекомендуемым золотым стандартом лечения САЛВ является местное применение мазей с ультрапотентными кортикостероидами, особенно 0,05% мази клобетазола пропионата. Противовоспалительные свойства клобетазола наиболее эффективны в лечении САЛВ, что выражается в уменьшении воспаления и предотвращении прогрессирования состояния и последующего рубцевания. Слизистые оболочки вульвы относительно устойчивы к стероидам, что предполагает для достижения эффекта использование мазей с максимальной стероидной потенцией. Мази имеют меньше добавок по сравнению с кремами и, следовательно, обладают меньшей вероятностью вызывать раздражение кожи.

Первоначальное лечение острого воспаления должно быть своевременным и агрессивным. 0,05% мазь клобетазола пропионата рекомендуется применять местно 2 раза в день в течение 4 недель с последующим 1 раз в день применением в течение 3 месяцев и затем в режиме дозированного некаждодневного нанесения длительно (поддерживающее лечение). Пациенты должны наносить кортикостероидную мазь экономно, строго только на сухие, пораженные участки и должны продолжать использовать дозу 1-2 раза в неделю даже в период ремиссии. Если симптомы нарастают с сокращением частоты смазываний, частота применения должна быть увеличена, пока симптомы не начнут исчезать. Поскольку рецидивы могут быть хроническими и привести к атрофии и рубцеванию, рекомендуется долгосрочная поддерживающая терапия, считающаяся более безопасной. Поскольку никаких рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих потенцию стероидов, нет, то частоту применения и длительность лечения каждый пациент регулирует на индивидуальной основе.

В исследовании Gurumurthy с соавт. сообщили, что при испытании мази клобетазола пропионата полной ремиссии удалось достигнуть у 66% пациентов, и еще у 30% - частичный ответ на лечение. Рубцы не прогрессировали. И наоборот, не было никакого улучшения у 75% пациентов, которые не получали лечения, и прогрессирование рубцов наблюдалось у 35%. Хотя и редко, побочными эффектами долгосрочной местной терапии кортикостероидами в аногенитальной области являются кожное истончение, реакции рикошета, формирование стрий, развитие грибковых инфекций, и подавление функции надпочечников в результате системной абсорбции. Брэдфорд и Фишер обнаружили, что все побочные эффекты быстро разрешаются по мере уменьшения активности топических кортикостероидов. Из-за редкости побочных эффектов и доказанной эффективности и безопасности лечения ультрапотентные кортикостероиды должны оставаться на позициях терапии первой линии при САЛВ.

Терапия второй линии

Топические ингибиторы кальциневрина (ТИК)

ТИК в настоящее время рекомендуются в качестве терапии второй линии при САЛВ. 1% крем пимекролимус является иммунодепрессантом, который ингибирует активацию Т-клеток и, таким образом, значительно уменьшает зуд, жжение и воспаление, связанное с САЛВ. Хотя ТИК могут обеспечить эффективное облегчение симптомов, топический клобетазол превосходит пимекролимус в плане уменьшения воспаления и улучшения клинической картины. Хотя крем пимекролимус имеет приемлемый профиль безопасности и не вызывает кожной атрофии, его использование связано с повышенным риском ПКР из-за подавления местного иммунитета. В результате, ТИК следует назначать под наблюдением специалиста, который может контролировать потенциальный риск озлокачествления САЛВ. Учитывая доказанную эффективность и безопасность топических кортикостероидных мазей эксперты сходятся во мнении, что ТИК должны быть зарезервированы для случаев САЛВ, не отвечающих на терапию топическими кортикостероидами.

Ретиноиды

Некоторые данные действительно указывают, что ретиноиды могут быть эффективными для лечения гиперкератоза или рубцов, которые не отвечают на кортикостероиды.

Седативные препараты

Назначают для подавления основного симптома САЛВ – зуда, заставляющего пациента травмировать кожу расчесами, особенно в ночное время, когда они не осознают своих действий. Эти осложнения могут быть предотвращены, если пациенты используют успокоительные, антигистаминные препараты, особенно перед сном. Кроме того, липофильные свойства антигистаминных препаратов позволяют этим препаратам преодолевать гематоэнцефалический барьер, что приводит к седативному эффекту. Тем не менее, использование антигистаминных препаратов в качестве снотворного не рекомендуется в течение более 3 последовательных дней из-за развития у пациентов толерантности к седативному эффекту. Длительное применение антигистаминных препаратов может привести к побочным эффектам, таким как сонливость в дневное время, сухость во рту, головокружение и проблемы с памятью.

Немедикаментозное лечение

Обучение пациента

В дополнение к медикаментозной терапии пациенты должны быть информированы в отношении необходимости избегать воздействия на кожу различных раздражителей. Эти нефармакологические вмешательства могут улучшить управление симптомами и улучшить качество жизни. Устранение потенциальных раздражителей кожи, таких как мыло, гигиенические прокладки, чрезмерное расчесывание и ношение тесной одежды, могут уменьшить местное воспаление.
Повысить комфортность жизни пациентки могут такие меры, как применение прохладных пакетов геля, использование SITZ ванн, и ежедневное применение вазелина – все это обеспечивает временное облегчение симптомов. Эмоленты, не содержащие потенциальные аллергены, такие как пропиленгликоль и ланолин, также могут минимизировать местное воспаление.

Эффективными ежедневными безопасными вспомогательными веществами являются увлажнители. Эмоленты увеличивают содержание влаги в роговом слое кожи, что усиливает ослабленную барьерную функцию кожи и уменьшает субклиническое воспаление. Исследование, проведенное Simonart с соавт. привело к выводу, что более 50% женщин, использовавших ежедневный увлажняющий крем вместе с топическими кортикостероидами, сохраняло ремиссию в среднем на протяжении 58 месяцев. В этом исследовании, более двух третей женщин прекратили использование топических кортикостероидов, оставаясь длительно на эмолентах.

Хирургическое лечение

Хирургический метод с целью удаления пораженных тканей вульвы не показан в неосложненных случаях САЛВ. Хирургический метод, как правило, зарезервирован для случаев озлокачествления САЛВ или развития тяжелых рубцов и спаек, которые мешают мочеполовой и / или сексуальной функции. В послеоперационном периоде часто оправдано использование расширителей, уменьшающих рецидив сужения входа во влагалище. При развитии ПКР вульвы наиболее подходящим специалистом для хирургического лечения является гинеколог-онколог. Механические проблемы, связанные с рубцами и спайками, эффективно устраняются с помощью гинеколога-хирурга.

Альтернативная терапия

Дерматологи и гинекологи используют несколько альтернативных методов лечения САЛВ с разной степенью успеха. Некоторые из этих альтернативных методов лечения включают фотодинамическую терапию, ультрафиолетовую фототерапию, криотерапию и лазерную вапоризацию. Хотя эти процедуры улучшают симптомы у многих пациентов, имеются отдельные свидетельства, что данные альтернативные методы лечения способствуют хотя и медленному, но прогрессированию болезни. Таким образом, альтернативные методы лечения должны стать предметом дальнейшего исследования, прежде чем они могут быть рекомендованы для пациентов с САЛВ.

Долгосрочное наблюдение за пациентом требуется в случаях, когда длительно сохраняются неприятные симптомы и / или имеется локальная инфильтрация кожи, при наличии в анамнезе у пациента ПКР или ИНВ, при подозрении на ИНВ, при резистентных к лечению случаях, при использовании более 30 г топических кортикостероидов в сутки на протяжении 6-месячного периода и при использовании терапии второй линии.

САЛВ может иметь значительные психологические и сексуальные воздействия на женщин и их партнеров. Поэтому по показаниям пациент с САЛВ должен быть проконсультирован у психотерапевта. Необходимо при этом исключить депрессию. Консультирование должно проводиться в корректной форме. Кроме того, многие эксперты также поощряют участие в консультировании пациентов с САЛВ сексопатологов и сексологов, которые обладают более высокой квалификацией, чтобы помочь пациентам в вопросах сексуального здоровья.

В связи с хронической природой и склонностью к прогрессирующему течению САЛВ крайне важно, чтобы пациенты понимали важность поддерживающей терапии топическими кортикостероидами. Пациенты должны получать пояснения в отношении предупреждающих указаний в инструкциях к топическим кортикостероидам (ТГКС), которые могут сдерживать выполнение пациентом предписаний врача. Хотя побочные эффекты были связаны с долгосрочным использованием ТГКС, эти эффекты очень редки. Частое наблюдение пациентов с САЛВ обеспечивает раннее выявление любых побочных эффектов.

Кроме того, пациенты должны обучаться правильному применению ТГКС, причем акцент делается на тщательном мытье рук, избегании контакта с чувствительными участками тела, такими как глаза. Пациенты также должны знать, что симптомы могут улучшиться при прерывистом лечении ТГКС, но предыдущие рубцы являются необратимыми.

Для повышения мер по укреплению здоровья и профилактике заболеваний все женщины должны быть осведомлены о необходимости и порядке самостоятельного осмотра вульвы. Собственные ежемесячные самопроверки способствуют раннему выявлению возможных изменений. Используя зеркало, пациент должен внимательно осмотреть лобок, половые губы, малые половые губы, промежность и анус на любые заметные изменения, в т.ч. цвет кожи и любые новые высыпания. Помимо индивидуальных бесед врач должен обеспечить пациентов письменными инструкциями, описывающими доступные процедуры фармакологического и нефармакологического характера.

К сожалению, во многих случаях патология вульвы остается незамеченной при отсутствии адекватного лечения. Женщины могут чувствовать себя неуютно при обсуждении вопросов, связанных с их гениталиями, при обращении к врачу. В связи с этим медработники должны в таких случаях брать на себя инициативу. Беседы с пациентами о профилактике болезней позволяют женщинам взять под контроль свое собственное здоровье и улучшить качество жизни.

По материалам журнала «Дерматология»

К сожалению, многие люди даже не догадываются о том, что их сексуальные проблемы – это не предмет перешептываний с другом или обсуждения с сексопатологом, а повод обратиться в клинику эстетической медицины и без особых трудностей – а главное, быстро и навсегда – от этих проблем избавиться. Современная медицина располагает множеством самых разных возможностей для того, чтобы улучшить интимное здоровье пациентов, сделать их сексуальную жизнь более яркой и насыщенной:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top