Статьи о здоровье и медицине

      В последние годы широкое применение приобретает метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).  При этом методе на начальном этапе часто прибегают к процедуре стимуляции овуляции. Для этого принимаются гормональные препараты. Мало кто перед этим обследует женщину по полной программе, что и приводит к осложнениям, опасным для жизни последствиям. На фоне применения гормональных средств для стимуляции овуляции часто появляется такое осложнение как синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Этот синдром проявляется увеличением яичника в размере. При этом яичник может достигать до 12 см в диаметре. Чем может быть опасна такая ситуация?

Почему при стимуляции овуляции увеличиваются яичники?

    Для стимуляции овуляции применяются гонадотропные вещества и кломифен. Установлено, что применение гонадотропных веществ в несколько раз чаще приводит в развитию СГЯ, нежели кломифен. Существует прямая связь между дозой гормонов и продолжительностью приема.

    В фолликулах яичника содержится жидкость, которая является высокоактивной биологической средой. При стимуляции овуляции количество жидкости очень сильно возрастает. Также увеличивается концентрация прогестерона, эстрадиола, гистамина, простагландинов в крови и продуктов метаболизма. При СГЯ выявляется повышенная концентрация карциноэмбрионального антигена СА- 125- опухолевого маркера.

При стимуляции овуляции в организме происходит процесс, который наукой еще объяснен. Это изменение проницаемости сосудистой стенки. Быстрая фильтрация жидкой части крови вызывает гиповолемию, которая снижает перфузию почек, нарушается водно - электролитный баланс. Это вызывает азотемию и гиперкалиемию.

В результате в организме запускается множество патологических процессов, которые требуют немедленной коррекции и угрожают жизни пациентки. Гиповолемия провоцирует гипотензию, увеличение гематокрита, тахикардию. Наблюдается повышенная свертываемость крови, скудное выделение мочи и азотемия. Все это вызывается веществами, которые находятся в фолликулярной жидкости.

При этих процессах наблюдается значительное увеличение яичника, он имеет большое количество кист, строма отечна. В кистах содержится прозрачная жидкость. Матка и маточные трубы остаются без изменений.

Клинические проявления СГЯ при стимуляции овуляции

Проявления синдрома гиперстимуляции яичников при стимуляции овуляции появляются на 3-8 сутки после введения препарата. При беременности синдром протекает очень тяжело. Эти сведения дают основание думать, что ХГ играет немаловажную роль при СГЯ. Клинические проявления чрезмерной стимуляции овуляции зависят от степени выраженности процесса.

  • При легкой форме симптомы практически отсутствуют. Эстрадиол в крови более 150 мкг, прегнадиола в моче больше 10 мг. Яичник при этом увеличен в размере до 5 см в диаметре.
  • При средней степени к вышеописанным симптомам присоединяется тяжесть и боль в нижних отделах живота. Могут быть тошнота, рвота и диарея. Яичник на этой стадии увеличен до 12 см в диаметре.
  • В тяжелых стадиях развивается гидроторакс, асцит, гиперкоагуляция. При избыточной стимуляции овуляции значительно нарушается функция почек с уменьшением перфузии, что грозит развитием почечной недостаточностью. На этой стадии чаще встречается разрыв яичника или его перекручивание. На этой стадии женщина должна быть немедленно госпитализирована.

Главный симптом проблемы при стимуляции овуляции - это увеличение яичников, которое в большинстве случаев женщина может сама заметить или ощутить. При первых подозрениях на это нужно немедленно обратиться к специалисту.

Принципы лечения и профилактики СГЯ при стимуляции овуляции

    Если у женщины выявлена легкая форма СГЯ при стимуляции овуляции, она нуждается в постоянном наблюдении в целях контроля увеличения яичников. Также важно каждый день определять уровень эстрадиола в плазме крови. При выявлении средней степени тяжести целесообразно назначить глюкокортикостероидные препараты в сочетании с антигистаминными и антипростагландиновыми препаратами.

Тяжелая форма должна корригироваться интенсивной терапией и быть направлена на поддержание нормального объема циркулирующей крови.

Для лечения таких пациенток применяются следующие препараты:

- средства, которые будут удерживать жидкость в сосудистом русле (альбумин, плазма, протеины);

- низкомолекулярные декстраны для стимуляции диуреза;

- кортикостероидные препараты, антигистаминные и антипростагландиновые препараты для снижения проницаемости сосудистой стенки.

    Иногда показана такая манипуляция как аспирация жидкости через задний свод влагалища. Такая необходимость появляется при асците. Естественно, все действия и манипуляции выполняются под контролем электролитного состояния, гематокрита, коагулограммы и диуреза. Оперативное вмешательство показано при разрыве или перекручивании яичника.

Прогноз при увеличении яичников легкой и средней степени благоприятный. Тяжелая форма угрожает здоровью и жизни женщины.

Для профилактики таких опасных состояний важно проводить отбор пациенток для стимуляции овуляции, определив исходный уровень эстрогенов в моче или в крови, а также величины яичников с помощью УЗИ. Дозы препаратов следует подбирать индивидуально. Начальные дозы - минимальные, постепенно их повышают. При применении препаратов важно контролировать уровень эстрадиола.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top