Статьи о здоровье и медицине

Рак яичников является крайне опасной и агрессивной онкологической патологией во всем мире. Больше 5 % всех случаев летального исхода от онкологических заболеваний приходится именно на рак яичников. В Украине опухоль яичников  является третьей по распространенности среди всех онкогинекологических заболеваний. Риск развития рака яичников повышается с возрастом, но, тем не менее, подвержены этому заболеванию женщины абсолютно любого возраста. Зарегистрированы случаи возникновения рака яичников даже у девочек младшего школьного возраста. Кроме того, рак яичников зачастую имеет очень стертую,  слабовыраженную картину, и часто диагностируется уже на последних стадиях. Именно поэтому, профилактические гинекологические осмотры, проведенные грамотными докторами-гинекологами так важны.

Какие факторы влияют на развитие рака яичников?

Достоверные причины возникновения опухоли яичников  на сегодняшний день остаются невыясненными. Существует три основных теории, предполагающих следующие причины развития рака яичников:

  • хроническая гиперэстрогения – избыточная выработка эстрогенов в женском организме не влияет непосредственно на злокачественную трансформацию тканей яичников, но создает благоприятные условия для развития злокачественного процесса в эстрогенчувствительных тканях;
  • «непрекращающаяся овуляция» - раннее начало менструации, поздняя менопауза и малое количество беременностей приводят к повреждению коркового слоя яичников, посредством частого выхождения фолликулов. Таким образом, вероятность развития онкологического процесса значительно повышается;
  • генетическая теория – наличие в семейном анамнезе женщины случаев рака молочной железы или рака других половых органов, относит ее к группе риска по развитию рака яичников.

Формы рака яичников: первичный, вторичный, метастатический

  1. Первичным раком яичников называется опухоль яичника, развивающаяся изначально непосредственно в этом органе. Зачастую, такая опухоль железистого или папиллярного строения, но в редких случаях первичный рак яичников может развиваться из покровного эпителия.
  2. Вторичный рак яичников или цистаденокарцинома – это наиболее распространенный тип рака яичников. Такая опухоль возникает из доброкачественных образований яичника, посредством  их злокачественного перерождения – малигнизации.
  3. Метастатический рак яичников или опухоль Крукенберга -  это опухоль  яичников, который развивается после метастатического поражения ткани яичника злокачественными клетками, распространяющимися из другого первичного очага. Первичный очаг наиболее часто располагается в матке, щитовидной и молочной железах, а также в органах желудочно-кишечного тракта. Наиболее подвержены этому типу рака женщины репродуктивного возраста.

Клиническая картина рака яичников: возможные проявления

Главная сложность диагностики рака яичников заключается в том, что локализованные формы заболевания зачастую остаются бессимптомными, и первые симптомы начинают проявляться тогда, когда опухоль уже находится на последних стадиях.  Общая слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, повышение температуры, тошнота и рвота – это симптомы, которые появляются на начальных стадиях практически любого заболевания. Они легко купируются медикаментозными препаратами, и пациентки, зачастую,  не придают им особого значения. Болевой синдром при раке яичников появляется в том случае, когда происходит перекрут ножки опухоли или перфорация ее капсулы.  Изменение размеров и формы живота происходит только в случае возникновения асцита, или чрезмерно больших размерах опухоли, что бывает крайне редко. Нарушения витальных функция проявляются также на терминальных стадиях рака яичников.

В чем заключается сложность диагностики рака яичников

При подозрении у пациентки рака яичников, инструментальные методы диагностики являются наиболее информативными и, в связи с этим, предпочтительными. Специфический маркер рак яичников – CA-125 обнаруживается практически у всех пациенток, больных раком яичников. Но при начальных стадиях онкологического процесса его специфичность очень невысока, именно поэтому лабораторные методы диагностики опухоли яичников не считаются достаточно информативными. Используются следующие инструментальные методы диагностики:

  • трансвагинальная эхография – позволяет определить размеры опухоли, а также ее структуру. Рак яичников – это объемное образование неправильной формы, с большим количеством перегородок и разрастаний.
  • цветовая допплерография – визуализирует большое количество сосудов в тканях опухоли, причем все они имеют низкую резистентность кровотока.
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография – методы диагностики, которые помогают максимально точно визуализировать размеры и характер опухоли яичников.
  • хромоцистоскопия – метод диагностики, позволяющий максимально достоверно уточнить стадию злокачественного процесса.

Какие методы терапии используются в лечении рака яичников

Лечение рака яичников в обязательном порядке должно быть комплексным. В связи с тем, что облучение при опухоли яичника является малоэффективным терапевтическим методом, принято сочетать хирургическое лечение с полихимиотерапией.  Объем оперативного вмешательства определяется размерами и распространенностью опухолевого процесса: это может быть как надвлагалищная ампутация матки с придатками, так и радикальная операция – экстирпация матки с придатками и резекцией сальника. Сложность и разнообразие гистологических структур опухоли яичника вынуждают применять полихимиотерапию, как пред -, так и послеоперационную и самостоятельную. Широко используются такие цитостатики, как платины и хлорэтиламины.  В  большинстве случаев, проводят не менее 6 курсов цитостатической терапии с интервалами в 3-4 недели между курсами.

Прогноз и методы профилактики рака яичников

Прогноз для пациентки напрямую зависти от стадии заболевания, а так же структуры опухоли яичника. Пятилетняя выживаемость при своевременной диагностике и эффективной терапии в первой стадии рака яичников составляет 90 %, при второй – 50 %, при третьей – 10 %, и при четвертой стадии снижается до 5 %. Для предотвращения возникновения опухоли яичников,  необходимо проводить своевременные профилактические осмотры пациенток, особенно, находящихся  в группе риска, с целью своевременной диагностики и устранения доброкачественных процессов яичников, способных к малигнизации. Кроме того, необходимо устранять основные  факторы риска возникновения рака яичников, такие как курение, неправильный рацион питания и неконтролируемое применение гормональных препаратов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top